Найти в Дзене
Readovka67.ru

Останется ли бесплатная детская офтальмология в Смоленске?

История об увольнении врача с 44-летним стажем, изношенном оборудовании и больших проблемах в областной клинической больнице. Некоторое время назад в соцсетях появилась статья, в которой обсуждался вопрос оказания медицинской помощи детям в Смоленске и области. Readovka 67 решила узнать все подробности произошедшего у автора материала. По личным причинам автор не смогла к нам прийти, однако мы смогли взять большое интервью у ее сына, который и рассказал нам все подробности, описываемых в статье событий. – Расскажите, пожалуйста, немного о себе

   Сергей Яснецов
Сергей Яснецов

Меня зовут Яснецов Сергей Александрович. В 2005 году закончил с красным дипломом наш медицинский университет, после которого проходил аспирантуру на кафедре нормальной физиологии в СГМУ. По окончании аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. С 2008 по 2009 год проходил интернатуру в калужском МНТК «Микрохирургии глаза им. Федорова». – Вы, как я знаю, потомственный медик?

-2

Я принадлежу к знаменитой династии медиков в Смоленске. Мой прадед, профессор Попов Михаил Захарович, основал кафедру глазных болезней в институте. Под его руководством был построен 7 корпус больницы – девятиэтажное здание. Данное здание было построено на деньги общества слепых и изначально предполагалось полностью для офтальмологической помощи. Однако потом было решено отдать офтальмологии только 3 этажа, остальные этажи здания были распределены между другими отделениями. Сейчас под офтальмологию отдано только 1,5 этажа этого корпуса. Думаю и это не предел. Прабабушка, профессор Берггрюн Лидия Семеновна, изначально работала вместе со своим мужем, Поповым М.З., на кафедре глазных болезней. Затем продолжила свою деятельность и возглавляла кафедру гистологии. Моя бабушка, профессор Яснецова Нина Михайловна, долгое время возглавляла кафедру глазных болезней.

-3

Ее муж и мой дед, профессор Яснецов Виктор Сергеевич, начинал свою научную работу также на кафедре глазных болезней. В дальнейшем работал проректором СГМИ по учебной работе и возглавлял кафедру фармакологии. Мой дядя, профессор Яснецов Владимир Викторович, является знаменитым ученым, в настоящее время живет в Москве. Его сын и мой двоюродный брат, Яснецов Виктор Владимирович, также посвятил свою жизнь науке, он доктор медицинских наук. – Расскажите немного об авторе нашумевшей статьи – о своей матери Моя мать, Яснецова Светлана Викторовна, родилась и воспитывалась в профессорской семье. Конечно, в такой семье ей привились качества: честность, порядочность, чувство справедливости. После окончания СГМИ, она, не задумываясь, решила посвятить себя глазным болезням и проработала врачом-офтальмологом 44 года, 11 лет из которых заведовала детским офтальмологическим отделением в областной клинической больнице. В своей жизни я не видел ни одного человека, столь увлеченного своей профессией, как моя мать. Она получала удовольствие от помощи детям и стремилась делать свою работу всегда на отлично. – Что же произошло? За 11 лет заведования Светланой Викторовной детским офтальмологическим отделением, в него поступило не так много оборудования: RetCam для осмотра глазного дна за счет федеральных денег, устройство купили благодаря ей. Также была приобретена новая щелевая лампа и оправа. На этом все. Сколько бы она не подавала заявок на оборудование, все отклонялись. Профессор Деев Леонид Алексеевич, в то время возглавлявший кафедру глазных болезней и всеми способами стремившийся развивать офтальмологию в Смоленске, также ничем, к сожалению, не смог помочь Светлане Викторовне. Об офтальмологии в Смоленске просто забыли. После смерти Деева Леонида Алексеевича от коронавируса и смены руководства в областной клинической больницы, ситуация с офтальмологией ухудшилась. Кафедру стали возглавлять люди, с моей точки зрения, имеющие меркантильные интересы. Про детское офтальмологическое отделение так вообще забыли. В отделении из 15 единиц оборудования, 11 имели 100% износ. Большинство обязательного по Закону оборудования просто отсутствовало. Операционный микроскоп в 2021 году 2 месяца был не рабочим, а после «ремонта» на нем также было невозможно работать.

-4

Коагулятор в операционной отсутствовал. Отмечу, что детское офтальмологическое отделение – единственное во всей Смоленской области, где дети с офтальмопатологией могут бесплатно прооперироваться. С приходом нового главного врача, Волынец Ларисы Исаковны, появились и кадровые проблемы в отделении. В 2021 году ушла операционная медсестра из-за низкой заработной платы и в отделении 5 месяцев не проводились операции. Помогать Светлане Викторовне искать операционную медсестру никто не стремился. Также ушла на пенсию одна из 2-х врачей отделения. На освободившееся место администрация больницы поставила врачей взрослого глазного отделения, но они дежурили по офтальмологической службе и не участвовали в работе детского отделения. В то же время эти часы работы администрация больницы требовала ставить за детским офтальмологическим отделением. Светлана Викторовна попыталась пригласить молодого доктора на это место, чтобы она работала в отделении, обучить ее. Однако главный врач категорически отказалась от этого, сославшись, что отделение полностью укомплектовано. Также на 4 месяца в году стали забирать и единственного оставшегося врача отделения для дежурств по больнице. Это делалось по той же схеме – часы работы за дежурства ставились в детском офтальмологическом отделении. То есть получалось, что в отделении числилась заведующая отделением и 2 врача. Однако по факту в отделении врачей не оставляли. – Кто же, по вашему мнению, должен дежурить по детскому и взрослому глазным отделениям?

-5

То отделение, которому для этого выделены врачебные ставки. Выделены они во взрослом глазном отделении. Согласно официальному штатному расписанию больницы, во взрослом глазном отделении выделено для дежурств 5,75 ставок (то есть около 920 часов в месяц), что полностью покрывает потребности в круглосуточных дежурствах. Все эти ставки заняты, свободных нет. Забирая 2 ставки у детского отделения, кто-то получает за 2 ставки во взрослом отделении деньги просто так. В контексте всего происходящего, оставляя Светлану Викторовну одну в отделении в качестве врача на 25 коек, требуя при этом консультировать все детские отделения больницы (на эту работу, я уверен, тоже предусмотрены ставки) и выполнение экстренной помощи в рабочие часы с 8 до 15 (это должен выполнять дежурный доктор из тех 5,75 ставок, которые выделены взрослому глазному отделению), Волынец Л.И. требовала также выполнения плана в отделении. Здесь надо сказать, что до прихода Волынец Л.И., то есть до пандемии, план в отделении Светланой Викторовной всегда выполнялся на 95% и более (это официальная информация). В 2021 году Светлана Викторовна была поставлена в такие условия: неработающее оборудование, отсутствие операционной медсестры, отсутствие врачей в отделении, поэтому ни о каком выполнении плана и речи быть не могло. План был выполнен на 62%. Однако Волынец Л.И. подняла еще один вопрос – объединение двух отделений: детской офтальмологии с детской травмой. Светлана Викторовна была категорически против. Как можно оперировать и лечить глаза детям там, где травматология, то есть грязь и пыль? Светлана Викторовна попыталась донести проблемы отделения до Волынец Л.И. сначала устно, потом в форме служебных записок и заявлений, но ее игнорировали. После этого Светлану Викторовну стали психологически давить: заместители главного врача, главврач, главный офтальмолог области, заведующий взрослым глазным отделением, заведующий кафедрой глазных болезней. Устроили настоящую травлю! И осенью 2021 года у Светланы Викторовны появилось первое в ее жизни дисциплинарное взыскание. Я сразу понял, как администрация больницы придумала решить неудобные вопросы со Светланой Викторовной. Я не мог оставить это на самотек и включился в борьбу за то дело, в которое столько сил вложили мои предки – в вопрос офтальмологической помощи в Смоленске.

Дисциплинарное взыскание было наложено на основании заключения комиссии. При этом комиссию даже не смутило, что родители ребенка, которому, по мнению комиссии, Светлана Викторовна неправильно оказала медицинскую помощь, благодарны ей и считают, что она спасла их ребенку жизнь. Несмотря на то, что в составе комиссии были 3 заместителя главного врача больницы, зав. кафедры глазных болезней, главный офтальмолог Смоленской области, заключение комиссии было не профессиональным, ничем не обоснованным. Я сразу решил, что буду вместе с матерью бороться с такой несправедливостью и не позволю очернить нашу династию. Сразу после выговора главный врач Волынец Л.И. пригласила Светлану Викторовну к себе на диалог, в котором просила оставить свой пост и работать обычным врачом. При этом указала, что некоторые люди ее «стимулируют» на это, хотя у нее к ней претензий нет. Однако если она не оставит свой пост, будут и другие дисциплинарные взыскания, после которых она уволит Светлану Викторовну по статье. К этому времени мы с матерью решили, что будем бороться до конца, поэтому Волынец Л.И. получила однозначный отказ. Так как этот диалог был предсказуем после нелепо наложенного дисциплинарного взыскания, мы к нему подготовились, и мать записала его на диктофон. Дальше Светлана Викторовна написала о проблемах оборудования и врачей в Департамент здравоохранения области и в областную Прокуратуру. Никакого эффекта это не дало. Она написала в приемную президента РФ и Минздрав. Оттуда спустили бумаги в Департамент области, ответ: вы не умеете работать. Светлана Викторовна написала главному детскому офтальмологу России, которую знала лично, она написала письмо в Департамент здравоохранения с просьбой разобраться, а оттуда ей написали, что .... правильно, вы не умеете работать! – Я знаю, что все-таки было какое-то решение Прокуратуры по Вашему делу Изначально Прокуратура провела проверку и эффекта никакого не последовало. Поэтому я сам ходил на личный прием к прокурору района и обсуждал вопрос по отделению. Он обещал помочь. Результатом стало предписание Прокуратуры о закупке оборудования в отделение, а также выделения ставки врача-офтальмолога для дежурств в отделении. Предписание областная больница не выполнила и Прокуратура подала на областную больницу в суд. Дело Прокуратурой было частично выиграно в суде, так как представитель ведомства не явился в суд. Судом был предписан список оборудования для приобретения в отделение. Однако за исполнением решения суда так никто и не следит. Кадровый вопрос в отделении и схему незаконного обогащения, в итоге, так никто и не затронул. – Что же вы думаете, что Волынец Л.И. именно детскую офтальмологию так не полюбила? Нет, не только. Так, например, она полностью устранила в областной больнице детскую неврологию. Восстановить ее уже невозможно, так как даже если закупить оборудование, с кадрами будут проблемы. Я вообще не знаю каких-либо положительных моментов в деятельности нового главного врача. Так, результатом лечения моей супруги в областной больнице в 2021 году была наша жалоба в страховую компанию по вопросу о нарушениях в оказании медицинской помощи. Если уж сами врачи сталкиваются с нарушениями в организации медицинской помощи, то можете представить, что в реальности творится в больнице. – Как дальше развивались события?

Волынец Л.И. сдержала слово – последовали за первым и другие дисциплинарные взыскания. Надо отдать должное богатой фантазии тех, кто подготавливал эти решения. Ни одно из них не похоже друг на друга. Традиционно в суде первой инстанции, в Промышленном районном суде, мы проигрывали споры по ним – наверное то, что суд через дорогу от областной больницы морально помогает ответчикам. В апелляционном суде мы добились отмены на 1-е и 2-е дисциплинарное взыскание. 3-е отменить не получилось. Однако там столько нарушений материального и процессуального права, поэтому есть, на что жаловаться в кассационный суд. Если будет необходимо, дойдем и до верховного суда. 30 марта планируется судебное заседание по 4-м и 5-м дисциплинарным взысканиям, то есть, по увольнению. Будем надеяться, что справедливость будет восстановлена и Светлану Викторовну возвратят на ее место работы. – Светлане Викторовне уже 68 лет. Может действительно нужно было отдать свое место более молодым врачам? Мы с ней это обсуждали. Наверное, еще года 2 и она сама бы ушла. Ее единственный доктор, Романова Ирина Сергеевна, молодой специалист, которого Светлана Викторовна обучила всему, что умеет, очень толковая девушка, которая действительно достойна быть заведующей отделением. Однако Светлана Викторовна узнала, что «стимулируют» Волынец Л.И. и поставят на заведующую отделением совсем другого человека, которая имеет связи, а не знания в области детской офтальмологии. Также уходить, когда тебя «вышвыривают» и оставлять в таком состоянии отделение, Светлана Викторовна не смогла себе позволить. – Чего вы сейчас добиваетесь?

-8

Моя основная задача – обратить внимание общественности на проблему в получении бесплатной медицинской помощи в Смоленске и области. Ведь Светлана Викторовна по большому счету, борется не столько за то, чтобы восстановить свое доброе имя, как специалиста, а в первую очередь за то, чтобы детям в Смоленской области офтальмологическая помощь оказывалась на максимально возможном высоком уровне и чтобы эту помощь можно было получить не только в частной клинике, но и бесплатно по ОМС. С увольнением Светланы Викторовны руководство больницы фактически показало, что ему не интересны люди, всецело отдающие свою душу здоровью детей. Оно не видит врачей с бесконечным желанием помогать людям, которые работают не ради денег, а для возможности увидеть улыбающихся, счастливых деток, которым спасли глаза. Руководство больницы показало, что бороться за оснащение оборудованием, за правильное, по Закону, функционирование отделения – нельзя. И после демонстративного увольнения такого специалиста, как Светлана Викторовна, с таким именем и репутацией, другие врачи 100 раз подумают, стоит ли ввязываться в борьбу за право смолян получать качественную медицинскую помощь.

   Василий Анохин
Василий Анохин

С назначением на должность нового Врио губернатора области Анохина Василия Николаевича появилась надежда, что здравоохранением в Смоленске начнут действительно заниматься. Главная больница для всей области – это областная больница. Это флагман, на который все равняются. Она должна быть примером качества работы, оборудования, оказываемых услуг. Однако в текущей ситуации мы видим, что это далеко не так. Во главу угла поставлены деньги и связи. О жизни и здоровье людей предпочли забыть. И конечно, чтобы что-то поменять в лучшую сторону, необходима смена руководящего состава больницы, так как настоящий состав не справляется, работает неэффективно. По бумагам, скорее всего, там все и замечательно, но вот для населения – нет. Я возлагаю большие надежды, что новый Врио губернатора Анохин Василий Николаевич заинтересуется нашей историей и поручит непредвзято разобраться в незаконном распределении средств от ставок в отделении, недооснащении оборудованием, кадровом вопросе. Я надеюсь, что мы добьемся ее восстановления на работе. Для меня и для Светланы Викторовны эти вопросы – вопросы чести.