Мы ищем жилье на югах с нормальным соотношением цена-качество. И так получается, что важным фактором является все же цена. Первое и главное - у нас бюджет не резиновый, и второе - сейчас снижен потолок суммы ипотеки, заявку уже подавали.
Так вот. Как я это хочу связать с недоступностью жилья.
Жилье реально дорогое. А когда рождается ребенок, уже нужно больше метров. Расходы больше. Доходы некоторое время - меньше. Да и если ребенок, хотя бы один, не садиковский, длительное время меньше.
Для тех, кто пишет, наймите няню: няня является удовольствием не бесплатным. Так что доход мамы с учетом няни все равно меньше.
И чем больше детей, тем больше метров.
Я решительно против ютиться, как Тепляковы, друг у друга на головах.
Теперь о калькуляции.
На днях мне попалось обьявление. В нашем городе убитая комната в общежитии срочно продается за полтора миллиона.
На вторичку в деревянном исполнении ипотеку вообще не дают.
Первичка, однушка, от четырех. Двушка - от шести.
На югах, даже не в курортной зоне, однушка стартует от трешки. На вторичке дешевле. Но там такие проценты и страховка, что итого новострой дешевле. Двушка - от четырех.
Я посмотрела по регионам.
До миллиона можно найти только состочние жилья обнять и плакать, и с удобствами во дворе. А еще с сомнительной юридической чистотой. А новострой даже в глубокой провинции стартует от хорошо так двух-трех миллионов. Миллион, как мы смотрели, это недострой с юридическими проблемами.
Я обращалась за расчетом ежемесячного платежа. Минимум по однушке на 30 лет - 16 тысяч в месяц. Если двушка и по льготной ипотеке - от 20-ти.
А если детей четверо и более - трехкомнатная квартира это самый минимум. Или свой дом, строительство или покупка которого влетит в сильно приличную копеечку.
По трехкомнатной кстати, платежь в месяц стартует от 31 в не самых лучших вариантах.
У нас, например, норма платить в месяц за ипотеку 40-60 тысяч. Есть кто платио 20, но это очень давняя ипотека.
А теперь представьте, в семье с 4 и более детей где мама уже физически может разве что подрабатывать, и то не точно, ежемесячно уходит на ипотеку, допустим, в лучшем варианте, 25 тысяч. Прожиточный минимум берем, по минимуму, 15. На 6 человек это 60 тысяч. Плюс ипотека. Это должен быть доход от 80-90 тысяч.
Пособия?
Это так, костыль, такие проблемы они не решают. Даже пособия многодетным.
Маткапитал?
Я посчитала, в нашем случае по квадратуре его хватит на санузел.
Теперь вернемся из мечт миллионеров к обычным даже не самым бедным, людям. Доход должен быть для ну очень скромной жизни в месяц у семьи свыше 100 тысяч. И за время оплаты ипотеки никакие форс-мажоры не положены.
А чтобы их не было за 30 лет - ну так себе фантазия.
Так что для семей с детьми жилье - фактически недосягаемая мечта.
Возможно, если есть жилье на продажу, старое или наследное. Или машина на продажу, дом, дача... Тогда ипотека реальна.
А если нет?
Тогда нужно приобретать жилье в ипотеку до рождения ребенка или детей, и гасить основную сумму долга. Но в таком случае на многодетность физически остается мало времени. Да и ответственные родители учитывают в ежемесячной калькуляции ипотечный платеж, что тоже снижает часть прибыли в семье и здравомыслящих людей останавливает.
А теперь просто прикинем по данным даже Росстата, который последние годы оптимистичней, чем реальность, сколько людей реально могут себе позволить расшириться до многодетной семьи.
То-то же...