Что считать медлительностью? Ребенок делает не спеша назло, или он на самом деле не может иначе?
В возрасте когда ребенок только учится все делать сам - ребенку важно позволить быть медлительным. Он учится и не всегда выходит сделать что-то сразу. Тут важно терпение, чтобы ребенок не начал делать что-то уже назло, в качестве протеста.
Не прошли период терпеливого ожидания с малышом? Это всегда «аукнется» нам родителям! Чаще всего протестное поведение и протестная медлительность будет в отношениях с мамой.
Начинается обычно в возрасте трех лет, когда ребенок пытается отстоять право на собственные решения и собственный темп, чтобы подчеркнуть свою самостоятельность.
Потребность ребенка в независимости состоит в более широких полномочиях и одновременно в большем количестве обязанностей. Подросшему малышу важно почувствовать себя компетентным и самостоятельным.
Сам одеваюсь, сам умываюсь!
Полезными будут правила, предоставляющие ребенку право на собственное решение: например, выбор одежды (юбка синяя или черная?) и игрушек на улицу (возьмешь зайчика или медведя?), места прогулки (пойдем на площадку у дома или в соседний двор?), возможность одеваться в своем темпе, если обстоятельства позволяют
Иногда бывает трудно дать ребенку достаточно пространства и времени, хочется помочь ему или сделать за него, ведь это будет и лучше, и быстрее. Такое нетерпение оборачивается «медвежьей услугой», поскольку лишает его возможности приобрести необходимые навыки, а кроме того, вселяет неуверенность в своих силах. Если родители боятся ослабить давление, их стремление контролировать каждый шаг ребенка может привести либо к его полному подавлению, либо к жесткой оппозиции, которая сохраняется на протяжении всего детства и создает проблему медлительности также в дошкольном и школьном возрасте.
#дети #детииродители #детскаяпсихология #психологиядетей #детскоевоспитание #воспитаниедетей #развитиедетей #детскоеразвитие #развитиеребенка