Найти тему

"Правильный" психиатр -- это кто?

Поступил вопрос в комментариях:

Скриншот
Скриншот

Попытаюсь ответить, не претендуя на истинность суждений. Только личные представления и опыт.

Наше знакомство с психиатрами началось с центра им. Сухаревой в Москве. Мы жили тогда в Подмосковье и были наслышаны об ужасах местного ПНД. Не знаю, что из тех ужасов было правдой, а что нет, но экспериментировать не стали. Тем более что на Донском проезде больница серьёзная. Работают как с плохо говорящими малышами, так и с молодёжью, которая сотворила что-то страшное (попытки с%iцид@, уголовные преступления и т.д.). Опыт у них богатейший.

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

Тот психиатр, к которому мы попали, выбрав только ближайшую дату приёма (а не фамилию), был достаточно молодым и поверхностным. Он увидел лабильность нервной системы, назначил с0н@паK$, который категорически не подошёл, по моей просьбе дал номер знакомого психолога и отправил с миром. Психолога как меру борьбы с проблемой он считал самой эффективной.

Именно та психолог (клиническая) увидела причины для похода к ещё одному психиатру. Контакты которого сама и дала. Они вместе работали в центре Сухаревой и параллельно вели (по отдельности) частную практику.

С этим врачом мы взаимодействуем уже 5 лет. Я считаю, что нам повезло: специалиста, который понравился и понял проблему, отыскали быстро. Не успев намучать сына тонной лишних лекарств, а себя -- десятком разных заключений и выбором верного.

Были в нашей с сыном жизни и другие специалисты. Например, в НИИ психиатрии им. Сербского, куда мы пошли через год неофициального лечения за задокументированным диагнозом. Был и приезжающий периодически в Москву израильский специалист. И платные психиатры в медицинских центрах широкого профиля. И участковая психиатр из ПНД. Была и остаётся. И врачи стационара центра им. Сухаревой.

Лёвушки в архитектуре -- моё любимое)
Лёвушки в архитектуре -- моё любимое)

Уже на основании написанного я могу заключить, что:

1. Врача, который будет вас устраивать, придётся поискать. Спросить у того, кто может посоветовать, можно и нужно. Но только личное знакомство поможет сделать выбор. Доктор, который нравится подруге/соседке, не факт, что понравится вам. Куча хороших отзывов -- не гарантия, что это именно ваш врач.

2. Поиски логично начать с самого авторитетного в вашей местности заведения. На официальном сайте все специалисты обычно указаны. Как мне кажется, лучше пойти к доктору с большим послужным списком и долгим сроком работы. Если вы, конечно, не в панике бежите, как я когда-то, хоть к кому) Вчерашние студенты теорию могут знать отлично, но "насмотренности" не имеют. А пациент может быть очень далёк от книжного описания.

Можно ещё выбрать доктора по специфике его работы. Например, один специализируется на аутизме. Второй -- на депрессивных состояниях. И так далее.

3. Список требований к врачу у каждого свой. Мне было важно, чтобы доктор не пугал ребёнка своим поведением (без лишней авторитарности, жесткости, что бывает нередко). Чтобы я чувствовала человеческое отношение в наш адрес (без "сами виноваты, чем раньше думали"). Кстати, по этому пункту мне понравились доктора в стационаре центра им. Сухаревой. Такого отношения к нам, родителям, я в госструктурах от медицины более не встречала.

Также мне было важно, чтобы при возникновении вопросов можно было задать их врачу и получить ответы оперативно. Не через 2 недели на приеме по предварительной записи, а в мессенджере или по телефону день в день.

Доступность врача и отсутствие у него короны супер-звезды на голове -- на мой взгляд, самое ценное. Простой пример: когда мы с сыном числились в институте Сербского (вместо полного стационара был дневной), доктор выписала ему таблетки и ушла в отпуск. Дала свой номер: "пишите, если что-то пойдёт не по плану". Оно и пошло не по плану. Доктор мои сообщения читала, не отвечая. И уже при встрече через 3 недели, когда мы полуживые были от расторможенности сына, изрекла: "да, такое бывает". Вот и вся доступность)

Именно по этой причине у нас не срослось и с психиатром из Израиля. Посмотрел он сына, свои представления о ситуации озвучил -- хорошо. Естественно, свою схему написал. И даже номер дал, но честно предупредил, что может не ответить. Ибо желающих много. Мы ограничились только его мнением. Даже лечиться не стали тем, что предложено было. Потому что он ребёнка видел один раз. А парочка относительно безобидных лекарств из списка, по нашему опыту, уже давала обратные реакции. Да и где его искать, случись что?

Лето золотое
Лето золотое

4. Психиатров новых можно посещать хоть каждый день. И каждый будет давать свои рецепты. Но выбрать нужно одного. Потому что только в этом случае подбор лекарственной схемы будет максимально быстрым и эффективным впоследствии.

Наша доктор, например, все наши жалобы, свои наблюдения, реакции на препараты фиксирует. И следующий раз делает назначения с учётом этих сведений. Мне кажется, это единственно верный принцип. Но не все доктора им руководствуются.

5. Врачи из государственных заведений работают по протоколам. Они ими связаны по рукам и ногам. Потому назначают только те препараты, которые имеют право назначить. И с дозировками часто не заморачиваются. Этих рамок лишены врачи коммерческого сектора. Потому, например, легко прописывают детям в нужных дозах лекарства из взрослого списка, недоступного для работников ПНД. В аннотации указано -- "нельзя до 18 лет". Значит, не положено. Хотя эффект может быть прекрасный. То есть не на состоянии пациента фокус, а на правилах и регламентах.

6. Коммерческие врачи, убедившись в адекватности пациента, могут выдать рецепт на препарат на целый год. В госзаведениях чаще дают рецепты на месяц. Это не слишком удобно.

Меня уже обвиняли в том, что я рекламирую платную медицину. Нет. Это не реклама, а наблюдение и живой опыт. Хотя бы уже потому не реклама, что контактов я никаких стараюсь не давать. Я бы с удовольствием тратила деньги на какие-то иные вещи. Но стабилизировать моего сына удалось только тогда, когда мы перестали экспериментировать с врачами и остановились на одном. Да, так вышло, что на платном. Знаю, что многим повезло и с бесплатными. И это прекрасно!

В общем, хорошие врачи есть. И это суббективная категория. Сейчас психиатр сына -- практически наш семейный врач. Она знакома с каждым членом нашей семьи. И при составлении рекомендаций учитывает не только состояние ребёнка, но и происходящее дома, события, планы. На мой взгляд, это очень правильный подход.