- Игорь, это что за представительный человек вышел сейчас из твоего кабинета?
- Соискатель на должность маркетолога-аналитика. А что?
- На аналитика? Странно. Выглядит как ТОП-менеджер, не меньше.
- Олег, так и есть. Он бывший ТОП-менеджер. Это меня и смутило. Склоняюсь отказать ему в приёме на работу.
- Почему? Наверняка с больши́м опытом.
- Так-то оно так. Только я первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы бывший руководитель искал работу специалиста. Мне показалось это странным. Наверняка здесь что-то нечисто.
- Игорь, с чего это ты так решил? Или ты берёшь пример с нашей секретарши, которая делает выводы на основе своей интуиции, а не фактов?
- Олег, не надо меня ни с кем сравнивать. Когда нет подводных камней, человек ищет работу в соответствии с полученным опытом и должностью, а не возвращается на уровень специалиста. Я понимаю, если бы он долгое время не мог найти работу. Он всего две недели в поиске. Это не тот срок, чтобы снижать планку.
- Игорь, так, может, ему просто надоело быть руководителем? Такое бывает. Ты же не знаешь историю его повышения. Может, его назначили, потому что он был хорошим специалистом?
Я знаю истории, когда люди хотели работать исполнителями и даже не думали о вертикальном карьерном росте. Но руководство решило их наградить повышением за хорошую работу. А те не решились отказаться. Мол неудобно как-то.
Есть и другой вариант. Может, он работал на износ и просто устал от ответственности. Сам знаешь, времена непростые. Кризис за кризисом. Так что, Игорь, тебе бы лучше уточнить у человека, почему он решил вернуться на должность специалиста, прежде чем такие выводы делать.
- Олег, ладно. Убедил ты меня. Не буду торопиться с отказом. Подумаю ещё.
- Игорь, тебе нужно с ним встретиться еще раз и не только для того, чтобы выяснить причину. Но и сразу обговорить риски. Человек не может щёлкнуть пальцем и выкинуть из себя руководителя. Хочет этого или нет, он будет оценивать твою работу как руководитель. А где оценка, там и критика. Здесь сразу нужно договариваться, чтобы человек не давал советов по системе управления ни публично, ни тет-а-тет, пока ты его не попросишь.
Плюс ко всему он уже привык ставить задачи, а не исполнять их, поэтому могут возникнуть проблемы с подчинением. Без джентльменского соглашения здесь тоже не обойтись. Разница в зарплате между руководителем и исполнителем ощутимая.
Когда человек понимает, что не готов снизить список своих потребностей, тоже может принять решение вернуть былой доход. Ну и высокий процент текучки таких кадров тоже нужно учитывать.
После морального отдыха на должности исполнителя, они вновь готовы идти в бой и со свежими силами возвращаются на руководящие должности. К тому же не все могут перенастроиться на новый лад и понимают, что всё-таки на более высокой должности им было комфортнее.
- Игорь, возможно, сто́ит заключить контракт, где будет предусмотрен срок его работы. Не знаю есть в трудовом законодательстве такое или нет. Но тебе тоже не в кайф будет искать нового человека через пару месяцев.
- Слушай, Олег, мне проще отказать этому кандидату, чем брать на себя весь этот головняк.
- Игорь, а ты чего сразу белый флаг поднимаешь? Тебе нужно усиливать маркетинг. Это хороший шанс. Расстаться успеешь, а вот найти такого же опытного не так-то просто. Не каждый день руководители переводятся в специалисты. Неужели самому неинтересно: справишься ты с этой задачей или нет?
- Олег, опять ты меня на слабо́ берёшь.
- Игорь, да. Благодаря этому мы с тобой и сделали хорошую карьеру.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.