Найти в Дзене
Родом из 60-х

Как советским гражданам выделялись земельные участки и почему эта практика существовала долгие годы

✅В советское время, при Сталине И.В., гражданам начали выдавать земельные участки размером 600 квадратных метров для выращивания садово-огородных культур🥔🥕🍓. Это было предусмотрено Постановлением Совмина СССР от 24 февраля 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих».

Фото с ресурса: pulse.mail.ru. Извлечение из Постановления Совмина СССР от 24.02.1949.
Фото с ресурса: pulse.mail.ru. Извлечение из Постановления Совмина СССР от 24.02.1949.

Это решение было принято из-за недостатков продуктов питания после Великой Отечественной войны. Сельское хозяйство находилось в состоянии развала.
За распределенными участками закрепилось название «6 соток». Были произведены соответствующие расчеты, определено, что для семьи из 4-5 человек достаточно 6 соток земли. Согласно Постановлению под огороды выделялись свободные земли городов и посёлков. В первую очередь участки выдавали семьям погибших воинов и инвалидам Отечественной войны. Если владелец участка в течение 3 лет не освоил землю (не посадил деревья, кустарники), то он мог лишиться участка. Сначала на участке не разрешалось вести строительство. Позднее было разрешено возводить небольшие домики для хранения инвентаря.

Был период, когда было прекращено❌ распределение земельных участков. Это было связано с идеологическими соображениями. Считалось, что советский человек должен посвятить себя стремлению к коммунизму. А те, кто продавал излишки со своего огорода или сдавал домики отдыхающим, не соответствовали идеалам коммунизма🤷🏻‍♀️.

✅При правлении Хрущева Н.С. были тоже кризисные периоды, связанные с продовольствием.

Поэтому было принято решение о приобщении граждан к участию в продовольственной программе страны. Была возобновлена выдача семьям участков земли, чтоб они выращивали овощи, фрукты 🍐🍒🥒и обеспечивали свою семью продовольствием самостоятельно.

Фото с ресурса: Кинопоиск. Фрагмент из фильма «Москва слезам не верит». Знаменитые 6 соток.
Фото с ресурса: Кинопоиск. Фрагмент из фильма «Москва слезам не верит». Знаменитые 6 соток.

Как правило, более 6 соток не выделяли. Были случаи, когда размер участка был даже меньше.

Государство выделяло предприятиям большой участок свободной земли. А на предприятии уже осуществляли распределение участков. Часто этой работой занимались профсоюзы. Составлялись списки работников, которые хотели бы иметь такие участки. Велся учет заявок. Если заявок было больше, чем участков, то осуществлялся отбор желающих. Учитывалось семейное положение работника, стаж работы на предприятии, заслуги перед предприятием, дисциплина труда.

✅Практика поддержки граждан путем распределения земельных участков существовала и при правлении Брежнева Л.И.

Участки тогда объединялись в садовые товарищества.

Нашей семье в 70-е тоже предоставили право на участок земли. Только это было не 6 соток, а всего 4 сотки. Но родители были счастливы. Это было садоводческое товарищество «Уралмашевец». Владельцами участков в основном были работники Уралмашзавода. Я помню, как родители обсуждали, какой участок лучше: у дороги, в центре или у леса. Мама хотела участок у леса, а папа ее отговаривал, так как участок был затененный из-за лесных деревьев.

Фото из архива автора. Наша семья на садовом участке, которому более 50 лет.
Фото из архива автора. Наша семья на садовом участке, которому более 50 лет.

Ну получилось, как хотела мама - участок у леса. Этому участку уже более 50 лет и я помню все его преображения. Сначала поле с сорняками. Потом фундамент дома. Строились самостоятельно, с помощью толковых друзей-строителей. Потом появились теплицы, баня, скважина, красивые дорожки, выложенные декоративным кирпичиком. Все это время подрастали яблони и начали давать богатый урожай. Мы любим собираться в саду, отмечать семейные праздники.

Вот, мы и пролистали хронологию возникновения 6 соток. Сначала у граждан было только право владения и пользования земельным участком. А в 90-е появилась возможность приватизировать земельный участок, а значит, и право распоряжаться им.

💖А у вас есть садовый участок❓ Каким способом вы его получили❓

Поделитесь своими историями💭.

А для подписчиков у меня есть бонус. По пятницам я публикую посты из рубрики "Листаем советские журналы". Подпишитесь на канал✍, обновите страничку и вы увидите пост в закрепе📌.