Кому мешают деревни?
IV. Прогнозируемое будущее села
По прогнозам ЦЭПР (Центр экологической политики России) после оптимизации села к 2033-2036 году российских деревень не будет совсем, потому что с сегодняшним к ним отношением, в них не останется ни больниц, ни поликлиник, ни школ нигде. Уже сейчас некоторые деревни «списали в утиль», хотя в них ещё остались единичные жители, как правило, старики. Они живут без воды, газа и света, без каких-либо удобств, такие видео есть на youtube, при желании их можно найти. Очень впечатляет, скажу я вам. Печально, что это умирание со стороны людей, идёт ни сколько от стремления к большим деньгам, к лучшей жизни, а более от нежелания жить в скромных условиях. Хотя, раньше так жила почти вся Россия. Растопить печь, наколоть дров – это сейчас не модно и даже «отстойно». Конечно, можно понять, молодой семье гораздо удобнее жить там, где есть все коммуникации, детские сады, школы, магазины «под боком». Но, вообще-то, оптимизация должна подразумевать прогресс, а о какой такой оптимизации можно говорить, если в селе плохая инфраструктура, если деревням мало помощи и внимания. А прокормиться огородом и скотом сейчас в деревне невозможно, тем более на этом заработать.
К счастью, начинает подниматься в обществе тема памяти своих традиций и корней, наше прошлое, оно в основном у всех связанно с деревней, поэтому потеряв деревню, мы, вероятно, можем потерять и понимание своего будущего.
Пока,
20% сельских жителей ещё работают в агропроизводстве,
37 рабочих ч/нед. приходится на сельского жителя (на горожан - 38-40 рабочих часов в неделю),
17 тыс. руб. средняя номинальная заработная плата в селе, которое ещё живёт.
Развитие села непременно предполагает экономический рост и рост качества человеческих сообществ.
Устойчивое развитие, как принято теперь называть, должно основываться на принципах:
- экологических; с рациональным использованием природных ресурсов, безопасных технологий и производства;
- экономических; эффективность производства, обеспечение стабильности, экономическая самодостаточность территорий, вливание в экономику каптала и наличие конкурентных преимуществ;
- социальных; подъём жизнеобеспечения, рационализация с целью подъёма уровня сельской жизни, социальные контроль и справедливость.
- институциональных; наличие органов эффективного управления, включение механизмов саморазвития и слаженно организованное сельское сообщество.
Во всём этом должно комплексно участвовать государство. Если будет направленная помощь на организацию рабочих мест, заработает инфраструктура, будет организовано благоустройство быта, то агропромышленный комплекс страны получит максимальное развитие.
А пока 82% студентов, приехавших учится в город из деревни, согласно соцопросу высказались о нежелании возвращаться в село.
Жизнь так продиктовала, что всё в селе держаться сейчас может только на семейном предпринимательстве. Поэтому не меньшая задача – это возрождение предпринимательского духа селян с необходимостью подсказки целесообразности производства того или иного вида продукции и конечно ориентира куда всё это потом можно продать. А для этого нужна и информационная сельская структура. Нужны малопроцентные ссуды и ипотеки, заинтересованность компетентных, ответственных управленческих кадров.
У некоторых возникает в голове вопрос: а надо ли возрождать деревню? Наверное, если наша страна, реально, захочет жить лучше, кормиться более качественными продуктами, активно участвовать в товарном обмене с другими странами, а не покупать, условно, бананы за алмазы, то возрождать сельское хозяйство по типу колхозов или обширных фермерских хозяйств необходимо.
Сейчас часть деревень может трансформироваться в разные сельские объекты: экопоселения, семейные фермы, коттеджные посёлки из жителей, объединённых одними интересами, хутора из городских жителей, предпочитающих проведение отпуска в экологически чистой зоне и мн. др. видов тяги к земле. В нынешних реалиях жизни - это всё теоретически возможно, потому что существуют альтернативные источники энергии, а, также, другие современные технологии, которые могут обеспечивать за городом не меньший комфорт, чем в городе. Работать сейчас вполне можно на удалёнке в разных сферах деятельности, а вот классических деревень, какие были раньше, может скоро и не стать. В деревне будущего, даже те коллективные формы хозяйства, которые необходимы для экологически предпочтительного жизнеобеспечения страны, уже вряд ли будут в точности прежними. Деревни могут и должны быть наполнены интересными, образованными людьми, с высоким уровнем обеспечения, доступностью к культурной и информационной жизни страны, с необходимым комфортом. В городах уровень комфорта должен быть тем более на уровне образцовых развитых стран. И тогда выбор: где жить будет равнозначным.
ПЕРВАЯ СТАТЬЯ ИЗ ЦИКЛА: КОМУ МЕШАЮТ ДЕРЕВНИ.
ВТОРАЯ СТАТЬЯ ИЗ ЦИКЛА: КОМУ МЕШАЮТ ДЕРЕВНИ.
ТРЕТЬЯ СТАТЬЯ ИЗ ЦИКЛА: КОМУ МЕШАЮТ ДЕРЕВНИ.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
Наша компания выполняет полный спектр работ - от производства необходимого вам сельскохозяйственного оборудования до установки и сервисного обслуживания агрегатов и машин.
#деревня #село #деревенскаяжизнь #сельскаяжизнь #проблемысела #проблемыдеревни #сельскиежители #люблюроссию #сохранитьроссию #родина