Кто им названия-то придумывает, очень интересно!
Привет! Меня зовут Елизавета, и вот уже меньше, чем через полгода я стану чьим-то врачом участковым педиатром.
Моя нежная любовь к инфекционным болезням, как к дисциплине, приводит меня к литературе аж 1888 года!
Эпидемическая миалгия впервые была выявлена в Исландии в 1856 году; и впервые опубликована в 1872 году ученым Daae.
Первое описание в американской медицинской литературе было дано Ульямом К. Дабни, профессором акушерства и практической медицины Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле 1888 году.
Публикация 1888 года на английском языке в The American journal of the medical sciences - по этой ссылке.
Вот что пишет У. Дабни в своей статье:
[Ребенок] был внезапно доставлен за несколько часов до этого с сильной болью в левой части грудной клетки почти над областью сердца. Его температура была 103°F, а кожа чрезвычайно горячей и резкой на ощупь…Его главной жалобой была боль в груди, которая была мучительной и усиливалась при малейшем движении или при долгом вдохе. Однако при физикальном осмотре ничего ненормального в органах грудной клетки обнаружить не удалось.
Более полные и подробные научные статьи датируются уже 1921 (1923) годами.
Вот что пишет автор редактору:
Хочу отметить в издании The Journal от 8 сентября статью, озаглавленную "Эпидемия легкой лихорадки неизвестного происхождения". По-видимому, это во всех отношениях та же болезнь, которую я описал в Журнале от 28 мая 1921 года под заголовком "Необычный болевой синдром, связанный с нынешней волной гриппа". Ни один из нас не прав, потому что мы описываем симптом; тем не менее, кажется, что эти две статьи следует объединить для будущих исследований.
Статью 1923 года на английском языке можно прочитать по этой ссылке.
Дьявольская болезнь (б-нь Борнхольма; эпидемическая миалгия; плевродиния; б-нь Сюльвеста-Финсена) - одна из вариантов течения энтеровирусной инфекции, вызываемая вирусами Коксаки А и В, ECHO.
Возникает закономерный вопрос, а что такое энтеровирусная инфекция?
Энтеровирусная инфекция – это большая группа острых инфекционных заболеваний с многообразием форм проявлений от единичных случаев до вспышки заболеваний. Она может быть причиной различных клинических проявлений от легких форм до тяжелого поражения центральной нервной системы, сердца. С энтеровирусами связывают более 20 клинических синдромов.
Тхакушинова Н.Х. Энтеровирусная инфекция в Краснодарском крае на современном этапе: клиническая и эпидемиологическая характеристика. Российский иммунологический журнал, том 12 (21), №4. 2018. Стр. 761-763.
Говоря об энтеровирусной инфекции в наши дни, нельзя не упомянуть значительную устойчивость вирусов этого семейства в окружающей среде: они обнаруживаются в сточных водах, в бассейнах, в молоке, в хлебе, в общем везде, где побывал больной человек.
Заболевают преимущественно дети 3-10 лет. Старшие возрастные группы болеют реже - это связывают с длительно сохраняющимся иммунитетом после перенесенного заболевания.
Клиника вариативна насколько это возможно: от герпетической ангины до серозного менингита.
Каждый вариант течения инфекции довольно серьезен и требует динамического наблюдения.
Но больший интерес всегда вызывают заболевания с необычными названиями. Кто запомнит термин "плевродения", когда есть "дьявольская болезнь"?
История - это скучно, лучше скажите, а что в жизни?
- острое начало заболевание, лихорадка до 40°С, мигрень, мышечная боль во всем туловище,
- пристуообразные боли в мышцах,
- приступы болей разнообразны по силе, частоте и продолжительности (от 5 минут до нескольких часов),
- затруднение дыхания при наличии болей в мышцах,
- усиление болей при кашле, появление рвоты на высоте боли.
Так почему "Дьявольская болезнь"?
Все из-за сильнейшего характера боли - пронзающей, острой, особенно сильно она проявлялась когда больной пытался пошевелиться или сделать глубокий вдох. Настолько мучительное состояние привело к тому, что один страдалец из Штата Вирджиния (округ Раппаханнок) прозвал ее "хваткой Дьявола". В последствии это название стало нарицательным.
Лечение.
Специфическое лечение не разработано. Применяют симптоматическую терапию - дезинтоксикацию, сухое тепло на пораженные мышцы, противовоспалительные препараты.
На этом у меня все,
До новых встреч на страницах дзена!
И не забудь остаться с нами, чтобы оставаться в курсе медицинской жизни изнутри :)
Что в 21 веке радует вас больше всего?