То, что сейчас происходит в США, вызывает некий страх. С одной стороны наша экономика уже достаточно изолирована, а с другой, возможность возникновения панического настроения на московской бирже никто не отменял. В любой момент кто-то начнет продавать, а кто-то поддержит и посыпется рынок. Распродажа - это у нас теперь быстро. И на этом фоне в мире, да и в России вырос спрос на защитные активы, одним из которых является золото. И именно о золоте я хочу сегодня поговорить.
Золото
Золото уже много лет считается защитным активом. Как только начинается какая-то неразбериха, спрос на этот металл начинает расти. Если рассматривать последнюю неразбериху, вызванную локдауном, то с января по сентябрь 2020 года цена на драгоценный металл выросла на 25%. Во время мирового финансового кризиса 2008-2013 года золото тоже было в чести, за эти годы оно выросло почти в 2 раза. Точно так же вел себя металл и ранее, но не буду перечислять все серьезные финансовые катаклизмы 20 века.
Вот и сейчас, цена на золото начала активно расти с пятницы, после того как из штатов начали приходить плохие новости. В целом за неделю цена на металл выросла на 5%. 5% - это не много, но давайте посмотрим на другие активы, связанные с этим металлом. Не каждый инвестор готов покупать золото, многим нравятся какие-то производные активы. Я как математик к производным отношу фьючерсы и акции золотодобытчиков. Так что на московской бирже полно активов которые связаны с этим металлом.
Полюс
Полюс - это одна из крупнейших золотодобывающих компаний в мире, которая пользуется большим спросом на московской бирже. Если золото дорожает, то и ее котировки идут вверх. Как только золото начинает дешеветь, акции Полюса перестают расти. В этом плане между этими двумя активами есть огромная корреляция, которой пользуются многие инвесторы и спекулянты.
За последнюю неделю цена акции полюса выросла на 3,7%, то есть чуть меньше, чем на сам металл.
Полиметалл
Полиметалл - это российская компания, занимающаяся добычей золота и серебра. Основная беда для инвестора заключается в том, что на бирже у нас торгуются депозитарные расписки компании. И если до 2022 года инвесторы с удовольствием покупали Полиметалл, но сейчас любовь к этим активам немного остыла. Полиметалл - это одна из немногих компаний, которая сейчас торгуется значительно дешевле чем в 2022 году.
За последнюю неделю акции компании подорожали на 8,3%. Думаю тут большую роль сыграло то, что ранее Полиметалл был недооценен. Его Р/Е -2,14, а у Полюса около он около 10. Инвесторам хотелось купить золотодобытчиком, но Полюс выглядит дорогим, а Полиметалл дешевым. Вот они и взяли то, что дешево.
Селигдар
Это еще один крупный российский золотодобытчик. Этот актив не очень популярен у инвесторов, его достаточно часто пампят. Но, для кого-то это делает его еще более привлекательным. За последнюю неделю Селиград вырос на 2,8%. Скромненько. Поехали дальше.
Лензолото
Лензолото - это компания, которая фактические распродала все свои активы. Если говорить утрировано, то с золотом ее теперь связывает только название. Но несмотря на это, ее обыкновенные акции тоже выросли в цене за последнюю неделю на целых 0.8%, а вот префы подешевели на 1.5%.
Некоторое время назад я покупала акции Лензолота, но на очередном необоснованном подорожании продала. Собственно на это и был мой расчет.
Фьючерсы на золото и не золото
Пока на московской бирже активно торгуется фьючерс GOLD-3.23, расчеты по нему пройдут уже в конце этой неделе, но он до сих пор пользуется спросом. Я сейчас зашла в активы с более поздней датой экспирации GOLD-6.23 и GOLD-9.23. Это не поставочные фьючерсы, а всего лишь расчетные.
За последнюю неделю стоимость этих активов выросла вот так:
- GOLD-6.23 - +4,3%;
- GOLD-9.23 - +3,7%.
То они подорожали чуть меньше чем на сам металл. А еще на нашей бирже есть фьючерсы на акции золотодобывающих компаний, например на Полюс. Цена этого фьючерса за последнюю неделю тоже выросла, PLZL-6.23 подорожал на 2.7%.
Мерило всех мерил
Ну, и самое основное. Золото подорожало на 5%, но 5% - это много или мало? Я, как всегда, предлагаю сравнивать с индексом московской биржи. А вот он за это время почти не изменился в цене. Поэтому в сравнении с ним, 5% - это уже хлеб.
Я не призываю никого сейчас не инвестировать в золото. Все таки ситуация в мире сейчас довольно-таки напряженная. Как и кого развернет сейчас очень сложно сказать. Лично я решила пока сделать упор на фьючерсы, далее буду смотреть по ситуации.
Хочу напомнить, что у меня теперь есть телеграмм канал. Сегодня расскажу на нем о другом необычном защитном активе.