Сейчас принято считать, что абсолютное высокоточных бомбовых ударов наносится нашими "космонавтами" (так шутливо называют российские ВКС в действующих сухопутных частях) с помощью обычных бомб, снабженных модулями планирования и коррекции (УМПК). Штука это действительно крайне полезная и главным её преимуществом стало то, что запас обычных авиабомб (ФАБ) за десятилетия создан гигантский. Фугасная авиабомба с УМПК оружие не просто грозное и эффективное, но и очень, что называется, бюджетное. Если верить некоторым источникам, стоимость такого модуля на сегодняшний день составляет около полутора миллионов рублей. Для сравнения, любая высокоточная ракета, сравнимая по массе боевой части с ФАБ-500, стоит почти в пятнадцать раз дороже. Но есть у таких бомб весьма серьезные недостатки, связанные, прежде всего, с работой служб радиоэлектронного противодействия. С этим уже столкнулись Соединенные Штаты, когда рассчитывали изменить существую ситуацию с помощью своей собственной разработки фирмы "Боинг" Joint Direct Attack Munition (JDAM). Эта штука отлично работала в прежних кампаниях, которые непосредственно вела американская армия. Коэффициент их точности, если верить сообщениям Пентагона и Министерства Военно-воздушных сил США составляет 76% от намеченных целей. Но столкнувшись с мощными российскими системами РЭБ, такими как "Красуха-4" и "Поле-21", JDAM, на которые возлагалось много надежд, слегка скисли и крайне редко появляются в любых военных сводках. Рано или поздно такая же участь ждала и наши родные модули планирования и коррекции, ибо и с той стороны есть свои наработки в области РЭБ, как зарубежные, так и отечественные. И сейчас появились первые сообщения о том, что так и происходит в местах, где имеется большая концентрация средств радиоэлектронной борьбы.
Но по счастью, не одними УМПК наша авиация способна наносить подобные высокоточные удары. К примеру, в отчетах Ми-6 датированных концом июня текущего года, указывается на факт, что большинство ударов воздушно-космических сил традиционно записывают на счёт ФАБ-500 с УМПК, но это не так. Значительная их часть наносит ущерб гораздо мощнее, чем может нанести даже проверенная "пивтонная" авиабомба. Скорее всего, речь идет о новейшем ударном российском комплексе "Гром", который летом 2018 года был впервые представлен корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) из подмосковного Королёва.
О комплексе известны лишь самые общие сведения и многие относили его к очередному "выставочному" образцу, созданному в единичных экземплярах с целью привлечь потенциальных зарубежных инвесторов. Но, видимо, жизнь заставила. "Гром" это не просто ракета или бомба. Это своеобразный модульный конструктор, помощью которого можно создавать воздушные боеприпасы самого разного назначения. Единственное, что их роднит, это общие габариты, так как создавался новый боеприпас в расчёте на наш родной "стелс" Су-57, для его внутренних отсеков для вооружения. Но конечно, он способен интегрироваться с любыми другими российскими самолётами, от Су-24 последних моделей, до Су-35С. Управление комплексом также производится с помощью спутниковой навигации ГЛОНАСС, но есть модификации, управляемые комплексно, в том числе и с помощью лазера. Об их использовании и отчитывались британские разведчики, утверждая, что ВКС применяют их там, где работа средств радиоэлектронной борьбы особенно сильна. На сегодня существует три модификации "Грома".
Первый - это ракета, интегрированная с модулем двигательной установки, где помимо модуля управления используется реактивный двигатель. Такие мини-ракеты способны высокоточно поражать цели на расстоянии до 120 км, то есть вне зоны действия абсолютного большинства отечественных и зарубежных ЗРК. Второй боеприпас, это высокоточная авиабомба, по мощности эквивалентная ФАБ-500, с значительно большей боевой эффективностью. Дальность её действия не менее 65 километров. Третий вариант - это тоже авиабомбы с объемно-детонирующей комплектацией, идентичные по возможностям с довольно дорогим издеоием КАБ-500ОД.
И в целом, за счёт унификации и модульной конструкции, чем-то похожей по задумке и простоте исполнения на УМПК, эти боеприпасы должны стоить гораздо дешевле корректируемых авиабомб. В отчетах британской разведки указывается, что только за прошедший июнь такие бомбы использовались не менее 12 раз, хотя на самом деле, это происходит гораздо чаще. И это как раз те сведения от Ми-6, любящей вбрасывать в публичное пространство искусно исполненную дезинформацию, в которые хочется верить.
Ставьте нравится и подписывайтесь на еканал, если материал показался вам интересным.