Пункты выдачи заказов маркетплейса Wildberries начали закрываться в качестве забастовки по всей России. Подробности протеста транслируются в социальных сетях. Собственный источник Inkazan сообщил, что собственникам ПВЗ не получится добиться желаемого из-за подписанных документов.
О массовой забастовке, которая проходит по всей стране сегодня, 15 марта, стало известно еще несколько дней назад. Предприниматели возмутились новыми условиями оферты.
Так, с 3 марта маркетплейс начал списывать с собственников ПВЗ деньги, если продавец отправил бракованный или другой товар. Вчера, 14 марта, порядка 50 предпринимателей собрались в Москве возле центрального офиса Wildberries.
Представители объявили, что они намерены закрыть до 7 тысяч пунктов выдачи заказов до того, пока им не выплатят зарплату. Оказалось, что работников и собственников штрафуют и не дают вывести деньги за работу до момента погашения долга.
Из-за забастовки маркетплейс ввел новые штрафы, а именно 100 рублей за оскорбление или распространение неверной информации о компании, клиентах или партнерах.
Генеральная прокуратура России объявила об организации проверки из-за возможных нарушений в отношении трудовых прав сотрудников Wildberries.
Кроме того, интернет-магазин объявил о закрытии пунктов выдачи, представители которых высказали недовольство сервисом. Попрощаться решили и с сотрудниками, поддержавшими акцию протеста.
В настоящее время неизвестно, закрывались ли пункты выдачи заказов в Казани и Татарстане. При этом за прошедшую неделю в столице республики на продажу выставили только несколько ПВЗ.
Собственный источник Inkazan, знающий о ситуации с Wildberries, опроверг вероятность закрытия пунктов выдачи. Руководство конкурентов маркетплейса заявили, что у предпринимателей не получится добиться желаемого.
Более того, собственники ПВЗ обязаны платить от 4 до 6 тысяч рублей за каждый час простоя. Источник уверен, что маркетплейс не потеряет деньги, а только приумножит их.