Найти в Дзене
minotaur

Шумеры: колыбель цивилизации

В самом сердце Месопотамии, среди золотых песков и полноводных рек, когда-то жила цивилизация, настолько развитая, что заложила основу для всего будущего человеческого прогресса. Это была шумерская цивилизация. Они стали первооткрывателями в области письменности, математики, астрономии, религии и государственного управления, и их наследие продолжает восхищать людей во всем мире.

Шумерская клинописная табличка
Шумерская клинописная табличка

Эта великая цивилизация, расположенная на территории современного Ирака, была настоящим источником художественных, литературных, архитектурных и религиозных чудес.

Возможно, одним из самых значительных вкладов шумеров в историю человечества стало изобретение колеса. Это новаторское изобретение произвело революцию в области транспорта: позволив изобрести повозки и колесницы. Шумеры также научились строить ирригационные системы, которые позволяли им эффективно выращивать сельскохозяйственные культуры на плодородных землях между реками Тигр и Евфрат.

Кроме этого, они стали первой из известных цивилизаций, создавшей письменность, получившую название клинописи. Этот хитроумный шрифт, выгравированный на глиняных табличках с клиновидными пометками, позволял им записывать и хранить административные, экономические и религиозные тексты. Более того, шумеры добились успехов в математике, включая изобретение системы счета, основанной на числе 60, которая сохранилась по сей день как метод измерения времени и углов. И именно ею мы пользуемся до сих пор!

Будучи искусными ремесленниками и художниками, шумеры производили изысканную керамику. Открыли тайну металлургии. Их архитектурные чудеса включали постройку внушающих благоговейный трепет зиккураты, колоссальные ступенчатые пирамиды, которые функционировали как храмы и религиозные центры. Главным среди этих сооружений был легендарный Великий зиккурат в городе Ур, удивительное сооружение, которое сохранилось до сих пор.

Великий зиккурат Ура. Фото наших дней
Великий зиккурат Ура. Фото наших дней

Религия была краеугольным камнем шумерского общества. Они поклонялись многочисленному пантеону богов и богинь. Верили, что эти божественные сущности управляют миром и, что люди могут общаться с ними с помощью молитв и подношений. Кроме того, шумеры верили в существование загробной жизни, где душа усопшего отправится в подземный мир.

Следует признать, что их религиозная система была весьма сложной и многогранной. Многие сюжеты, особенно, который касается истории создания богами человека вызывает огромное количество споров между представителями академической науки и приверженцев альтернативной истории. В настоящей статье мы не станем его касаться, поскольку он требует глубокой и всесторонней проработки и займет слишком много внимания. Однако в перспективе мы обязательно к нему вернемся и быть может посвятим этой теме отдельное видео.

Шумеры были известны своей прекрасной литературой, в первую очередь бессмертным произведением Песня о Гильгамеше. В нем рассказывается история легендарного героя, который отправился на поиски бессмертия. В этом эпосе поднимаются краеугольные философские и религиозные вопросы.

Шумерский барельеф на религиозные темы
Шумерский барельеф на религиозные темы

У шумеров существовала сложная система правления. Делилась она на две ветви власти: царскую и храмовую. Следует отметить, что у шумеров не было частной собственности: все средства производства принадлежали либо царю, либо храму. Поэтому все граждане государства должны были устраиваться к ним на работу. Соответственно, работать на себя, в частном порядке, считалось серьезным преступлением и каралось вплоть до смертной казни.

Собственность на землю также принадлежала только царю и храму и каждая ветвь власти на своей земле назначала управленцев. Им поручалось поддерживать закон и порядок, а также осуществлять надзор за экономикой и религией на вверенной территории.

В таком виде шумерская цивилизация просуществовала несколько тысяч лет. Однако приблизительно в 2500-2400 гг. до н.э., по еще до конца не известным причинам, единое государство распалось. Следующие примерно 300 лет можно назвать смутным временем. В этот период шла ожесточенная борьба между городами-государствами за власть в регионе.

Закончилась такая государственная раздробленность только около 2300 году до н.э. когда аккадский царь и деспот Саргон Великий подчинил все остальные шумерские города-государства своей власти и, как считается, тем самым основал первую империю в истории человечества. Этот период принято называть шумеро-аккадской культурой.

Бронзовое изображение царя Саргона Великого
Бронзовое изображение царя Саргона Великого

Следует отметить, что далеко не все шумеры приняли власть Саргона. Часто вспыхивали восстания против его власти. Однако деспот жестоко их подавлял. Подобную политику продолжали и все последующие аккадские деспоты. К примеру: в XXIII веке до н.э. царь Римуша совершил несколько карательных походов. В ходе второго такого похода было казнено порядка 54 тыс. человек.

Безусловно, такие внутренние противоречия, частые восстания с многочисленными и кровавыми казнями подточили силы шумерско-аккадской империи и уже в XXII веке до н. э. они были завоеваны соседними народами.

Несмотря на закат шумерской цивилизации, их наследие сохранилось. Система клинописного письма позволила получить ценную информацию о жизни и государственном устройстве в эпоху древнего мира. Их вклад в появление и развитие наук стал бесценным даром для всего человеческого общества. Более того, именно шумеры заложили основу для развития других великих цивилизаций древности: Ассирийской и Вавилонской империй.

С историей других древних народов можно ознакомиться в следующих наших публикациях: