13,1K подписчиков

Задание 16 ЕГЭ русский язык: разбираем типичные экзаменационные ловушки. Практикум.

1,2K прочитали
      ЗАДАНИЕ 16 ЕГЭ по русскому языку, к сожалению, в 2022 году вызвало затруднения у большинства выпускников, что привело к значительному снижению успешности его выполнения.

ЗАДАНИЕ 16 ЕГЭ по русскому языку, к сожалению, в 2022 году вызвало затруднения у большинства выпускников, что привело к значительному снижению успешности его выполнения. В данной статье расскажу о всех капканах, поджидающих Вас в нем.

По сути, основной проблемой для многих учащихся на экзамене, как отметил Р.Дощинский, явилась тема, касающаяся однородных и неоднородных определений. Поэтому лингвист порекомендовал учителям сосредоточить внимание старшеклассников на конструкциях, в которых ««в определительный» контакт вступают прилагательное и причастный оборот.» Например, расшитая бисером яркая рубашка украшала витрину магазина или яркая, расшитая бисером рубашка украшала витрину магазина.

ТЕОРИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА В ДАННОЙ ПУБЛИКАЦИИ.

ЗАДАНИЕ 16 ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ПОЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ НАЧЕКУ?
ТВ ШКОЛА 5+11 июля 2022

Конечно же, чтобы расставить знаки препинания правильно и безошибочно выполнить ЗАДАНИЕ 16 ЕГЭ, необходимо помнить о следующих моментах:

      ЗАДАНИЕ 16 ЕГЭ по русскому языку, к сожалению, в 2022 году вызвало затруднения у большинства выпускников, что привело к значительному снижению успешности его выполнения.-3
Также помните о том, что если в состав сложносочинённого предложения входят вопросительные, восклицательные предложения, то запятую перед соединительным (и) или разделительным союзом (или, либо) мы не ставим! Такие предложения тоже можно обнаружить в открытом банке заданий.
1) Вы посетите картинную галерею или я отвезу вас в театр?
2) Как он жалок и как глупы его выходки!

Итак, представляю Вам мою подборку «проблемных» предложений из открытого банка ФИПИ.

1) Рано утром я вышел полюбоваться рассветом и подышать свежим, прохладным воздухом.

В первом предложении оба определения представлены качественными прилагательными, которые по значению синонимичны, следовательно, они являются однородными. Поэтому ставим запятую!

2) Этот край нехоженых троп и непуганых зверей и птиц обладает большой привлекательностью.

Во втором предложении два ряда однородных членов. Первый: троп и зверей. Второй: зверей и птиц. Второй ряд можно выделить, потому что у них общее определение «непуганых», не относящееся к слову «троп». Поэтому не ставим ни одной запятой!

3) Сплошная, движущаяся во тьме ночь заглядывала под каждую крышу.

В третьем предложении представлен типичный случай-ловушка. Помните: одиночное определение и причастный оборот однородны. Поэтому между ними необходимо поставить запятую.

4) Потянулись серые, сумрачные дни и долгие ночи.

В четвертом предложении оба определения являются эпитетами (употребляются в переносном значении). Поэтому ставим запятую!

5) Из-за протечек в крыше во всех трёх спальнях на верхнем этаже стояла сырость и пахло плесенью.

В пятом предложении с двумя основами есть общий второстепенный член из-за протечек. Поэтому не ставим запятую!

6) Керженец поразил нас своей тихой, задумчивой и сумрачной красотой.

В шестом предложении определения являются эпитетами (употребляются в переносном значении). Поэтому ставим запятую между ОПРЕДЕЛЕНИЯМИ тихой, задумчивой, так они однородны и между ними нет союза И!

7) У Ивана Степановича внезапно ярко заблестели глаза и лицо покрылось нездоровым румянцем.

Седьмое предложение сложносочиненное (в нем две основы: заблестели глаза, лицо покрылось, части равноправны). Но у обеих частей есть общий второстепенный член «у Ивана Степановича», поэтому запятая не ставится.

8) Всё в комнате затихло, и слышалось только слабое потрескивание восковых свечей.

В данном ССП запятая нужна, так как общий второстепенный член должен стоять ЧЁТКО в начале предложения. Анализируемое предложение начинается с подлежащего ВСЁ затихло в комнате. Сравните: в комнате всё затихло и слышалось слабое потрескивание восковых свечей.

9) В полдень где-нибудь в затишке грустный, чуть внятный запах вишневой коры поднимается с пресной сыростью талого снега.

В девятом предложении представлен типичный случай-ловушка. Помните: одиночное определение и причастный оборот однородны. Поэтому между ними необходимо поставить запятую.

10) Из трубы парового двигателя валил густой опаловый дым.

Запятые не нужны, так как определения «густой опаловый» не являются однородными, потому что обозначают разные признаки предмета (степень концентрации вещества и цвет).

11) Около задних ног его лошади пестрым, волнующимся клубком бежали сомкнутые гончие.

В данном предложении необходима запятая между однородными определениями (пёстрым, волнующимся - эпитеты).

13) Отец подрезал внутренности дыни перочинным ножичком и ловким, сильным движением выхлестнул их в окно.

В данном предложении оба определения представлены качественными прилагательными, которые по значению синонимичны, следовательно, они являются однородными. Поэтому ставим запятую!

14) Уже давно мы дыню съели и отец корки выбросил в окно.

Запятая между частями сложносочинённого предложения не нужна, потому что есть общий второстепенный член - уже давно.

15)  В это время позади раздался шорох, и сейчас же хлопнула дверь.

Запятая между основами в сложносочинённом предложении ставится, так как в предложении два обстоятельства, у каждого простого предложения в составе сложного   - своё. Шорох раздался в это время, а дверь хлопнула сейчас же! Общего второстепенного нет!

16) Высокий, негнущийся мужчина протянул откуда-то сверху костлявую, жесткую ладонь.

Характеризуя предмет с разных сторон, определения в условиях контекста объединяются общим признаком (внешним видом). Поэтому запятые между ними ставятся.

Уважаемые подписчики и гости канала! Буду признательна Вам за обратную связь. Мне очень важно знать и понимать, что мои публикации полезны. Поэтому жду ваших комментариев и "огонечков". Также напишите, интересен ли вам такой формат статей, в которых я публикую подборки из открытого банка заданий.

      ЗАДАНИЕ 16 ЕГЭ по русскому языку, к сожалению, в 2022 году вызвало затруднения у большинства выпускников, что привело к значительному снижению успешности его выполнения.-4
Задание 3 ЕГЭ по русскому языку: теория и практика. Привет, публицистический стиль!
ТВ ШКОЛА 5+25 февраля 2023
ЗАДАНИЕ 7 ЕГЭ РУССКИЙ КАК НЕ ПРОШЛЯПИТЬ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ?
ТВ ШКОЛА 5+16 декабря 2022
НОВЫЕ ПАРОНИМЫ В ЕГЭ-2023
ТВ ШКОЛА 5+19 сентября 2022
ЗАДАНИЕ 19 ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. КАК НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УДОЧКУ?
ТВ ШКОЛА 5+5 августа 2022