Найти в Дзене

"Живу с давлением 180-200, бывает повышается и до 250, а когда ниже 180 - мне плохо"

Именно так охарактеризовала свое состояние пожилая женщина 73 лет, вполне сохранная, работающая пенсионерка, подвижная (все бытовые нагрузки выполняет, ходит по магазинам, ограничений в ходьбе не испытывает).

Более того, добавила - "Я с таким давлением уже лет тридцать живу. Иногда принимала капотен, а сейчас назначили ко-дальневу, она держит хорошо, но ниже 180 давление не опускается. У нас все в роду такие, гипертоники. Тёте 89 лет, так у нее тоже давление постоянно и 180 и 200, и ничего, хорошо себя чувствует".

Вот при таком уровне АД моя пациентка чувствует себя замечательно)). А ниже - ей "плохо"
Вот при таком уровне АД моя пациентка чувствует себя замечательно)). А ниже - ей "плохо"

Диабета у пациентки нет; судя по креатинину 65 мкмоль/л и отсутствию в мочевом осадке патологии - нет и значимого поражения почек. На УЗИ сосудов, кровоснабжающих мозг, найдены бляшки со стенозированием 25% и 30%. Конечно, при таком уровне АД не была сюрпризом и обнаруженная на ЭхоКГ гипертрофия левого желудочка и расширение левого предсердия.

На визите ко мне я измерил 240/130 мм рт ст. Думаете, я сразу сунул ей таблетку капотена под язык? Или отправил в приемное отделение для госпитализации с диагнозом "Гипертонический криз"? Нет, нет и нет. Она посидела, успокоилась, и через время АД было уже 200/110 мм рт ст.

Я, конечно, мысленно поудивлялся тому запасу прочности, с которым была создана эта женщина и ее родственники, доживающие до девятого десятка лет жизни с АД выше 180 в течение длительного времени. Мой дедушка, прошедший ВОВ, в последние годы жизни имел такое же АД, и тоже чувствовал себя нормально. Но тогда толком нечем было лечить гипертонию, и он умер в 59 лет от геморрагического инсульта - закономерный итог тяжелой нелеченной вторичной гипертонии (у него еще гломерулонефрит был).

О чем говорит этот случай? Наверное, в том числе и о том, что многие панически боящиеся сиюминутного повышения АД до каких-нибудь 150 мм - боятся зря. Это совсем не означает, что с вами здесь и сейчас приключится инсульт, едва поднялось АД. Вот, как видите, есть люди, которые живут долгие годы с АД 180-220 мм рт ст, и (пока еще) ничего не случилось. Конечно, это русская рулетка. И конечно, финалом такой жизни скорее всего станет инсульт - если не лечиться. Да наверное уже и если лечиться - тоже, т.к. в стенках сосудов явно за долгие годы произошли серьезные изменения, которые не обратишь вспять. Но мы можем побороться за то, чтобы инсульт, если и случился, то где-то в возрасте ее 89-летней тёти, а может и позже. Сложность состоит в том, что эта женщина уверяет, что стоит АД снизиться хотя бы до 170 - как ей "сразу плохо", причем делает она это с той же горячей убежденностью, что и те, кто жалуется, что "сразу становится плохо", как только АД поднимется до каких-нибудь 140.

Заметьте разницу: инсульта боятся те, кто иногда наизмеряет у себя в моменте 150 мм рт ст. Но инсульты обычно случаются с теми, кто годами живет с высоким уровнем АД. За эти годы в сосудах и в сердце происходят негативные изменения, приближающие инсульт.

Но вывод о том, что "все эти разговоры, что надо лечить гипертонию - фигня. Вот женщина живет с АД 200, и ничего. Может, это для нее норма такая. Индивидуальная." - такой вывод отсюда не следует)))

Если материал понравился - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Y