Amor, amore, love, l’amour, любовь. Существует много эквивалентов данного слова. Казалось бы, просто набор букв, разные языки, где-то это слово звучит грубо, где-то нежно, однако, меняется ли его смысл в зависимости от произношения и написания? Ответ определённо «нет», но что же оно таит в себе на самом деле?
В период своего подросткового возраста я считала, что «любовь» это в первую очередь самопожертвование, готовность пойти на всё ради человека, который тебе дорог. Вот только, насколько верна данная мысль? Разве может всепоглощающая любовь заставить вас забыть свои принципы, отбросить привычки или навлечь постоянную грусть с паническими атаками. Если вы считаете, что может, то мне очень жаль, то, что описано в предыдущих предложениях это ничто иное, кроме как зависимость и отказ от своего «наркотика». В психологии существует понятие «абстинентный синдром от общения с человеком». Оно описывается как резкая нехватка чувств и эмоций, получаемых от объекта воздыхания. Влюблённый начинает страдать, так как его мозг перестаёт вырабатывать привычную дозу гормонов и пытается хоть как-то их восполнить. В этот момент становится неважно, какие эмоции мы будем получать, главное получить хоть что-то, будь то грусть, истерика или страдания.
Так вот, в чём же заключается истинное чувство любви? Это воодушевлённость, желание разделить с человеком счастливые моменты своей жизни, рассказать о достижениях, помочь ему с трудностями, поддержать в тяжёлые периоды. Всё это является любовью, именно это, а не когда вы жертвуете собой ради счастья другого, забываете о себе и ставите его на пьедестал. Испытываемое чувство должно приносить радость, дарить вам покой, но не разрушать личность.
Порой люди пытаются избавиться от данной эмоции, запереть её где-то в глубине своей души и не дать никому туда добраться. Как бы они не старались сберечь своё сердце, оно всё равно рано или поздно будет разбито. Да, возможно, это прозвучало пессимистично, однако это так. Вы действительно готовы купить духи и оставить их на полке? Сколько они там простоят? Неделю, месяц, год или может быть 5 лет. И вот спустя какое-то время вы их возьмёте, захотите побрызгаться, но уже не будет того эффекта, который был бы сразу. Возникает вопрос, почему же они потеряют свои свойства, ведь вы их не трогали, защищали и никому не давали понюхать. Ответ очевиден как никогда: дело в том, что вам может перестать нравиться запах, они могут выветриться, не подходить вам по стилю или по статусу, если они были слишком дешёвыми. Так и с любовью, вы можете бежать от неё годами, в надежде, что вам не причинят боль. Вот только никто не даст вам гарантии, что потом это многогранное чувство останется доступным. Поэтому, ответьте сами себе на вопрос, стоит ли ваш страх потери первой влюблённости, бабочек в животе, ожидания сообщения или встречи?