Живем мы в деревне, далеко от крупного города, в 130 км. Рядом много таких же поселков, деревень. Мне нравится называть наше место проживания деревней, на самом деле это поселок. Разница в количестве проживаемого населения, деревня самая маленькая.
Корни мои из деревни, не просто так я стала фермером. И мне интересно как жили раньше крестьяне, лет сто и более назад, чем зарабатывали, какой образ жизни был.
Интересно потому, что сейчас я не вижу крестьян или фермеров, в современном названии, в поселках. Их очень мало и те, кто есть и работает в сельском хозяйстве имеют еще одну работу, я бы сказала основную, на которой зарабатывают. А сельскохозяйственный бизнес - на поесть.
Обратилась к историкам, которые пишут о крестьянстве в России. Вот что я для себя поняла: Основные продукты выращивались на земле, принадлежащей либо знати, либо государству. Крестьяне в разной форме на протяжении нескольких столетий несли повинность на земле-производили для себя и для хозяина.
Были переходы крестьян с одной земли на другую или из одного района в другой в поисках лучшей жизни. Бывали годы голодные из-за неурожая и тогда многие подавались в города на заработки к ремесленникам. Такое движение людских масс было всегда. У меня есть любимая книга "Столпы земли" Кен Фоллет, перечитывала ее много раз и там хорошо показана жизнь людей в те далекие времена несколько столетий назад. Крестьянин был привязан к земле и обязан был платить дань собственнику земли. Это Англия. А в России в какой то момент запретили переходы крестьян, отменили Юрьев день, один день в году когда крестьянин мог уйти в другое место. Крестьянина старались держать на одном месте, чтобы он работал и приносил доход.
Крестьяне были основной силой, пока не наступила эра промышленной революции. Появились массовые производства, развилась сеть железных дорог, что привело к усилению товарообмена и, вроде бы к улучшению качества жизни. По количеству товара производимого - жизнь улучшилась, а по качеству нет.
И что же произошло с крестьянством? Я считаю, что как класс оно исчезло, его функции взяло на себя государство в лице больших предприятий, холдингов. Технический прогресс позволил механизировать труд, сделать его более производительным. Использование земельных ресурсов пошло по пути интенсивному, с применением удобрений, тогда как в прошлые века был экстенсивный способ обработки земли-земле давали отдых на несколько лет или чередовали засеваемые культуры для восполнения ресурса земли. Механизация и использование удобрений существенно увеличила объем выпускаемой продукции. То же самое относится и к животноводству. Я пробовала понять почему не могу продавать куриное мясо, например, по цене сетевого магазина? Потому что промышленное производство кроме механизации труда имеет очень важный ресурс - финансовая подпитка. Все большие сельскохозяйственные предприятия работают на кредитной линии и еще получают субсидии (это тоже кредит, но более льготный). И это не прекращается никогда. Государство финансирует сельское хозяйство для увеличения объема продукции. Про качество забывают.
Из того, что я знаю точно, это было во времена моего детства в прошлом веке (звучит страшно) в СССР. Колхозники жили хорошо, зажиточно. Была работа и было свое хозяйство. Корма почти даром, член колхоза мог брать комбикорм для своей скотины. Кроме того колхозы обязывали сдавать молоко со своих частных хозяйств для выполнения плана поставленного колхозу. Вот она, сдача продукции. Колхозник мог продать мясо на рынке или молочную продукцию по нормальной цене, поскольку не было такого завала продовольствия в магазинах как сейчас. Мясо с рынка ценилось и можно было на нем заработать. Не было изобилия, но было качество.
И еще в 90-е крестьяне жили неплохо. Это я знаю из рассказов молочниц с рынка. Продуктов совсем не было, помните карточную систему? А кто выращивал свою скотину тогда и зарабатывал. Вставали в очередь ночью, чтобы место на рынке занять. Лет 15 еще работали, а потом все закончилось. Мы переехали в область в 2015 г. и в нашем городе, столице района, был хороший рынок. Производители сами торговали молочкой и мясной продукцией. Прошло 7 лет и осталась одна точка с молочной продукцией и одна с мясной. А рядом вырос Магнит.
Какой вывод для меня? Такие процессы происходят во всем мире, они неизбежны. Увеличение населения требует увеличение производства как минимум продуктов питания. Крестьянин из прошлого века уже не сможет прокормить городское население этого века. Есть интересная теория русского ученого Чаянова, он считает, что надо ориентироваться на частные хозяйства, а не на холдинги. Большая часть населения должна владеть каким то ремеслом, что то производить и сдавать государству свою продукцию. Где то я читала, что по такому пути пошел Китай, но надо найти информацию. Может его теория и жизнеспособна, но это решается сложно. Много интересов затронуто, связанных с денежными потоками. А пока крестьянина нет и фермеру не очень то хорошо живется, в смысле заработка. Я его, заработок, вообще не вижу.