Найти тему
Шкатулка с историями

Инцест в благородном семействе

Древнеримские сплетни - такие же как нынешние. Только интереснее.

Те кто уже давно следит за приключениями Цезаря и Брута - добро пожаловать! Те, кто только включился, заинтересовавшись заголовком - прошу дочитать до конца. Про инцест будет. Но позже.

Марк Брут
Марк Брут

Мы оставили Марка Брута в момент, когда Цицерон демаскировал его как весьма недобросовестного дельца, пользующегося семейными связями для прикрытия грабежа провинций.

И сегодня рассказ будет как раз о них, о семейных связях.

Про убийцу Цезаря существует два стойких стереотипа.

1. Брут был близким другом и соратником Цезаря. (нет, он не был)

2. Второй стереотип - удел знатоков. Все знакомые с древнеримской историей знают, что Брут был воспитан и находился под влиянием своего дяди Катона. Ярого республиканца. Строгого моралиста. И человека, ненавидевшего Цезаря (как персонажа абсолютно аморального) от всей души.

-2

Но в реальности, похоже, что Брут выбрал третий путь.

Шестерить для любовника матери? Выслушивать тирады эксцентричного дяди? Зачем, собственно, это делать, если можно не делать? Денег, как мы знаем, у Брута девать было некуда. В отсутствии финансовых проблем можно себе позволить некоторую независимость суждений.

Цезарь, отправившись в Галлию, пригласил Марка Брута к себе легатом. Брут ответил отказом. Но и с дядей Катоном, кроме вопроса аннексии Кипра, особо не сотрудничал.

На работу в провинцию он направился под началом весьма неожиданного персонажа - своего новоиспеченного тестя, Аппия Клавдия Пульхра. Для того возвышенного образа, что создал Плутарх, данное родство - весьма шокирующий факт. Потому что женитьба на представительнице Клавдиев делает Брута близким родственником Клодия и Клодии.

Произносятся Клавдии и Клодии по- разному, а вот семейка одна и та же. И в поп-культуре Клодии - это прямые предшественники Борджий, Медичей, Калигул и прочих няшек.

Клодий - знаменитый народный трибун, аристократ, отказавшийся от своего имени, предводитель уличных банд. Развратник и скандалист. Именно Клодий проник в женском платье в дом Цезаря на праздник Доброй богини - по поводу чего Цезарь развелся с женой, утверждая что она должна быть вне подозрений.

-3

Его сестра Клодия не менее известна. А так как хорошими делами в Риме тех времен прославиться было нельзя, Клодия славилась дурными. В основновном тем, что не пропускала ни одного мускулистого самца. Даже собственного брата - если верить Цицерону.

Обви­ни­те­ли, со сво­ей сто­ро­ны, твер­дят о раз­вра­те, о любов­ных свя­зях, о блуде, о Бай­ях, о взмо­рье, о пирах, о попой­ках, о пении, о хорах, о про­гул­ках на лод­ках и ука­зы­ва­ют, что не гово­рят ниче­го тако­го, что не угод­но тебе. Так как ты, по раз­нуздан­но­сти и без­рас­суд­ству, захо­те­ла пере­не­сти все это дело в суд и на форум, то тебе надо либо опро­верг­нуть все эти слу­хи как лож­ные, либо при­знать, что ни твое обви­не­ние, ни твои свиде­тель­ские пока­за­ния не заслу­жи­ва­ют дове­рия.
(36) Но если ты пред­по­чи­та­ешь, чтобы я гово­рил с тобой более веж­ли­во, я так и заго­во­рю: уда­лю это­го суро­во­го и даже, пожа­луй, неоте­сан­но­го ста­ри­ка; итак, я выбе­ру кого-нибудь из тво­их род­ных и луч­ше все­го тво­е­го млад­ше­го бра­та53, кото­рый в сво­ем роде самый изящ­ный; уж очень он любит тебя; по какой-то стран­ной робо­сти и, может быть, из-за пустых ноч­ных стра­хов он все­гда ложил­ся спать с тобою вме­сте, как малыш со стар­шей сест­рой. Ты долж­на счи­тать, что это он тебе гово­рит: «Что ты шумишь, сест­ра, что безум­ст­ву­ешь?

(как говорится, не зовите меня на свою вечеринку, если она не похожа на эту!)

-4

Но если Клодий и Клодия были исчадиями ада, может, их старший брат Аппий Клавдий (тесть Брута) ближе к ангелам? Ну нет, конечно. По мнению Цицерона, Аппий Клавдий в некотором роде был даже хуже.

Наиболее скандальной стала история с консульскими выборами на следующий год (53 до н. э.). В выборах участвовали четверо кандидатов, Марк Эмилий Скавр, Марк Валерий Мессала Руф, Гней Домиций Кальвин и Гай Меммий. Двое последних заключили письменный договор с Пульхром и Агенобарбом, согласно которому получали поддержку, а взамен обязывались обеспечивать Аппию и Луцию провинции по их выбору либо выплатить по 40 миллионов сестерциев каждому[25]. Эта сделка стала предметом многодневных обсуждений в сенате.

Но не политическая коррупция, не грабеж провинций были самыми страшными грехами Аппия Клавдия(в глазах Цицерона). Клавдий являлся адептом некого зловещего восточного культа, с некромантией и вот этим всем. (похоже про Клавдиев срочно нужен сериал)

Аппий вообще был мистиком. Служил главным авгуром, и в отличии от других жрецов, реально во все это верил. Кстати, забыла сказать, Марк Брут тоже был понтификом.
Аппий вообще был мистиком. Служил главным авгуром, и в отличии от других жрецов, реально во все это верил. Кстати, забыла сказать, Марк Брут тоже был понтификом.

Ну в общем, возвращаясь к истории с Саламинским займом - думаю, теперь более понятен негативный настрой Цицерона в отношении Брута. Аферы, актрисы, коррупция, Клодии в родственниках - если есть высокопоставленное, высокородное днище, то вот оно. По крайней мере так Цицерону показалось на первый взгляд.

При этом сам Брут по крайней мере Клодия не одобрял. Собственно, по поводу гибели последнего на большой дороге написал сочинение в духе : "Собаке - собачья смерть".

Но ни проделки тестя, ни зловещие культы Брута не смущали совершенно. Когда Аппий помер, зять написал о нем хвалебное поминальное слово. Но и покуда Аппий был жив и обвинялся в вымогательстве, зять выступил в качестве защитника в суде. Состав защитников Аппия вообще очень интересный: Брут, (еще один его родственник) оратор Квинт Гортензий и... Гней Помпей. Так Брут впервые оказался в одной лодке с убийцей отца.

В те времена Помпей начал активно окучивать старую-добрую сенатскую партию. Триумвират разваливался на глазах. Юлия (дочь Цезаря и жена Помпея) умерла. Красс бесславно погиб в Парфии. Цезарь воевал в Галлии.

И Помпей смекнул, что вон он- шанс. Остаться первым человеком в Риме безо всяких "коллег". В свое время Цезарь наломал много дров, защищая интересы Помпея и Красса. Настроил против себя практически весь Сенат. Дал реальный повод для уголовного преследования. Теперь пришло время платить по счетам. Помпей готов был сделать Юлия разменной монетой и сдать жаждущим крови оптиматам. В ответ он хотел лишь одной малости - единоличной власти.

И стойкие республиканцы, включая Катона, согласились на это пойти. Сделка была оформлена.

Помпей в интригах собаку съел
Помпей в интригах собаку съел

В этот момент Брут проигнорировал мнение бОльшей части своей семьи, включая Катона. В разгар торга между Помпеем и сенатом, Марк Брут опубликовал работу: "О диктатуре Помпея".

"У этого человека не то что руки в крови, он пропитан ею насквозь". Это о Помпее.

"Лучше не иметь власти вообще, чем, имея власть, быть рабом другого человека."- это о перспективной идее Катона наделить Помпея чрезвычайными полночиями для расправы с Цезарем.

Тем временем обстановка накалялась. Цезарь отказывался распускать легионы без гарантий безопасности. Его давние враги не готовы были их предоставить. Они слушали Помпея, который уверял их в своей легкой победе - в случае чего.

Цезарь
Цезарь

Однако в Сенате преобладала умеренная точка зрения. Большинство не хотело гражданской войны.

В декабре 50 года появилась возможность для компромисса. Курион провел в сенате закон об одновременном роспуске войск Цезаря и Помпея. Оптиматы во главе с Гаем Марцеллом при обсуждении этого документа бурно протестовали, понимая, что лишатся шанса сокрушить Цезаря, но в конце концов закон приняли подавляющим большинством голосов (370 — «за», 22 — «против»).

Но, дорогие друзья, эти 22 оказались сильнее 370.

Оптиматы не собирались сдаваться. Гай Марцелл заявил сенаторам, что Цезарь с десятью легионами, перевалив через Альпы, движется к Италии. После этого Марцелл, сопровождаемый оптиматами, пошел через Форум за городскую черту к Помпею и приказал ему выступить на защиту Римского государства, не только пользуясь имевшимися у него двумя легионами, но и набирая новое войско. Помпей согласился, хотя приказ Марцелла противоречил только что принятому закону.

Цезарь в тот момент сидел в Галлии, Марцелл ввел господ-сенаторов в заблуждение.

Цезарь понял, что все кончено.

Ну или все только начинается. Помпею только предстояло собрать легионы, а у Цезаря они стояли готовые. Жребий был брошен.

PS. Знаете... смешно, когда говорят, что народ что-то там решает. И даже элита не решает. Решают как раз вот эти... человек 20. А может, и меньше.

Продолжение тут