Найти в Дзене

Тревога и когнитивные искажения

Знание механизмов, которые разум использует для усиления тревожного состояния, может помочь нам лучше управлять своим мышлением и иметь больше контроля над этой ментальной вселенной.

Разум зажат в жесткие, негативные мыслительные шаблоны, которые действуют как ловушка, зыбучий песок, в котором тонут разум, логика и внутреннее равновесие. Мир становится угрожающим.

Хотя эти типы психологической динамики характерны для таких состояний, как тревога или депрессия, стоит отметить, что все мы в какой-то момент используем когнитивные искажения. Мы все применяли, например, эмоциональные рассуждения, как, например, "если я чувствую себя неуклюжим и некомпетентным в данный момент, то это потому, что я мало знаю и умею».

Но помимо того, что наш разум обрабатывает вещи вредным для себя образом, мы тратим много времени на попытки сохранить контроль. Когда мы анализируем реальность более спокойно, мы выбираем более реалистичное (и дружелюбное) отношение.

Однако проблема возникает тогда, когда это для нас невозможно, когда эмоции не помогают нам. Внешние трудности очень сложны, а наши психологические ресурсы ограничены. В таких обстоятельствах легко подпитывать негативные, истощающие искажения.

Выявить их, знать, как они работают и как их ослабить - это лучшая стратегия, которую мы можем выработать. Наше благополучие будет нам благодарно.

"Я не могу этого выносить, это невыносимо, я сойду с ума", "Я ничего не стою", "Ничего не поделаешь". Такой тип мышления порождает тип ментального тумана, в котором можно дышать только тревогой и несчастьем. Если вы постоянно усиливаете подобные подходы, то выгорание будет огромным.

Когнитивные искажения - это, по сути, уловки ума, способы, с помощью которых люди искажают информацию об окружающей среде, о том, что с нами происходит и что мы видим. Если мы спросим себя, почему мы используем этот тип механизма, ответ окажется сложнее, чем кажется. Иногда это происходит из-за системы обратной связи между эмоциями и мыслями.

Мы чувствуем себя плохо, поэтому думаем о негативных вещах, и эти мысли еще больше подпитывают дискомфорт и тревогу. В других случаях когнитивные искажения - это шаблоны, которые мы используем почти всегда, не осознавая этого. Сложное воспитание или нелюбовь родителей часто приводят к тому, что мы истолковываем негативным образом. Если самооценка также низка, легко попасть в эти ментальные ловушки.

Наиболее распространенные когнитивные искажения при тревоге

  • Катастрофирование

Думать о худшем, чтобы быть готовым. Мы полагаем, что это хорошая стратегия, а на самом деле все, что мы получаем, - это разрушительный рост тревожности.

Вы говорите себе такие вещи, как "Если я провалю этот экзамен, я уже могу отказаться от своей карьеры, поэтому лучше начать считать, что я ничего не стою" или "То, как идут дела, очевидно, что дальше будет только хуже, и ни у кого больше не будет работы" - вот примеры этого распространенного когнитивного искажения.

  • Дихотомическое или поляризованное мышление

Любые рассуждения, которые начинаются с терминов "всегда", "никогда", "все" или "ничего", относятся к поляризованному мышлению. Это способы обращения с реальностью, в которой все хорошо или плохо, где ты со мной или против меня, где я получаю то, что хочу, или иду ко дну, потому что я бесполезен. Этот способ придания такой сверхценности вещам, не имеющим основания, является еще одной формой появления тревоги.

  • Избирательное абстрагирование

Иногда наше внимание имеет тенденцию видеть в каждой ситуации негативную сторону. Избирательное абстрагирование является одним из наиболее распространенных когнитивных искажений тревоги. Это происходит, когда нам остается только самая мрачная реальность, когда мы интерпретируем вещи самым пагубным для себя образом.

Примером такого типа мышления может быть следующее: «Я пригласил всех коллег по офису на свой день рождения, и только Наталья не пришла. Она, вероятно, ненавидит меня, а остальные здесь только по обязанности»

  • Персонализация

"Если мой начальник поссорится с кем-то в офисе, это будет из-за того, что я что-то сделал", "Если кассир обойдется со мной грубо, это будет потому, что я тот, кого никто не уважает", "На работе моя презентация была катастрофой, и наверняка так будет и со следующими, потому что я ничего не стою".

Такой тип рассуждений является результатом негативного внутреннего диалога, в котором мы персонализируем каждый факт, который видим. Как будто мы за все отвечаем или во всем виноваты.

  • Неверное предположение

Беспокойство имеет тенденцию заставлять нас верить, что мы - предсказатели. Мы берем на себя эту роль, чтобы принимать самые разные ситуации. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Мы думаем, что знаем, что думают о нас другие. Настолько, что наш разум продолжает мучить нас такими мыслями, как "он(она, они) думает, что у меня ничего не получится, я ему(ей, им) не нравлюсь..."
  • Аналогичным образом, часто встречается ошибка "предсказания будущего", когда человек говорит себе, что его ждет неудача и что ничего не получится.

В заключение следует отметить, что знание наиболее распространенных когнитивных искажений тревоги может помочь нам сделать две вещи. Во-первых, выявить те мыслительные модели, которые подпитывают тревогу. Во-вторых, понять, как работает человеческий разум и как, если им не управлять и не ограничивать его, он может стать нашим злейшим врагом.

Давайте научимся заботиться о разуме. Видеть его как сад, в котором могут прорастать только те мысли, которые помогают, которые мотивируют, которые заставляют нас чувствовать себя ценными.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться - обратитесь к специалисту, чтобы вернуть себе здоровье и хорошее качество жизни.
Как записаться ко мне на прием?
Оставьте заявку на бесплатную онлайн консультацию в видеоформате. В результате проведенной диагностики вы получите рекомендации, предложенный план терапии, а также примите решение о продолжении работы со мной.
Оставить заявку на бесплатную диагностическую консультацию можно здесь по ссылке
Оставить заявку на WhatsApp (по ссылке или +79175388503 (только сообщения))
Оставить заявку на сайте
Оставить заявку в Телеграм