Найти в Дзене
Деньги в Банке

Значительное падение цен на нефть и газ могло спасти мировую экономику

Падение цен на нефть и природный газ в этом году ограничит глобальный экономический спад, особенно в Европе, где опасения рецессии и галопирующей инфляции несколько по-утихли.

Цены на нефть в настоящее время торгуются в узком диапазоне около 80 долларов за баррель, по сравнению с более чем 100 долларами за баррель весной прошлого года. Цены на природный газ в Европе находятся на самом низком уровне за 18 месяцев благодаря экономии энергии, сокращению спроса, запасам значительно выше среднего и более мягкой погоде в течение большей части этой зимы. Экономика Европы в последние месяцы чувствует себя лучше, чем ожидалось, осенью, в том числе из-за более низкой нагрузки цен на энергоносители на промышленное производство и доверие потребителей.

В Соединенных Штатах экономическая картина более тонкая, но в последние месяцы потребители почувствовали облегчение, по сравнению с рекордными максимумами более 5 долларов за галлон обычного бензина, которые были на заправках в начале прошлогоднего автомобильного сезона. По мере приближения нового автомобильного сезона расходы на бензин могут быть намного ниже, чем в прошлом году, что позволит сэкономить на расходах на другие товары и услуги.

Тем не менее, аналитики говорят, что расходы на другие статьи трат могут продолжать поддерживать инфляцию на более высоком уровне, чем хотелось бы ФРС, в то время как реальное влияние повышения процентных ставок на потребительские финансы и выплаты по ипотечным кредитам еще предстоит полностью ощутить. Учитывая ожидания, что ФРС не остановится на повышении ставок в ближайшее время и в какой-то момент может даже вернуться к повышению на 50 базисных пунктов, потребители еще не ощутили полного влияния процентных ставок на их траты в этом году.

Однако в последние месяцы снижение цен на энергоносители помогло экономикам по обе стороны Атлантики, сообщают экономисты The Wall Street Journal .

«Трудно переоценить, насколько это важно с точки зрения макроэкономических перспектив Европы», — сказал журналу Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics в Лондоне.

Европе, которая, как опасались, погрузит в рецессию в последнем квартале 2022 года, удалось избежать сокращения в конце прошлого года. Самые последние промежуточные прогнозы предполагают, что еврозона избежит рецессии и в этом году, и сумеет обеспечить небольшой экономический рост, в том числе благодаря более низким ценам на энергоносители, чем весной и летом 2022 года.

Европейская комиссия в прошлом месяце немного пересмотрела свои прогнозы инфляции для экономики ЕС, а также пересмотрела прогноз экономического роста на 2023 год в сторону повышения, заявив, что экономика ЕС намерена избежать рецессии в этом году.

В Германии, крупнейшей экономике Европы, в настоящее время ожидается рост на 0,2% по сравнению с более ранним прогнозом сокращения на 0,6%, «значительный поворот, вызванный снижением цен на энергоносители, постепенной корректировкой цепочек поставок и политической поддержкой домохозяйств и фирм». Об этом заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, комментируя экономический прогноз на зиму 2023 года.

«Экономика ЕС вступила в 2023 год в более здоровом состоянии, чем ожидалось, и, похоже, избежит рецессии», — отметил Джентилони.

США, однако, может не избежать рецессии, когда повышение процентных ставок полностью догонит экономическую активность.

Глобальные перспективы экономического роста на 2023 год значительно улучшились с декабря, говорится в последнем отчете Fitch Ratings (GEO) опубликованном на прошлой неделе.

«Но последствия повышения ставок для реальной экономики еще впереди и, вероятно, подтолкнут экономику США к рецессии в конце этого года», — добавило рейтинговое агентство.

В первом обновлении своего прогноза глобального роста на год вперед Fitch отметило улучшение краткосрочного прогноза, отражающее возобновление работы Китая, «существенное ослабление европейского газового кризиса и удивительную краткосрочную устойчивость». потребительского спроса в США».

Но отсроченный эффект от повышения процентных ставок ФРС и ЕЦБ будет ощущаться позже в этом и следующем году, предупредило Fitch.

«Центральные банки сейчас довольно быстро забирают чашу с пуншем. Это только вопрос времени, когда влияние на реальную экономику станет гораздо более заметным», — сказал Брайан Коултон, главный экономист Fitch Ratings.

Цветана Параскова для Oilprice

Подпишись на
Деньги в Банке!