Найти в Дзене
ФАВОР

Дела полевые. Часть 1. В пашне огрехи - в кармане прорехи

Оглавление
В пашне огрехи - в кармане прорехи
В пашне огрехи - в кармане прорехи

Дела полевые. Часть 1 В пашне огрехи - в кармане прорехи

Процесс обработки почвы очень трудоёмкий и требует глубоких и основательных знаний. Если вы, в перспективе, планируете когда-нибудь возможное проживание в дерене, то знания по обработки земли вам могут пригодится. Не стоит говорить, что вы не собираетесь ехать в деревню, чтобы пахать там землю. Мы не знаем где, когда и при каких обстоятельства нам могут быть полезны те или иные знания. Конечно, вникнуть в такую сложную тему вряд ли получится сразу «с места в карьер», потому что, чтобы разобраться хотя бы в одной, не учебной, статье, поверхностно освещающей тему возделывания земли – это уже не так просто. Многим потребуется ещё какой-нибудь дополнительный справочный материал. Но что бы оценить свои способности в понимании этого процесса, предлагаю ознакомиться с начальными и ключевыми моментами пахотных работ.

Одним из важных условий урожайности было и остаётся выбор правильного срока посева. Это время должно быть оптимальным, чтобы были сохранны или даже улучшены качество зерна, его биохимические и технологические свойства. Ранний посев может совпасть с вылетом такого вредителя, как гессенская муха, а более поздний, чем надо, может лишить растения времени для полного созревания пшеницы, при этом получается морозобойное зерно низкого качества. Даже маленькое, но хорошо сформированное зерно содержит процент белка намного выше. Также при позднем посеве зерно может быть повреждено морозом в стадии молочной спелости. Зерно получается морщинистое мелкое и тусклое. Мука из такого зерна влияет на качество хлеба, он получается не пористым, с некачественным мякишем и вкусом. Сроки посева зависят от региона и погодных условий.

На показатели урожая пшеницы также влияют и другие нормы посева, это почвенные условия, технология возделывания и биологические особенности сорта. Увеличение нормы посева зерна без применения удобрений снижает белковитость зерна при всех способах посева. Кроме того, исследования показываю, что при загущении посева белка в зерне становится меньше. Тоже самое происходит при перекрёстном, узкорядном способе сева. А если норма зерна для посева, наоборот, снижается, наблюдается изреженность посевов.

Норма посева вырабатывается в результате многолетних специальных наблюдений. Меняется технология или меняется климат – меняется норма, поэтому каждый год норма уточняется и корректируется. Таким образом, определившаяся для посева норма должна быть связана со сроком посева, то есть, с влагой в почве, с её температурой и с предшественниками, росшими в этой почве, другими словами, с обеспеченностью почвы питательными и минеральными веществами.

Обработка почвы под посев называется пахота. Это самая энергозатратная технология при возделке культур. Это достаточно глубокое рыхление и заделывание пожнивных остатков для регенерации почвы и увеличения её плодородности, накопления влаги. По времени проведения она моет быть весной или осенью под зябь, чтобы весной на этом поле посеять яровую культуру. Сорные растения и их семена в зиму промерзают на таком поле и разрушаются, а благодаря таянию снега накапливается влага. Весенняя вспашка чаще проводится на полях, которые остались в севообороте под паром или под поздние яровые культуры. Обработка новых земель, где обработка под пашню будет более длительной, начинается с лета.

Существуют агротехнические требования:

1. Вспашку отвальную проводят культурными плугами с предплужниками за исключением вспахивания зяби и запахивания внесённой органики(удобрений).

2. Средняя глубина обработки фактически не должна отличаться от установленной для ровных полей (с возможной погрешностью на 1 см, очень неровным рельефе до 2 см).

3. Пласт почвы должен представлять из себя пласт окружённый мелкими комочками почвы и плотно уложенный. На каждых 10м метрах разница в неровности рельефа должна быть не больше 10, 7 см

4. Пласты должны быть одинаковыми, поверхность пашни ровная, комья размером в 10 см не должны превышать 20% поверхности пашни.

5. Необработанные пробелы между проходами плуга и не обработанные клинья не допустимы.

6. Свальные гребни не должны быть выше 7 см от общего верхнего уровня на пашни, а под ними глубина не меньше половины установленной.

7. Борозда должна быть ровной, отклонение должно соответствовать максимальному на участке 500 м , но не более 1 метра.

8. Разрыв в сроках между вспашкой и дальнейшей обработкой должен быть сокращён до минимума.

9. Вспахивать следует поперёк борозд вспашки предыдущей пахоты и поперёк склона на склоне.

10. Органические удобрения заделывать следует на 95%, а сорняки пожнивные остатки на глубину от 12 до 15 см.

11. Постоянная рабочая скорость движения пахотного агрегата должна быть в борозде 5-8 км/ч, в скоростных пахотных агрегатах 9-12 км/ч.

12. После распашки основной части площади, на поле заделывают развальные борозды. Их глубина должна быть не больше половины установленной.

13. Поворотные полосы пашут по кругу без образования свальных гребней и развальных борозд.

При традиционном методе обработки поля с оборотом пласта средняя глубина вспашки 20-25 см, меньше- считается слишком мелкой, больше –относится к глубокой обработке. Глубокую вспашку применяют периодами, после образования, так называемой, «подошвы» - уплотнённого горизонта почвы в результате многолетней вспашки на одинаковую глубину.

Хлеборобам известен дедовский способ определения времени спелости почвы для её обработки. Горсть земли сжимают в ладони в комок, а потом бросают его с уровня пояса. Если ком разбивается на мелкие части - значит почва спелая и готова к обработке, если земля так и останется комком, то значит она слишком влажная и пока не готова.

Попробуйте, выезжать раз в неделю в поле и проводить самостоятельно такой эксперимент, после полного схода снега. Сможете ли вы определить время, когда уже можно начинать обработку почвы в вашем регионе, не заглядывая за этой справкой в интернет? И напишите об этом нам, не забудьте указать дату и свой регион.

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

- https://favore.ru/

- favor@favorе.ru

Наша компания выполняет полный спектр работ - от производства необходимого вам сельскохозяйственного оборудования до установки и сервисного обслуживания агрегатов и машин.

#деревня #село #пахота #поле #вспашкаполя #полепшеницы #пшеница #злаковые #рожь #хлеборобы