Если тебя бросает в дрожь при сочетании слов "сжатое изложение", значит, ты точно по адресу:)
На самом деле, в сжатом изложении ничего страшного нет - на то оно и сжатое. Тебе достаточно написать 70 слов, максимально отразив услышанный текст, и готово!
А вот как это сделать - разберемся в этой статье.
Итак, лайфхак №1
Заранее подготовь лист черновика: раздели его на 2 столбика (первый поуже, второй пошире). В первый столбик ты внесешь названия 3 микротем (не больше и не меньше), а во второй - слова, которые помогут вспомнить содержание услышанного и восстановить его в логическом порядке.
Лайфхак №2
Как только зазвучал текст - не сиди сложа руки, пиши во 2ой столбик всё, что успеваешь. Но не забывай концентрироваться на прослушивании, важно понять, о чем текст и на какие части он делится.
Лайфхак №3
В перерыве между прослушиванием записи переходим к 1ому столбику нашей таблички. Пытаемся разделить записанные слова и фразы на 3 части. Каждую часть лучше озаглавить - тебе станет понятно, о чем писать в каждом абзаце.
Лайфхак №4
Когда слушаешь запись во второй раз - дополняй второй столбик. Чем больше у тебя будет готовых фраз из текста, тем легче будет восстановить его содержание.
Лайфхак №5
Таблица готова! По ней ты разделяешь свой текст на абзацы и выстраиваешь качественное изложение. Не пренебрегай черновиком, вдруг что-то нужно исправить/ дополнить/ убрать, а грязный текст не вызовет симпатии проверяющего.
И напоследок - не забывай, что тебе нужно кратко пересказать услышанное. Поэтому текст не должен изобиловать примерами, определениями, ненужными подробностями.