Коротко о происходящем в российском интернете:
ФРС США прекращает цикл повышения ставок?
По крайней мере об этом свидетельствует динамика доходности 2-летних казначейских облигаций США - за последнюю неделю доходность снизилась с 5% до 4%.
Что значит "снизилась доходность"?
Это означает, что выросла цена данных облигаций. А раз выросла цена, то доходность к погашению по ней снижается.
Например, цена облигации была 100% и купон 2%, срок до погашения 2 года. Доходность к погашению составит 2% (4% купонов за 2 года, облигация погашается по 100%, делим на 2 года).
Именно такая ситуация и происходит с казначейскими облигациями США - инвесторы начинают их активнее покупать (на ожиданиях снижения или хотя бы сохранения ключевой ставки), растет цена, а значит снижается их доходность.
Как снижение ставки сказывается на курсе доллара и нефти?
При снижении ставки ФРС доллар теряет в стоимости (кредиты дешевле, деньги доступнее, а значит доллар дешевеет).
На нефти - положительно (нефть имеет обратную корреляцию, т.е. взаимосвязь с долларом - чем слабее доллар, тем выше будет стоимость нефти).
Важно: в валютной паре USD/RUR нужно следить не столько за долларом, сколько за рублем. Об этом писал здесь.
У страха глаза велики
После мощного обвала банковского сектора во всем мире, во вторник акции банков перешли к резкому росту.
Ставшие аутсайдерами накануне, сегодня показали сильнейшую динамику следующие банки:
PacWest Bancorp +34%,
First Republic Bank +27%.
Western Alliance Bancorp +14%.
Откуда такой сильный рост?
Две причины.
Первая - поддержка со стороны Минфина США в виде льготного кредитования для банков, а также гарантии на возврат средств вкладчиков банков-банкротов остановили обвал в секторе.
Вторая - спекулянты, которые открывали короткие позиции (шорт - продажа бумаг с целью их последующей покупки по более низким ценам и заработке на разнице) сегодня также активно фиксировали свои позиции, что сказалось на росте банков.
Ожидания по ставке ФРС
Рынок закладывает рост ставок на 0, 25% до 4, 75-5% на ближайшем заседании ФРС 22 марта.
Разворот ставок от роста к снижению теперь сместился на июнь 2023 года.
В своей политике ФРС использует ИПЦ (индекс потребительских цен или потребительской инфляции). Сегодня в США как раз вышла эта статистика - годовая инфляция снизилась с 6, 4% до 6% (позитив). Но месяц к месяцу инфляция замедлилась незначительно - с 0, 5% до 0, 4% (негатив).
Зачем мы, живя в России, следим за новостями в США?
Все просто - от ситуации и настроений на американском рынке, действий ФРС по повышению/снижению учетной ставки, зависит судьба целых секторов экономики.
Пока ставка растет, акции IT-компаний находятся под давлением, а акции нефтегазового сектора, медицины и товаров первой необходимости используют высокую инфляцию как топливо для роста.
Вывод. Инфляция остается высокой, хоть и замедлилась г/г. Этого должно хватить, чтобы в ФРС отказались от резкого повышения ставки и остановились на +0, 25%.
Я думаю, что следующий банк - это Credit Suisse.
Это заявление всколыхнуло сегодня интернет. Оно принадлежит автору бестселлера "Богатый папа, бедный папа" (рейтинг 4, 6/5 на сайте Litres) Роберту Кийосаки.
В интервью для Fox Кийосаки заявил, что США продолжат печатать деньги, чтобы не дать крупным банкам "утонуть".
В интервью были озвучены вполне очевидные (не считая конкретных имен) макроэкономические закономерности: экономика США попала в замкнутый круг, поскольку для того, чтобы избежать проблем, ФРС печатает деньги, что вызывает уже другую проблему - скачок инфляции.
Поэтому Кийосаки считает лучшим решением переложить средства в золото и серебро.
Другой оценкой ситуации поделился Майкл Бьюрри - герой фильма "Игра на понижение", которого воплотил на экране Кристиан Бейл.
Бьюрри публикует свои мысли в Twitter под ником Cassandra (древнегреческая прорицательница, чьим словам никто не доверял).
После падения Silicon Valley Bank, он опубликовал твит "Возможно, мы сегодня нашли наш Enron". Enron - энергетическая компания, которая рухнула с 2000-х из-за мошенничества.
"Далее мы найдем наш WorldCom" - субботний твит, в котором он уже намекает на бухгалтерские мошенничества телекома WorldCom.
Но уже в понедельник он сменил тон на более успокаивающий:Этот кризис может разрешиться очень быстро. Я не вижу здесь настоящей опасности".
Пришло время покупать золото?
Золото исторически считается защитным инструментом. За последние 6 мес. золото выросло на 13, 5%, но при этом за последние 12 мес. снизилось на 2, 5%.
Когда на рынках растет неопределенность и возникает тревожность, инвесторы начинают покупать золото (в отличии от акций, облигаций и валюты золото имеет реальную рыночную ценность).
ФРС в условиях банковского кризиса будет вынуждена сбавить темпы роста учетной ставки, что должно вновь привести к увеличению инфляции (позитив для золота - при росте инфляции спрос на золото увеличивается).
Второй фактор - реальные процентные ставки (разницу между инфляцией и доходностью финансового актива). В условиях смягчения денежной политики, доходность от инвестиций в государственные бумаги США снижается (писал об этом здесь), а спрос на золото - растет.
Золото в России можно купить тремя способами:
Физическое - слитки и монеты. Недостаток - большая разница между покупкой и продажей и сложности с хранением.
Цифровое - через ОМС (обезличенные металлические счета). Недостаток - все те же большие спреды, но зато не нужно думать о том, где его хранить.
Биржевое - через фонды, фьючерсы, или акции. Требует специфических знаний фондового рынка и добавляет необходимость следить за динамикой купленного актива, а на самого золота.
Подробнее об золоте, плюсах и недостатках писал в другой своей статье.
Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome.