Хром - жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. В небольших количествах мы получаем его с пищей из растительных продуктов, в частности, из брокколи, зеленой фасоли, некоторых ягод и фруктов и черного перца.
Но проблема заключается в том, что из продуктов питания хром усваивается лишь на 1-2%, так как присутствует в виде минеральных солей, которые плохо адсорбируются кишечником.
Самая оптимальная хелатная форма хрома:
Пиколинат хрома – это органическое соединение, формула которого представлена хромом в соединении с тремя молекулами аминокислот. В таком виде микроэлемент усваивается организмом уже на 80-100% и положительно влияет на организм человека.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ХРОМА В ОРГАНИЗМЕ:
• стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность клеток к нему
• вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина
• активизирует углеводный обмен, притупляет аппетит, снижая тягу к сладкому
• положительно влияет на работу щитовидной железы, нормализуя выработку тиреоидных гормонов, что способствует повышению устойчивости к стрессу и улучшению настроения
• участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов
• обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови
• регулирует работу сердечно-сосудистой системы
• способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов
СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ХРОМА:
• сонливость или бессонница
• головные боли
• быстрая утомляемость
• резкий набор или потеря веса
• вялость, апатичность, усталость
• повышенная тяга к сладкому и «зверский аппетит»
• высокий уровень глюкозы в крови
• отечность
• нарушение работы сердца
• непроизвольное сокращение мышц
• повышенный уровень холестерина, который ведет к развитию атеросклероза
• нарушения репродуктивной функции у мужчин
Несмотря на то, что мы ежедневно едим разнообразные продукты, содержание минерала в них незначительно – от 1-го до 2-х мкг.
При этом рекомендуемая суточная норма потребления хрома составляет 35 мкг – для мужчин и 25 мкг – для женщин.
Отдельное внимание нужно уделить лицам старше 50-ти лет, для них объем потребляемого вещества должен быть меньше на 5 мкг.
Самое большое количество хрома содержится в капусте брокколи, чашка зеленого овоща практически удовлетворяет дневную норму потребления в 25 мкг. Почти 6 мкг вещества можно найти в одном крупном яблоке. Важно учитывать, что сам минерал достаточно плохо всасывается кишечником, поступая вместе с продуктами питания. Его усвояемость составляет всего 2,5 процента от общего содержания минерала. Поэтому иногда могут помочь БАДы.
Екатерина Хорольская - врач-терапевт, диетолог.