Найти в Дзене

Что такое ИИС и как он работает?

На брокерских площадках существует только два типа счетов:

1. Брокерский инвестиционный счёт

2. Индивидуальный инвестиционный счёт или ИИС.

ИИС, как вид инвестиционный деятельности, начал своё существование с 1 января 2015 года с целью увеличения интереса и привлечения частного капитала на фондовые рынки. На ИИС можно покупать:

  • акции РФ и США;
  • облигации;
  • БПИФ и ETF на Московской бирже;
  • Иностранную валюту;
  • Фьючерсы и опционы;

Сумма зачисления на ИИС должна быть не более 1млн рублей в год и только в рублях. Динамика роста открытия ИИС в России растёт примерно в 2 раза от года к году.

Чем же так привлекателен ИИС?

ИИС - это, в принципе, обычный брокерский счёт со всеми его возможностями по инвестированию, увеличению доходов, покупок и продаж. Выгода его в том, что либо инвестиции, либо доходы на ИИС имеют налоговые льготы!

Существует два типа вычета, которые могут быть использованы на ИИС:

1. Вычет типа А. Это вычет в размере 13% на вносимые средства из НДФЛ, уплаченный физ. лицами за текущий год по основному месту работы. Подходит для клиентов, имеющих официальную зарплату и уплачивающих НДФЛ.

Инвестор может возвращать до 52тыс.руб за каждый год инвестирования. То есть, максимальная сумма, с которой вам могут вернуть 13% уплоченного НДФЛ, это 400тыс.руб./год. Всё, что вы внесёте на ИИС свыше 400тыс. руб, под налоговые льготы не подпадает. Вносить деньги на ИИС можно разными платежами, но пополнять советуют в конце года. Вычет можно получать каждый год, а можно запросить сразу за 3года.

Нужно подчеркнуть, что каждый год вы можете пополнять ИИС на 1млн. руб, но вычет будет возвращён только с 400тыс.руб. Получается, при таком типе вычета вы сможете ежегодно возвращать до 52тыс.рублей в течение всего времени существования ИИС.

Полученный вычет можно реинвестировать, внести на обычный брокерский счёт, а можно потратить на другие нужды, поскольку он оформляется на брокерской площадке, где вы указываете счёт, куда вам его нужно перечислить.

2. Вычет типа Б. Подходит для тех, кто НДФЛ не платит - это могут быть ИП, пенсионеры, неофициальные работники. Поскольку в данном случае с дохода, который вы получите с инвестиционной деятельности, не надо будет отчислять НДФЛ в гос.казну.

Инвестиционная деятельность контролируется государственными органами, и любой доход, полученный в результате роста купленных вами ценных бумаг и др. возможных спекулятивных действий, на обычном брокерском счёте облагается налогом в размере 13%, которые брокер сам рассчитывает и перечисляет за вас в январе года, следующим за расчётным. Доход в данном случае фиксируется только по факту продажи активов. При текущем росте активов в цене доход с непроданного актива на предмет налогообложения не рассматривается.

Вычет типа Б, заявленный вами на брокерской площадке, позволяет не платить НДФЛ с дохода от инвестиционной деятельности.

Каждый инвестор в процессе работы на фондовой бирже сможет определиться самостоятельно что ему выгодней - возвращать максимум 52тыс.руб в год или не платить НДФЛ с инвест.дохода, который у него возможно будет порядка 1млн.рублей.

Главное соблюсти основное условие - не выводить деньги с ИИС в течение 3-х лет. Срок существования ИИС отсчитывается с момента его открытия, а не с момента внесения на него денег. Поэтому, даже если в планах нет создания системы долгосрочного инвестирования, просто откройте ИИС. К тому времени, когда вы созреете для инвестиционной деятельности, у вас уже будет готовый ИИС со всеми льготами и возможностью выведения денег без потерь по вычетам.

Ещё нюансы:

  • по истечении 3-х лет деньги с ИИС вывести можно, но он автоматически закроется;
  • частичного вывода средств с ИИС нет, деньги выводятся все и сразу;
  • если вывести деньги ранее трёхлетнего срока, счёт закроется, а вычеты и льготы, которые вы получили за это время, придётся вернуть;
  • активами пополнять ИИС нельзя, то есть перевести ценные бумаги с обычного брокерского счёта на ИИС не получится. Пополнение ИИС только в рублях;
  • Если вы хотите закрыть ИИС, а активы перевести на обычный брокерский счёт, это вам будет стоить 515руб/актив на расчётный счёт депозитария. Без комиссий выводятся только денежные средства.
  • Брокерских счетов может быть открыто много, хоть по одному у каждого брокера. ИИС должен быть открыт только один.
  • одновременное открытие двух ИИС не допустимо. Это возможно только в том случае, если была необходимость перевести ИИС от одного брокера к другому. В этом случае в течение 30 дней, после открытия ИИС у другого брокера, ИИС прежнего брокера должен быть закрыт. В случае существования двух ИИС в течение налогового периода более 30 дней, налоговые льготы не будут применены ни к одному из договоров;
  • Дивиденды и купоны на ИИС поступают очищенными от налогов, но выводить их также нельзя. Можно только написать заявление брокеру о зачислении подобных выплат на другой рабочий счёт. Брокерские площадки Сбера и ВТБ это позволяют.
  • открыть ИИС позволяется только резидентам РФ, то есть гражданам, которые платят налоги в казну Российской Федерации;
  • ИИС, как и обычный брокерский счёт, не застрахован государством от потерь и убытков.

Таким образом, при открытии брокерского счёта очень показано открытие и ИИС. Возможно вы будете вести на нем долгосрочную деятельность по облигациям и БПИФам, а возврат налоговых вычетов реинвестировать на брокерской счёте. Либо, прибыль с брокерского счёта вы захотите откладывать на ИИС с целью воспользоваться ею через 20 лет. По сути, ИИС это долгосрочный, практически беспроблемный инструмент для накопления денежных средств и обхода инфляционных потерь. Если на ИИС покупать ОФЗ и другие надёжные облигации, чья доходность может быть порядка 10%, плюс возврат 13%ного вычета в год от вложенной суммы, можно получить порядка 21,7% роста вашего капитала на ИИС за год. Неплохая защита от инфляции))