Найти в Дзене

Аудит месторождения или карьера. Как проверить карьер перед покупкой?

Автор: Тимергазин Дмитрий Вадимович,
Генеральный директор ООО «ДОРГЕОПРОЕКТ»
https://www.dorgeoproekt.ru/
Тел. +7 (499) 393-38-36
e-mail: info@dorgeoproekt.ru

В последнее время значительно возрос интерес инвесторов и предпринимателей к сделкам по покупке и продаже карьеров нерудных материалов. Это справедливо, как и для еще не подготовленных месторождений, так и уже для действующих карьеров.

Следует помнить о том, что согласно статье 1_2 Закона РФ «О недрах», участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами. То есть следует помнить, что продажа месторождения или карьера, возможна только путем отчуждения юридического лица (или продажи доли), на которое выдана лицензия на пользование недрами.

Возросший интерес объясняется желанием инвестировать в надежный актив, ценность которого не утрачивается на протяжении столетий и не подвержена таким колебаниям рынка, как например валюта, акции и другие высоко рисковые финансовые инструменты. Песок и щебень как применялся при строительстве дорог, зданий и сооружений 200 лет назад, так и применяется сейчас. И будет применяться еще через 200 лет. Это основа любого строительства и без нерудных материалов невозможно функционирование строительной отрасли в целом.

Такая стабильность и видимая только на первый взгляд простота привлекает инвесторов не знакомых с спецификой отрасли, что в последствии оборачивается для них многомиллионными убытками и рисками. Особенно много ошибок совершают инвесторы на стадии покупки месторождения, не проверив должным образом объект.

Чтобы избежать данных ошибок, сохранить свои деньги и купить действительно выгодный актив, обязательно должен быть проведен аудит месторождения или карьера. Или говоря простыми словами – детальная проверка объекта перед покупкой.

Итак, давайте разберем что входит в понятие горный аудит?

Горный аудит (аудит объекта недропользования) - независимая комплексная проверка горнодобывающего предприятия с целью выявления возможных нарушений и рисков.

Обычно аудит осуществляется не одним человеком, а команда специалистов: горных инженеров, маркшейдеров, геологов, юристов и экономистов.

Что входит в аудит объекта недропользования и на что стоит обратить особое внимание при проверке карьера перед покупкой?

1) Оценка технической документации, разрешений, лицензий.

Для чего это нужно: Тщательное изучение состава и комплектности документов позволит избежать риска отзыва лицензии после покупки карьера, увидеть возможные риски при разработке карьера и избежать в дальнейшем штрафов за несоблюдение лицензионных условий.

На что обратить внимание:

- Необходимо внимательно изучить условия пользования недрами, особенно что касается сроков производства работ по геологическому изучению недр и подготовке проектной документации. Так как невыполнение какого-либо из условий является основанием для досрочного прекращения права пользования недрами.

- Стоит обратить внимание на установленный годовой уровень добычи полезного ископаемого. Несоблюдение лицензионных условий влечет административный штраф на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (КоАП РФ Статья 7.3).

- Необходимо внимательно изучить ситуацию на предмет соответствия системы разработки проектной документации и плану развития горных работ. Так как при выявлении несоответствий, возможны штрафы и необходимость корректировки проектной документации.

Какой пакет документов для проверки должен быть:

- Лицензия на право пользования недрами с лицензионными условиями пользования недрами (изменения и дополнения к лицензии при наличии).

- Отчет о подсчете запасов (геологический отчет).

- Протокол утверждения ТКЗ балансовых запасов полезного ископаемого.

- Технический проект разработки месторождения.

- Приказ (Протокол) о согласовании технического проекта разработки месторождения.

- Горноотводный акт с утвержденными уточненными границами горного отвода.

- Правоустанавливающие документы на земельный участок (выписки ЕГРН, договора аренды).

- Утвержденный проект рекультивации земель.

- Проект производства маркшейдерских работ.

- План развития горных работ на текущий календарный год.

- Протокол согласования плана развития горных работ.

- Форма № 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых».

- Форма 70-ТП «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче» (если месторождение разрабатывалось ранее).

- Форма 71-ТП «Сведения о комплексном использовании полезных ископаемых при обогащении и металлургическом переделе, вскрышных пород и отходов. производства"(если месторождение разрабатывалось ранее).

- Форма 2-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче твердых полезных ископаемых». (если месторождение разрабатывалось ранее).

Полный список документов для эксплуатации карьера, а также что грозит за их отсутствие приведено в номере №02-21 (9) за Февраль 2021г.

2) Маркшейдерский аудит.

-2

Для чего это нужно: в случае если карьер ранее разрабатывался, маркшейдерская съемка позволит достоверно установить извлеченный объем полезного ископаемого прежним собственником карьера. По данным маркшейдерской съемки производится расчет реальных остаточных запасов. Это позволит снизить риски при покупке карьера и узнать фактический объем имеющихся запасов полезного ископаемого. Нередки случаи, когда в формах отчетности (5-ГР и 70-ТП) собственник карьера искажает значения в свою пользу. Это бывает, когда пытаются скрыть извлеченный объем или в других аналогичных случаях. Для того, чтобы Вы были уверены, что запасы отраженные в отчётности соответствуют действительности делается контрольная маркшейдерская съемка.

На что обратить внимание:

- Рекомендуется привлечь маркшейдера или специализированную организацию для тщательного изучения маркшейдерской документации и выполнения контрольного маркшейдерского замера. Данная работа по сравнению с вложениями в покупку карьера стоит копейки, но зато позволит Вам снизить риск покупки карьера с недостоверными объемами полезного ископаемого. А значит сэкономить Вам десятки или сотни миллионов рублей.

- Необходимо внимательно проверить координаты границ горного отвода и лицензии. Так как нередки случаи, когда в данных документах допускают ошибки, что значительно усложняет жизнь недропользователю.

3) Геологический аудит.

Для чего это нужно: Комплексная проверка геологии необходима для достоверной оценки сырьевой базы месторождения. Так как в противном случае есть риск купить месторождение с "нарисованным" геологическим отчетом и не подтвердившимися в дальнейшем запасами полезного ископаемого.

На что обратить внимание:

- Обязательно нужно провести проверку запасов полезного ископаемого бурением хотя бы нескольких контрольных скважин. Это очень важно, так как в противном случае есть риск купить месторождение с "нарисованным" геологическим отчетом. Такие истории часто встречаются. К каким последствиям приводит экономия на геологоразведочных работах, читайте в журнале, №4-20 (5) Август-Сентябрь 2020г.

Также не помешает отобрать пару контрольных проб полезного ископаемого и отдать в лабораторию для испытаний основных физико-механических свойств. Вам нужно быть уверенным в качестве полезного ископаемого.

- Наличие утвержденных балансовых запасов полезного ископаемого. Очень часто, под видом готового к разработке месторождения, продают земельный участок с выполненной геологической разведкой, оформленной в виде отчета. Но только протокол утверждения балансовых запасов является основанием для постановки запасов на баланс и легальной работы месторождения.

4) Юридический аудит.

Для чего это нужно: юридическая проверка документов убережет от дальнейших судебных споров и поможет выявить риски на стадии покупки.

На что обратить внимание:

- Проверка чистоты документов юридического лица продавца.

- Наличие судебных споров и претензий третьих лиц.

- Правоустанавливающие документы на земельные участки. Перед покупкой месторождения необязательно должны быть документы на землю по всему месторождению, но главное, чтобы в дальнейшем была возможность их оформить. Для этого необходимо подробно уточнить информацию о собственниках земель в границах месторождения, наличию действующих договоров аренды и.т.д. Часто земельные споры делают невозможным разработку месторождения и приводят к невыполнению лицензионных условий. А данное обстоятельство может уже привести к получению значительных штрафов или отзыву лицензии.

- Крайне желательно уточнить в местном министерстве природных ресурсов (департаменте) сдавалась ли отчетность прежним недропользователем, имелись ли штрафы и другие нарушения.

5) Финансово-экономический аудит.

Для чего это нужно: финансовый аудит позволит выявить риски ведения экономической деятельности.

На что обратить внимание:

- Как сдавалась и велась бухгалтерская и финансовая отчетность.

- Налоговая политика предприятия и уплата НДПИ

- Стратегия реализации, рынки сбыта, оценка потенциальной выручки

- Текущие операционные затраты

- Итоговые показатели эффективности

6) Производственный и экологический аудит.

-3

Для чего это нужно: производственный и экологический аудит позволит выявить риски при эксплуатации предприятия. Это актуально для действующих предприятий, ведущих разработку месторождений.

На что обратить внимание:

- Оценка фактического состояния горных работ, обеспеченность вскрытыми запасами, соблюдение системы разработки.

- Объемы выпуска товарной продукции, наличие дробильно-сортировочного оборудования, производственные мощности.

- Обеспеченность энергоресурсами и инженерными коммуникациями.

- Логистика и подъездные пути.

- Обеспеченность кадрами с профильным образованием и наличием аттестации.

- Наличие горной техники, ее текущее состояние.

- Наличие экологического контроля, мониторинга среды

- Оценка использования и размещения отходов

- Как выполняется рекультивация земель.

- Как осуществляется водоснабжение и водоотведение.

Приведенные выше этапы комплексного аудита предприятия позволят значительно снизить риски при покупке месторождения, а главное сохранить и преумножить Ваши средства. Ведь месторождение- это тот актив, который при правильном подходе способен обеспечить прибыль на долгие годы.