Иногда зуб разрушается настолько, что его невозможно восстановить одной только пломбой. Тогда врач устанавливает в зуб штифт или несколько штифтов. Попросили нашего стоматолога Викторию Прус рассказать, что это такое и какие альтернативы есть у этого варианта.
Штифт — это вообще что?
Это стержень, который фиксируется в корневом канале зуба. Он помогает укрепить конструкцию пломба—зуб.
Штифты устанавливают, когда коронка зуба сильно разрушилась или ослабла, но корень еще находится в хорошем состоянии. В такой ситуации, если зуб дополнительно не укрепить, нагрузка на его стенки будет распределяться неравномерно. Это приведет к частым сколам пломбы или самого зуба.
Из чего сделаны штифты?
Есть разные виды штифтов. Чаще всего стоматологи применяют анкерные — они изготовлены из медицинских сплавов. Недостаток таких штифтов в том, что они могут просвечивать сквозь ткани зуба. Поэтому их стараются не устанавливать на передние зубы.
Более эстетичный вариант — стекловолоконные штифты. Их производят из непрерывных стеклянных волокон, и они имеют полупрозрачный цвет.
Реже применяют титановые, керамические и углеродистые штифты.
Как проходит установка?
Штифт устанавливают в подготовленные корневые каналы. Если они уже запломбированы, их частично распломбировывают. Из непролеченных каналов удаляют пульпу, обрабатывают их антисептиком, расширяют и заполняют пломбировочным материалом. Штифты ввинчивают в каналы или закрепляют их на цементе.
Далее вокруг штифтов формируют пломбу из композитного материала. Ее шлифуют и полируют.
Иногда врач предлагает установить на зуб коронку. Этой работой занимается стоматолог-ортопед.
От зуба откололась половина. Можно ли восстановить его штифтом?
Четких критериев, до какой степени разрушения зуба можно ставить штифты, нет. В этом вопросе стоматологи больше полагаются на свой опыт и интуицию. Учитываются количество и толщина сохранившихся стенок зуба. Например, врач, скорее всего, предложит установить штифт, если из зуба был удален нерв и у него откололась одна стенка.
При разрушении более ½ коронковой части зуб обычно рекомендуют восстанавливать культевой вкладкой и коронкой. Культевая вкладка — это еще одна армирующая конструкция. Только она изготавливается индивидуально, по слепкам пациента.
В сравнении со штифтами вкладки точнее прилегают к стенкам зуба и лучше передают жевательную нагрузку. С ними меньше риск, что корень зуба треснет или сломается. К тому же они дольше служат. С вкладкой зуб без проблем простоит 10—15 лет, тогда как со штифтом — в лучшем случае 5—8.
Можно ли перелечить зуб со штифтом?
Можно. Но есть риск столкнуться с трудностями — например, с перфорацией или трещиной корня. Более безопасно из корневых каналов извлекаются стекловолоконные и керамические штифты.
Врач не станет перелечивать зуб, если он уже не подлежит восстановлению. Например, если обнаружатся:
- перелом или кариес корня,
- воспаление в тканях, окружающих корень зуба,
- резорбция (рассасывание) корня.
Еще обычно не перелечивают зубы, чьи каналы лечили неоднократно. При каждой повторной обработке стенки каналов истончаются — их легко можно повредить.
Можно ли делать со штифтами МРТ?
Можно. Даже если штифт анкерный, количество металла в нем слишком мало, чтобы его могло «вытянуть» из зуба.
Чем зубные импланты отличаются от штифтов?
Штифтами восстанавливают уцелевшие зубы. А имплантами заменяют уже удаленные.
По сути имплант — это винт, который вкручивается в кость челюсти на место, где когда-то сидел корень родного зуба. Сверху к нему прикручивается специальный переходник, а уже на него устанавливается зубная коронка. По итогу пациент получает полноценный зуб, который выглядит и функционирует как настоящий.
Читайте также:
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)