Найти тему
Земля у дома

3. Инкубаторы

На этот раз речь пойдёт об инкубаторах - оборудовании, с помощью которого перепелиные яички превращаются в чудесных перепелят!

Я уже сказала, что жизнь перепелов коротка. За год своей жизни они успевают вырасти, нанести огромное количество яиц, в том числе и для продолжения своего потомства. Но чем старше перепёлка, тем ниже её продуктивность, максимум которой приходится на период с 3-х до 9 месяцев. Поэтому к моменту завершения продуктивного периода надо иметь подросший молодняк, чтобы пищевой конвейер не прерывался. Далее я подробно расскажу о том, как мы это делали.

Можно конечно и приобрести готовый подросший молодняк, но это не всегда бывает возможным, особенно в небольших городах, да и везти издалека – есть риск потери молодняка. Иметь свой инкубатор становится просто необходимым, чтобы не тратиться понапрасну, а сам процесс инкубации не такой уж и мудрёный, даже интересный!

Итак, ищем инкубатор. Их моделей и видов очень много. Есть простые и дешёвые, где все манипуляции производятся в основном вручную, с использованием простых приспособлений: термометра, опрыскивателя и т.п. Есть полуавтоматические, где кое-что уже механизировано, например, переворот яиц. Есть автоматические, где ручное вмешательство сведено к минимуму, например, перекладывание яиц на другие уровни инкубатора, всё остальное производится автоматически, нам же остаётся только наблюдать за показателями на цифровом табло и доливать дистиллированную воду в ёмкость. У нас были все три вида, расскажу о них подробней.

Первый инкубатор у нас появился скоро – легкий, пенопластовый, под названием "Золушка", на первый взгляд несерьёзный какой-то, но свое дело он делал хорошо.

Это простая пенопластовая коробка с нагревателем под крышкой, в которой сделаны отверстия для термометра и заливки воды в нагреватели.

На дне коробки устанавливаются поддоны с водой для поддержания влажности во время инкубации. Поддонов нам показалось маловато и мы добавили нехитрые дополнительные ёмкости:

Дно инкубатора
Дно инкубатора

Сверху укладываются решётки, на которые размещаются яйца:

-3

Вода в процессе инкубации испаряется, её можно доливать спринцовкой, не снимая решёток.

Правда выяснилось, что предназначен он для инкубации кур, уток, гусей – т.е. для крупных птиц. Подставки для яиц имеют большие ячейки, и перепелиные яйца в них проваливаются. Пришлось думать, как приспособить этот инкубатор для вывода перепелок. Придумали использовать для этой цели решётки для кухонных раковин:

Подставки под перепелиные яйца
Подставки под перепелиные яйца

В них яйца перепёлок укладывались как надо, не проваливаясь. Одновременно они были своеобразным калибровочным инструментом: мелкие яйца, которые проваливались в ячейки, отбраковывались.

Чтобы не крутить яйца во время охлаждения, достаточно было просто уложить их в ячейки вертикально, тупым концом кверху.

Под решётки подкладывали пластмассовые пробки, чтобы яйца висели вертикально, не касаясь дна:

В отличие от куриных и прочих яиц перепелиные яйца во время инкубации не обязательно переворачивать, достаточно того, что они постоянно находятся в вертикальном положении. Во время проветривания решётки просто перекладывали, меняя их местами для равномерного прогрева.

Этот инкубатор прослужил нам долго. Сначала его использовали для самой инкубации яиц, потом - для вылупления цыплят в конце инкубации в другом инкубаторе (сюда перемещали яйца за двое суток перед вылуплением).

Примерно через год появился второй инкубатор - "Поседа". Здесь уже предусматривался режим наклона, термометр и гигрометр (для замера влажности).

-6

Этот инкубатор прослужил недолго, потом его переделали под кильчеватор для черенков винограда. Когда масштабы выросли, приобрели более современный инкубатор с автоматикой:

Возле него уже не было «танцев с бубном». Надо было лишь настроить режим инкубации, следить за уровнем дистиллированной воды в емкости рядом с инкубатором да иногда посматривать на табло и регулировать температуру во время смены режима инкубации:

Табло инкубатора
Табло инкубатора

Стоил такой инкубатор недёшево, но за несколько лет эксплуатации затраты на его приобретение окупились с лихвой! Есть подобные инкубаторы меньшей ёмкости и, если не предполагается большой объём работ по выведению цыплят, можно приобрести и подешевле.

Далее пойдёт разговор о самом процессе инкубации.