Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Цены в плацкарт не повышались, но билет стал в полтора раза дороже. Как такое может быть

Стоимость билетов в плацкартные вагоны – больная тема. Плацкарт социально значим, в этих вагонах ездят люди с небольшим доходом и рост цен в плацкартные вагоны всегда заметен. На днях я получил в комментариях вопрос, почему цена на билет в плацкартный вагон выросла в два раза, хотя сообщений о повышении цен не было. У перевозчиков есть секрет.

Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520.today.

Тарифы на проезд в плацкартных вагонах (в отличие от купейных) устанавливает государство. В 2022 году государство дважды повышало этот тариф – с 1 января на 4,3 процента, с 1 октября – на 6,52%. С 1 января 2023 года цены были повышены еще на 8,1%.

Других повышений больше не было, но и этого достаточно. Фактически 1 января 2023 года билеты стали стоить суммарно на 20% дороже, чем были 31 декабря 2021 года. Но еще раз подчеркнем, что это было решение государственной Федеральной антимонопольной службы, а не перевозчиков.

Перевозчики, в свою очередь, могут регулировать цену в плацкартный вагон в течение года с использованием графика гибкого регулирования тарифов. Это значит, что в какие-то дни пассажиры могут ехать по базовому тарифу, установленному государством – например, за 1000 рублей. В какие-то дни действует коэффициент 0,8 и билет будет стоить 800 рублей, в какие-то дни – 0,85 (850 рублей), а в какие-то дни 1,2 (1200).

Фрагмент таблицы с графиком гибкого регулирования цен перевозчика ФПК (Федеральная пассажирская компания) на 2023 год
Фрагмент таблицы с графиком гибкого регулирования цен перевозчика ФПК (Федеральная пассажирская компания) на 2023 год

А дальше начинаются секреты математики. Кажется, что 20 процентов туда-сюда – разброс небольшой. Но если сегодня билеты стоили 800 рублей, а завтра стали стоить 1200 рублей, то разница в цене уже 50%.

Государство строго следит за тем, чтобы у перевозчиков в сумме по количеству дней в течение года коэффициент получался 1. Это с одной стороны справедливо, а с другой в этом есть уловка. Суммарно единица получается, только вот низкие тарифы устанавливаются на то время когда, когда пассажиров минимум, а высокие – на время года, когда пассажиров максимум. Таким образом, по максимальным тарифам путешествует наибольшее количество людей.

Еще из интересного. У самого массового перевозчика ФПК и у крымского перевозчика ГСЭ графики гибкого регулирования тарифов – разные. У ФПК минимальный коэффициент – 0,85, у ГСЭ – 0,80. При этом максимальный и у тех, и у других – 1,2.

График гибкого регулирования цен перевозчика ГСЭ (Гранд Сервис Экспресс) на 2023 год
График гибкого регулирования цен перевозчика ГСЭ (Гранд Сервис Экспресс) на 2023 год

Еще несколько лет назад ФПК на определенные даты (31 декабря, 9 мая) устанавливала коэффициент 0,5. Но этот аттракцион неслыханной щедрости остался в прошлом.

Цены в большинство купейных назначаются автоматически системой – это называется «система динамического ценообразования» (и это отдельный разговор). Но есть направления, где цены в купе также регулируются с помощью графика гибкого регулирования цен. Например, это касается всех поездов в Калининград.