Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике расскажем про еще одну несохранившуюся постройку из архитектурного ансамбля Кремля - Казенную палату.
Как вы, наверное, уже догадались здание предназначалось для хранения великокняжеской казны. Оно располагалось в южной части нынешней Соборной площади. Помимо казны в палате хранились царские регалии – короны, скипетры, диадемы, золотая и серебряная посуда.
Сохранились летописные сведения о начале строительства Казенной палаты в 1484 году: «...князь велики Иван Васильевич всея Руси заложил церковь камену Благовещение пресвятыя Богородица на своем дворе, ...а за церковию полату заложил». То есть, княжеская сокровищница была заложена при Иване III одновременно с новым Благовещенским собором. До этого казна хранилась в подклете старой Благовещенской церкви.
Строил палату итальянский архитектор Марко Руффо и закончил ее в 1485 году. Палата примыкала к храму с восточной стороны и составляла с ним единое архитектурное целое. Здание перекликалось с построенной тем же архитектором несколькими годами позже Грановитой палатой.
Казенная палата представляла собой прямоугольное в плане каменное здание на подклете с низкими сенями, вплотную примыкающими к апсидам Благовещенского собора. Подклет Казенной палаты состоял из нескольких помещений, своды опирались на поставленный в центре помещения массивный каменный столп. Палата была перекрыта высокой кровлей на четыре ската, а сени, вероятно, имели двускатную крышу.
На миниатюре 1673 года, изображающей шествие на Соборной площади во время церемонии избрания на царство Михаила Федоровича, нарисована только часть северного фасада, на нем видны три окна: два прямоугольных в сенях и одно арочное в палате. Под кровлей проходил широкий фигурный карниз.
Во время реставрации Благовещенского собора 2007-2010 гг. на его фасаде были выявлены границы лестниц, следы примыкания кровли, сводов, фрагмент стенной ниши сеней Казенной палаты.
К южной паперти собора примыкает крыльцо, называемое Грозненским, оно строилось как парадный вход в Казённую палату, где помимо прочего хранились святые мощи, которые в Страстную неделю торжественно выносили в Успенский собор. Крыльцо было богато украшено белокаменной резьбой, полы выложены черно-белой треугольною плиткой, красно-белые стены расписаны под кирпич. Фактически, это единственный сохранившийся фрагмент дворцовой архитектуры грозненского времени.
Нужно отметить, что Казенная палата была частью целого комплекса зданий княжеской сокровищницы — Казённого двора, который находился на участке между Архангельским и Благовещенским соборами. Двор был огорожен от остальной территории каменными стенами, на Соборную площадь вели ворота. В ансамбль Казённого двора 16 века также входили двухэтажные палаты, служившие соборной ризницей, портная, скорнячная и конюшенная палаты, а также подземные палаты (погреб) Казённого двора.
В 1720 году Пётр I объединил все старинные приказы, хранящие царские сокровища, в единое учреждение под названием «Мастерская и Оружейная Палата», оно находилось в ведении Сената. После Троицкого пожара 1737 года спасённые от пожара ценности были перевезены на хранение в Теремной дворец. Согласно архивным документам, в 1752 году помещения Казенной палаты были заняты архивом Сената.
В 1754 году архитектору Ухтомскому было поручено проектирование и строительство новой галереи для хранения вещей Мастерской и Оружейной палаты. Казенную палату «за совершенною ветхостью» надлежало разобрать вместе с фундаментами. В 1761 году последняя стена Казенной палаты была сломана.
Большая часть древних построек, входивших в состав Казенного двора, была снесена для предполагаемого строительства Большого Кремлевского дворца по проекту В.И. Баженова. Тогда же снесли и новую галерею Ухтомского.
Друзья, а вам интересно было бы узнать подробнее о царских сокровищах? Пишите в комментариях 👇
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #архитектура #москва #кремль