Найти тему
изомозаика

Блистательный скульптор-анималист Рембрандт Бугатти и его королевский слон на капоте самого дорогого автомобиля

"У статуи нет языка — он ей и не нужен".
Ральф Уолдо Эмерсон

Автомобили 20-30-х годов прошлого века без традиционного украшения на капоте практически невозможно было отыскать, ведь фигурки или маскоты гарантировали узнаваемость автомобильного бренда. Над их созданием трудились знаменитые дизайнеры, такие как Рене Лалик, ювелир и стеклянных дел мастер, выполнивший немало маскотов из стекла, скульптор Чарльз Робинсон Сайкс, считается, что именно его фигурка на капоте Rolls-Royce была самым первым маскотом. Или вот знаменитый, стоящий на задних лапах, слон на капоте шикарного Bugatti Type 41 Royale знакомый многим. Автором этого слона был скульптор с говорящим именем Рембрандт и ни менее знаменитой фамилией Бугатти. Рембрандт был родным братом того самого автопромышленника Этторе Бугатти. А появился этот слон на капоте машины уже после смерти скульптора.

Рембрандт Бугатти родился 16 октября 1884 года в семье потомственных мастеров изящных искусств. Дед Рембрандта Джованни Луиджи Бугатти - архитектор и скульптор, отец Карло Бугатти - известный на всю Италию создатель уникальной резной мебели. Оба сына, Этторе и младший Рембрандт, с детства изучали живопись и скульптуру, отец видел в них достойных продолжателей семейных традиций. Но новое увлечение полностью захватило старшего Этторе, и он самозабвенно отдался моделированию автомобилей, а вот младший Рембрандт продолжал заниматься живописью и скульптурой. Еще будучи ребенком, в отцовском доме Рембрандт знакомится с такими известными композиторами, как Джакомо Пуччини, Руджеро Леонкавалло, со скульптором Эрколе Роза и художником Джованни Сегантини. Именно Сегантини, дядя Рембрандта, выбрал для племянника такое звучное имя.

Рембрандт Бугатти
Рембрандт Бугатти

В 1900 году Рембрандт поступает в миланскую Академию Брера, в которой когда-то учился и его отец. Большое влияние на юношу оказал Паоло Трубецкой, русский князь, известный скульптор, один из основоположников импрессионизма в скульптуре и друг отца. Ему то Бугатти и был обязан своей любовью к природе и животным.

И вот, уже в начале 1900 года у талантливого юноши проходят персональные выставки в Милане, Турине, Венеции. Главной темой его работ становится анималистика. В 1904 году семья перебирается в Париж, где Рембрандта принимают в Национальное общество изящных искусств. В Париже он знакомится с Адриеном Орельеном Эбраром, скульптором, литейщиком, а вдобавок и владельцем галереи, который начал отливать в бронзе скульптуры Рембрандта. По приглашению Королевского общества зоологии в 1907 году Рембрандт приезжает в Антверпен, и все свое свободное время проводит в антверпенском зоопарке, где наблюдает за грациозными газелями, мягкой и плавной поступью тигра и ягуара, неспешными движениями слона, ушастого тяжеловеса.

Уже после 1910 года меняются скульптуры мастера, уходят в прошлое плавные и мягкие импрессионистические линии, а на смену им приходят геометрические и более структурированные. Но началась Первая мировая война, Рембрандт записывается добровольцем в бельгийский Красный Крест, который расположился на территории зоопарка.

Шел уже третий год войны, ужасы тех страшных лет не могли не отразиться на тонкой натуре скульптора, смятение и безысходность, финансовые затруднения. Работы скульптора плохо продавались, это и понятно, ведь шла война. Но полное отчаяние в душе творца наступило после истребления его моделей, из-за нехватки провианта было убито большое количество животных в зоопарке, к которым у него была, вероятно, особая эмоциональная привязанность. Рембрандт все больше погружается в беспросветную депрессию, непроходящее чувство тоски и безысходности заставляет его все больше задумываться о суициде. И вот, 4 января 1916 года скульптор сводит счеты с жизнью. Ему был всего 31 год.

Рембрандт Бугатти считается одним из первых скульпторов-анималистов ХХ века. Несмотря на короткую жизнь, он создал более 150 бронзовых изваяний животных. Еще при жизни Рембрандт Бугатти был вполне востребованным скульптором, персональные выставки мастера проходили с 1908 по 1914 года, а скульптуры были пущены в тиражное производство. Посмертная выставка его работ вызвала огромный интерес, цены на скульптуры Рембрандта подскочили до небес, что породило у тогдашней европейской элиты моду на коллекционирование фигурок животных.

Самая большая коллекция бронзовых фигурок Бугатти собралась у легендарного актера Алена Делона. Интерес к творчеству мастера не падает и сейчас, так в 2007 году на аукционе Сотбис была продана скульптура "Пьющий жираф" (1909 г.) за 743 тысячи долларов, в 2009 году на этом же аукционе скульптура тигра (фр. Grand Tigre Royal) продана за 1.8 миллиона долларов, и в 2015 году - скульптура бабуина (фр. Babouin Sacré Hamadryas) уже за 2,7 миллиона долларов!

Этторе Бугатти в память о младшем брате поместил созданную Рембрандтом статуэтку "Слон в цирке" на капот своего самого роскошного автомобиля Bugatti Type 41 Royal, считающийся вершиной автомобильной инженерной мысли 20-х годов. Всего таких машин было шесть и все они предназначались для королевских семей. Сложилось так, что работы младшего Рембрандта догнали по своей стоимости шикарные автомобили старшего брата Эттори.

Каждая скульптура Рембрандта - это частичка души мастера, он создавал настоящие портреты животных, его работы узнаваемы, невероятно пластичны, декоративны и вместе с тем реалистичны. Любимым материалом скульптора была бронза.

Рембрандт Бугатти со скульптурой
Рембрандт Бугатти со скульптурой

P.S.

- В честь Рембрандта Бугатти был назван один из двух колледжей в Мольсеме (Франция).

- Фигурка слона, ставшая маскотом на автомобиле Bugatti Type 41 Royale и по сей день используется в декоре автомобилей.

- Рембрандту Бугатти посвящена одна из спецверсий гиперкара Bugatti Veyron. Кузов и салон автомобиля выполнен в темно- и светло-коричневых оттенках.