Кому мешают деревни?
II. Причины умирания села
А начнём мы с самой главной, основной причины – это отсутствие внимания, а точнее, полное безразличие власти к этой проблеме. Раньше, чинить деревянные и прочие деревенские дома, крыши, заборы, сараи помогал колхоз или совхоз своим работникам, сегодня же, в условиях отсутствия коллективных объединений никто не выделяет на это даже средств, а услуги коммерческих организаций стоят неимоверно дорого. Где сельчанину, едва оплачивающему своё бытиё, взять деньги на ремонт? А известно, что в частном доме каждый год надо что-либо подремонтировать, чтобы дом не рассыпался однажды разом.
Но из кого ныне колхозы строить? В эпоху тотальной безработицы в деревне вся молодёжь подалась в города, другое работоспособное население переехало в районные центры или по ближе к детям. В иной деревне не более 10 человек постоянных жителей, больше и не наберёшь. И то, практически, все они пенсионного возраста. Лишь изредка, и не ко всем, приезжают внуки или дети летом погостить.
Заболеть в деревне – страшное дело. Во многих деревнях нет ни больниц, ни поликлиник и фельдшерские пункты давно закрылись, так как фельдшера там не живут и за медицинской помощью надо ехать в город или большой районный центр. Скорая помощь, в такой ситуации уже не скорая вовсе. Транспорт ходит не часто, а своего транспорта у стариков, как правило, нет и проехать на каком-то жигулёнке, в условиях слякоти, не реально. Даже приехать из города отремонтировать линию электропередач быстро не получается, и порой, кому-то ждать приходится неделями. Школ во многих сёлах, даже начальных, нет уже давно, а теперь уже и в соседних тоже закрыты. Дети многими километры должны ходить пешком. Оно и раньше так кое-где ходили, так и времена были другими. Народ был попроще и подобрее, малышей мог обидеть только чужой, а посторонние появлялись редко, машин и дорог было мало, не доезжали. Скотину и прочую живность сейчас тоже редко кто разводит в таких убогих селениях, так как отсутствие сельского хозяйства подразумевает и отсутствие корма.
Письма и челобитные, малочисленного пожилого населения к региональным властям, сегодня остаются без внимания. Мольбы и просьбы даже не рассматриваются в поголовных случаях. Денег нет, нет ресурсов - традиционный ответ чиновников. Действительно, кто будет ради горстки стариков открывать поликлинику хотя бы, или маленький стационар на 5 коек? Где брать врачей для такой затеи? Для кого строить школы? Это же «иголочка» за которой потянется «ниточка» - создание условий для переезда молодых семей, а значит и нужны рабочие места. «Зачем начинать?» - рассуждают чиновники. И любая инициатива в малых сёлах наталкивается на глухую стену неприятия, отмалчивания, отписки или откровенного посыла куда подальше. Ну, не хотят наши власти возрождать деревню! Не интересно им развитие села! Почему?!
Да, потому что, овощи и фрукты, мясо и пшеницу давно производят целые холдинги с минимальной затратой ручного труда. И владеют этими холдингами, в основном, сами же чиновники в компании с москвичами или зарубежными партнёрами. Жители села выращивают продукты теперь только для себя и сами покупают у тех же агрохолдингов недостающее, мало кто живёт исключительно своим хозяйством и, тем более, продаёт излишки.
По всем этим причинам, в городах стало жить гораздо комфортнее, многоэтажная застройка обходится дешевле частного сектора, множество транспорта, асфальтированные дороги, рабочее место можно найти в пешей доступности, уровень оплаты труда выше, с супермаркетами вообще нет проблем, скорая едет хоть и долго, но точно доедет. В нынешних условиях рыночной экономики и дикой формы капитализма налаживание условий жизни в деревне, убыточны. К тому же, в городах, где люди более зависимы от властей, управлять людьми гораздо легче. Урбанизация создала человейники для собственного удобства прежде всего и отказываться от своего блага она не хочет. Земля стоит дорого для обычного человека, а когда деревня становится полностью пустой и ненужной родственником, то перспективные земли или скупаются за бесценок у родни и перепродаются или сразу продаются по сказочным ценам богатым людям, часто иностранцам, как полагается, с огромными откатами в карманы, опять же, чиновников и иже с ними. То есть брошенные, вымершие деревни – это ещё одна статья доходов нерадивых чинуш. И это политика она повсеместна, не сговариваясь на примере друг друга местные власти гнут линию вымирания деревень.
А наряду с этим, у городских жителей планомерно ухудшается здоровье, сокращается срок жизни, появляются новые болячки. Город растит поколения с генетикой неприспособленных к производству и сельскому хозяйству детей. Но это ли проблема для государства? Эта тема нашей будущей одной из статей из этой же серии. Следующую мы посвятим тому каким может быть будущее деревень?
ПЕРВАЯ СТАТЬЯ ИЗ ЦИКЛА: КОМУ МЕШАЮТ ДЕРЕВНИ.
ТРЕТЬЯ СТАТЬЯ ИЗ ЦИКЛА: КОМУ МЕШАЮТ ДЕРЕВНИ.
Контактная информация ООО ФАВОР
- 8 800 775-10-61
- favor@favorе.ru
Наша компания выполняет полный спектр работ - от производства необходимого вам сельскохозяйственного оборудования до установки и сервисного обслуживания агрегатов и машин.
#деревня #село #деревенскаяжизнь #сельскаяжизнь #фермер #фермерство #сельскиежители #деревенскиежители #сельскоехозяйство #фермерскоехозяйство