«У "Моссельпрома", в бывшей "Праге", тебе готовится обед»
Однажды в одной молодой советской семье произошел раскол. Коля и Лиза, герои романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», поссорились из-за свиной котлеты: Лиза хотела мяса, а Коля хотел в вегетарианскую столовую, так как на котлету денег не было.
Но если бы их бюджет не был ограничен, то куда еще, кроме столовой, можно было пойти поесть в Советском Союзе 1930-х годов?
Если бы Коля и Лиза попали в один южный город, где великий комбинатор безуспешно искал кабачок «Под луной», то они бы узнали о существовании фабрик-кухонь и вместе с Остапом и гражданином Корейко ели бы «перловый суп и маленькие коричневые биточки». Автоматизированные фабрики выпускали до 5 тысяч обедов в день: за 20 копеек можно было получить щи или лапшу, мясо с гарниром и мороженое.
А вот сбежавшая после ссоры с мужем Лиза могла бы не покупать бутерброд с вареной колбасой, а угоститься «горячей московской котлетой» — советским «хамбургером», который до войны продавался в специальных уличных киосках. Блюдо было очень простым: между двух кусков хлеба клали котлетку и добавляли горчицу и соленый огурчик, а в придачу еще можно было получить стакан лимонада.
Были и рестораны. Например, дореволюционная «Прага», замаскированная под показательную столовую «Моссельпрома». Именно там Киса Воробьянинов сокрушался, что телячьи котлеты стоят 2 рубля 25 копеек. В меню значились настоящие чешские сосиски, шпикачки, биточки с креветками и ветчиной, а также фирменный салат с грибами. В «Прагу» можно было прийти как на обед (от 2 рублей 50 копеек), так и на банкет по случаю праздника (например, стоимость новогоднего стола без алкоголя начиналась от 10 рублей).
Еще глубже в гастрономический мир Коли, Лизы, великого комбинатора, Паниковского и Васисуалия Лоханкина погрузимся 31 марта
📍Присоединяйтесь: https://www.gedonistica.ru/bender