Найти в Дзене
POLIGO

Почему все ЛЮБЯТ Тарантино?

Квентин Тарантино в российской квартире, гениальная работа русских мастеров Фотошопа
Квентин Тарантино в российской квартире, гениальная работа русских мастеров Фотошопа

В 20 лет я посмотрел все фильмы Квентина Тарантино. Сегодня коротко - почему, что именно мне нравится в его фильмах и что вы можете найти в фильмах Квентина Тарантино, если вы их еще не смотрели.

Тогда я посмотрел все фильмы Тарантино, в которых он принимал участие как режиссер, начиная с первой крупной картины - "Бешеные псы".

В принципе, то, за что их можно полюбить с первого взгляда лежит на поверхности: экшн-сцены, романтизация и эстетизация насилия, сценарные ходы, свойственные именно тарантиновскому почерку, которые довольно редко встретишь в современном кино, а также, безусловно, актерский состав, который незначительно меняется от фильма к фильму - Тим Рот, Сэмюэль Л. Джексон, Леонардо ДиКаприо и другие.

1. Плотность сюжета.

Так, как снимает Тарантино не снимает никто, я не видел такой плотности ни у одного режиссера. Действительно, как Тарантино строит сюжет, прописывает персонажей и их ходы заставляет восхищаться каждой картиной. В фильм невозможно вставить ничего, смотришь двухчасовой фильм, досматриваешь до конца и понимаешь, что он настолько сочный... Маленькие сцены, диалоги, которые не так сильно толкают сюжет находятся ровно на своем месте. Убери их - потеряется фирменный стиль, а кино потеряет шикарность.

2. Пасхалки.

Я думаю все мы любим смотреть разборы фильмов (я этим тоже планирую заняться) и обращать внимание на мелкие детали, которые, к примеру, с самого начала вели к развязке. В фильмах Квентина Тарантино просто куча подобных пасхалок, отсылок на другие произведения массовой культуры и на свои собственные фильмы. Доходит до того, что в форме пасхалок зашифровывается дополнительная сюжетная линия, а не просто черта характера персонажа или спойлер к следующей сцене. Самый очевидны пример - фильм "Однажды в Голливуде", который на фоне главной сюжетной линии про исчерпавшего свой творческий потенциал актера и его брутала-дублера, рассказывает красивую историю убийства Шерон Тейт сектой Чарльза Мэнсона. Если знать реальную историю, то финал фильма понятен изначально, но менее интересным его это не делает.

3. Смелость в работе с историческими сюжетами.

Кому-то этот пункт покажется наоборот недостатком фильмов Тарантино, но я абсолютно влюблен в картину "Бесславные ублюдки", поэтому... Во многих фильмах Тарантино сюжет имеет историческую подоплеку, подкреплен историческими фактами. Режиссер легко играет с реальными событиями, переписывает "правду" и показывает в результате абсолютно чудесные фильмы, где на экране под соусом "исторического события" происходит то, чего не было на самом деле. Смелость исторических реконструкций и сценарных поворотов, иногда доходящих до абсурда, которые ломают всю историческую достоверность добавляет особый шарм. Тарантино показывает нам СВОЮ историю, так, как он это видит.

4.Личность Тарантино

Несколько профессионально-деформационный пункт, но как же мне нравится то, что Квентин Тарантино в молодости долгое время работал в видеопрокате и насмотрелся всякого кино, разных эпох. То есть, прежде чем на экраны вышли его великолепные картины, он посмотрел всё (по крайней мере мне хочется в это верить) культовое кино - Годдара, Феллини, Хичкока и других мастодонтов жанра. Забавно, не так ли: Квентин посидел такой в видеопрокате, посмотрел тонны снятого кино и такой «Я готов. Дайте мне актеров и оператора, я сделаю шедевр!». Пункт не столько про сами фильмы, сколько про личность режиссера и его бэкграунд.

5. Ощущение киношной реальности

Всем нам знакомо чувство, когда идешь по улице, слушаешь музыку и представляешь себя персонажем клипа. Фильмы Тарантино дополняют не только аудио-составляющую реальности, но и визуальный, личностный аспекты. Красивая картинка, чисто "киношные" совпадения и стечения обстоятельств заставляют радоваться по-детски всем успехам и сопереживать неудачам героев. Кто-то скажет "нет, такое бывает только в кино!". Но разве не для восхищения событиями, показанными на экране, создан этот жанр искусства? Чувство, которое можно описать "да, боже мой, как все круто происходит/ как комично разворачивается" сопутствует каждой картине. Главное - режиссер подает это так, что зритель не чувствует отторжения. Это, пожалуй, главное, за что я так люблю этого голливудского мастера.

Перейдем к фильмам Тарантино, которые я советую посмотреть/пересмотреть:

"Бесславные ублюдки", реж. Квентин Тарантино, 2009 г.
"Бесславные ублюдки", реж. Квентин Тарантино, 2009 г.

1. "Бесславные ублюдки" (2 часа 33 минуты) - один из моих любимых, альтернативная история конца Второй мировой войны

"Омерзительная восьмерка", реж. Квентин Тарантино, 2015 г.
"Омерзительная восьмерка", реж. Квентин Тарантино, 2015 г.

2. "Омерзительная восьмерка" (2 часа 47 минут) - восхитительный классический детектив. Сложные персонажи в замкнутом пространстве - трактире посреди пурги.

"Четыре комнаты", реж.  Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес, Квентин Тарантино, 1995 г.
"Четыре комнаты", реж. Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес, Квентин Тарантино, 1995 г.

3. Четыре комнаты (1 час 38 минут) - киноальманах, эпизод Тарантино - с его участием и зажигалкой. Молодой дворецкий попадает в забавные/жуткие ситуации и в четыре разные комнаты в каждой новелле.

"Джанго освобождённый", реж. Квентин Тарантино, 2012 г.
"Джанго освобождённый", реж. Квентин Тарантино, 2012 г.

4. "Джанго освобождённый" (2 часа 39 минут) - охотник за головами, бывший стоматолог, выкупает чернокожего раба. Тарантино играет с эпохой рабовладения и задает этим американским буржуям. Еще одна альтернативная история.

Приятного просмотра!