Найти тему
Inventa Centre

Как кесарево сечение влияет на развитие ребенка

В последнее время роды кесаревым сечением становятся все более рутинными. Показания к ним расширяются. С одной стороны, это позволяет избежать многих серьезных осложнений в родах, так как техника кесарева сечения, возможности анестезиологии и послеродового ведения таких пациентов совершенствуются и многие риски, связанные с оперативным родоразрешением уже позади. Но, с другой стороны, необходимо понимать, что такой способ рождения никогда не заменит естественный путь прохождения плода по родовым путям, и поэтому с ним всегда будут связаны не физиологичные нюансы, которые в ряде случаев могу влиять на развитие ребенка. 

Безусловно есть ряд абсолютных показаний к оперативным родам, когда кесарево сечение спасает жизнь ребенку и матери. Есть также ряд состояний беременных, когда кесарево сечение защищает их от очень тяжелых осложнений, риск которых во время естественных родов очевидно высок. 

Но есть множество ситуаций, когда выбор между естественным родоразрешением и кесаревым сечением не столь очевиден. И особенно важно, что в последние годы увеличилось количество женщин, которые не хотят рожать самостоятельно по разным причинам. И они пытаются «давить на врачей» для оперативного родоразрешения. 

В любом случае, стоит обсудить те моменты, которые при кесаревом сечении являются не физиологичными и могут иметь последствия для здоровья и развития малыша. 

  • Срок гестации при плановом проведении кесарева сечения. Обычно его проводят на 38 неделе беременности, но некоторые дети к этому моменту еще не очень готовы к жизни вне матки. Несмотря на то, что ребенок на этом сроке считается доношенным, у ряда детей не все процессы в мозге, в легких завершены. При физиологическом течении беременности их рождение могло бы случиться даже не через две, а через три недели. А это очень важно для нормальной работы мозга. 

  • Отсутствие «Родового стресса». При прохождении ребенка по родовым путям, его организм испытывает нагрузку, стресс, при котором выделяются катехоламины, позволяющие сразу после рождения активно адаптироваться к внешним условиям, сделать первый вдох, закричать, запускаются автоматические рефлексы, обеспечивающие выживание. При кесаревом сечении уровень «Родового стресса» в разы меньше, катехоламинов тоже меньше, и реакция на изменение среды более вялая. Приходится стимулировать ребенка к первому вдоху и активной адаптации. Счет здесь на секунды, но они очень важны. 

  • Нарушение микробиома кишечника. При прохождении родовых путей ребенок контактирует с микрофлорой влагалища и получает оттуда полезную флору, например, лактобактерии. Ребенок при кесаревом сечении не имеет такого опыта. Соответственно, его микробиом недополучает правильной флоры и иммунная защита в кишечнике более слабая. Кроме того, ряд нейромедиаторов образуется в кишечнике, например, серотонин, ацетилхолин, катехоламины. Отсутствие баланса в микрофлоре кишечника не только ведет к снижению толерантности к пище и аллергизации, но и сказывается на процессах нейрорегуляции. И, соответственно, нейрокогнитивные функции у «кесарят» могут формироваться иначе. Есть исследования, которые говорят о повышенном риске СДВГ, РАС и проблем с дофаминовым обменом у детей, рожденных с помощью кесарева сечения. 

Какие же выводы стоит сделать после прочтения этой статьи?

Если Ваш ребенок рожден оперативным путем, это не значит, что с ним что-то не так. Но первые два года, пока мозг продолжает активно формироваться и развиваться, Вам стоит быть внимательными к его развитию и к тому, как формируется способность к коммуникации, как он осваивает основные двигательные и психические навыки, что происходит с речью. Стоит максимально снизить фармакологическую нагрузку, принимать любые лекарства только по строгим показаниям, в вакцинации придерживаться индивидуального графика и внимательно наблюдать за реакциями на прививки, обязательно бывать у невропатолога в 1-, 3-, 6-, 12-месячном возрасте. Если возникают сомнения в том, как ребенок контактирует с окружающими, укладывается ли в возрастные нормы, обратиться к логопеду и нейропсихологу. 

Внимательное наблюдение за развитием ребенка в эти самые важные два года позволит вырастить здорового ребенка и предотвратить большие проблемы в обучении и коммуникации.