Найти в Дзене

«МОЗГ — ПОВЕЛИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ» Дин Буономано

Есть такой литературный ход у детективщиков — начать историю с какого-нибудь мелкого преступления, раскручивая которое следователь доберётся до головокружительных высот. Скажем, начинается всё с кражи, а заканчивается заговором в самых высших эшелонах власти.

Книга Дина Буономано именно такая.

Он начинает с простого — циркадные ритмы, супрахиазменные ядра, химические часы в мозгу. А потом шаг за шагом усложняет картину.

Например, наглядно (с указанием различных экспериментов) показывает, что в мозгу есть несколько систем учёта времени. Одна для суточного периода, одна для милиссекунд, одна для секунд и так далее.

Эти системы даже не всегда пересекаются — складывается впечатление, что каждая из них работает изолировано, а объединение происходит на более высоком уровне.

Дальше больше — Буономано начинает разворачивать перед нами физику времени во всей её сложности, противоречивости и многообразии.

Всё заканчивается рассуждениями о свободе воли, которая — вот это был сюрприз! — вообще не может рассматриваться, т.к. у людей вообще не может быть поступков.

Удивлены? Я тоже! Но именно так и получается, если принять концепцию этернализма, доминирующую в современной физике.

В сжатом изложении она звучит так. Если время является четвёртым измерением, значит, оно вечно, как вечна длинна или высота. Не важно, какую часть пространства мы рассматриваем — всё остальное не изменилось из-за того, что мы не уделяем ему внимания.

Значит, время тоже есть всегда. Значит, пошлое всё ещё присходит, будущее уже случается, настоящее замерло. Другими словами, настоящее, будущее и прошлое существует одновременно.

Следовательно, мы ничего не делаем — ведь иначе прошлое исчезало бы.

В общем, звучит очень мудрёно, но весьма впечатляюще.

Книгу однозначно рекомендую. Она помогает понять, как сложна современная физика и современная нейробиология.

***
Другие рекомендации хорошей литературы — #ЗЫГМАНТОВИЧ_рекомендует