Депрессия может проявляться не только в апатии и плохом настроении — трудоголизм, частые ночные пробуждения, потеря или набор веса тоже могут быть ее признаками. В День борьбы с депрессией рассказываем об этих и других неочевидных симптомах заболевания.
1. Трудоголизм
Ученые выяснили, что трудоголизм и психические расстройства, в том числе депрессия, взаимосвязаны. Чаще всего трудоголиками становятся незамужние женщины с высшим образованием на руководящих должностях.
Помимо депрессии, трудоголизм характерен для людей с обсессивно-компульсивным расстройством, СДВГ и тревожным расстройством.
Вероятно, работа превращается в эскапизм: человек «убегает» в нее от негативных эмоций и подавленного состояния.
2. Изменение аппетита
Повышение или снижение аппетита характерно для людей, страдающих депрессией. Одни заедают плохое самочувствие, а другие ничего не могут есть в подавленном настроении. Вызвано это усиленной или ослабленной активацией области мозга, которая отвечает за систему вознаграждения. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Бить тревогу стоит, если вес человека резко и незапланированно меняется: как минимум на 5% от общей массы тела в течение месяца.
3. Чрезмерное употребление алкоголя
Каждый пятый, страдающий депрессией, имеет проблемы с алкоголем. Человек заглушает спиртным негативные мысли и эмоции: алкоголь позволяет забыться или на время улучшить настроение.
Проблема в том, что хорошее настроение держится недолго, а затем алкоголь блокирует выработку серотонина и дофамина. Поэтому зависимые от алкоголя люди чаще сталкиваются с депрессией и тревожным расстройством.
Получается порочный круг: из-за депрессии человек начинает пить, а из-за алкоголя его депрессия усугубляется.
4. Проблемы со сном
Со сном происходит то же , что и с алкоголем: недостаток сна может приводить к депрессии, а депрессия может вызывать бессонницу.
Тревожные и негативные мысли также провоцируют частые ночные пробуждения. Для депрессивного состояния характерна и гиперсомния — слишком длительный сон. Она возникает из-за постоянного чувства усталости и недостатка энергии.
Волноваться стоит, если сложно уснуть почти каждую ночь на протяжении двух недель.
Облегчить трудности со сном и улучшить настроение поможет утяжеленное одеяло Under Gravity. Оно оказывает приятное давление на тело, благодаря чему вырабатываются гормоны сна и радости.
Эффект «глубокого нажатия» снимает напряжение и расслабляет нервную систему: заснуть становится легче, а сам сон становится более крепким.
Утяжеленное одеяло Under Gravity
5. Ухудшение концентрации и памяти
При депрессии сильно снижаются когнитивные функции: становится сложнее концентрироваться на работе, ухудшается память и замедляются реакции. Кроме того, депрессия повышает риск развития деменции.
6. Снижение либидо
Люди с депрессией чаще неудовлетворены сексуальной жизнью. При депрессии снижается сексуальное влечение и вообще интерес к сексу, становится сложнее достичь оргазма.
Либидо при депрессии может снижаться по нескольким причинам:
- Потеря интереса к приятным занятием вообще и к сексу в частности.
- Сильная усталость и низкий уровень энергии.
- Снижение самооценки, которое происходит из-за депрессии.
7. Раздражительность
Если в последнее время вы стали более раздражительны и такое состояние продолжается в течение пары недель, то это может быть симптомом депрессии.
Особенно часто этот симптом проявляется у мужчин. Это связано с тем, что раздражение и гнев — более социально приемлемая для мужчин эмоция, чем печаль и апатия. Поскольку мужчины реже проявляют типичные признаки депрессии, мужская депрессия часто остается незамеченной.
8. Хроническая боль
Врачи считают, что физическая боль и депрессия тесно связаны. Часто депрессия может вызывать боль, а хроническая боль может усугублять депрессию.
Области мозга, которые отвечают за ощущение боли, также отвечают и за настроение. При депрессии эти участки мозга поражены, поэтому тело может испытывать боль.
Для депрессии особенно характерны постоянные головные боли и боли в спине.
9. Критический внутренний монолог
При депрессии во внутреннем монологе чаще используются негативные установки: «я неудачник», «у меня ничего не получится», «мне не везет». Человек в депрессии фиксируется на недостатках и ругает себя за малейшие проступки.
В долгосрочной перспективе негативный внутренний монолог может приводить к отрицательным изменением в мозге и снижать удовлетворенность собственной жизнью.
Определить, есть ли у вас депрессия, поможет тест Бека. Шкала Бека покажет либо отсутствие депрессии, либо степень ее тяжести: легкую, среднюю или тяжелую.
С легкой формой можно попытаться справиться самостоятельно — недавно мы рассказывали о простых способах, которые помогут стать счастливее. При средней и тяжелой форме стоит обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.