Молодые люди, которые обращаются в компанию Повесток.нет, часто задают вопросы о том, что такое дополнительное обследование в военкомате, как оно проходит, можно ли от него отказаться и так далее. Расскажем обо всем, а также о том, какие бывают проблемы и как их решать.
Дополнительное обследование от военкомата: что это и для чего?
Это процедура, во время которой подтверждают диагноз в медучреждении, за пределами военного комиссариата. В том числе это может быть непризывной диагноз, дающий право на получение военного билета с освобождением от службы по здоровью.
Некоторые призывники обращаются к юристам Повесток нет с вопросом, который звучит так: могу ли я пройти дополнительное обследование? Стоит знать, что такое право есть у всех. Тем, кто планирует получить военник по здоровью, стоит заранее подготовить историю болезни и проконсультироваться со специалистом. Тогда, даже если врач по какой-то причине не направит обследоваться, будут все основания потребовать у него такое направление.
Как пройти дополнительное обследование, что нужно?
Можно в том числе обследоваться в поликлинике или другом медучреждении, где не требуется платить за медицинские услуги. Из документации нужны будут:
- паспорт, медицинский полис;
- направление от врача военного комиссариата;
- карточка и история болезни (при наличии).
Специалист определяет, какие процедуры нужно пройти. По их окончании призывник получает на руки заполненный бланк с результатами и заключением. Уже с этим документом можно идти в военкомат, где определят категорию годности согласно Расписанию болезней.
Отказаться от назначенного дополнительного обследования нельзя. Это такое же нарушение закона, как неявка по повестке или попытка намеренно скрыться от призыва.
Обследование проводится амбулаторно (при посещении поликлиники) или стационарно (с госпитализацией). Во втором случае молодого человека направляют, исходя из диагноза, в специализированное медучреждение. Это может быть, например, кожно-венерологический или психоневрологический диспансер — или же другая организация, в том числе многопрофильная.
Историю болезни лучше всего собирать заранее. Справки и заключения, которые получены еще за несколько месяцев или лет до визита в военкомат, производят большее впечатление, чем документы, выданные за несколько дней или недель. Не говоря уж о ситуациях, когда справок вообще нет, а есть только словесные жалобы на самочувствие.
Чтобы бумаги не затерялись во время призыва (ни случайно, ни намеренно), юристы советуют не полениться и сделать их заверенные копии. Они будут иметь ту же юридическую силу, но позволят не брать оригиналы с собой на медкомиссию или в медучреждение.
Обследование во время призыва: проблемы и сложности
Неоднозначные ситуации, с которыми может столкнуться призывник:
- Врач не выдает направление. Важно, чтобы призывник четко описал проблемы со здоровьем и подтвердил жалобы историей своей болезни, справками, заключениями. Далеко не всегда симптомы фиксируются во время осмотра.
- Предполагаемый диагноз выставлен неверно. Врач может сделать это по ошибке, по невнимательности, реже — намеренно. Вот почему следует подготовиться к визиту в военкомат и спланировать освобождение по непризывному диагнозу с юристом, чтобы не допустить нарушений.
- Поставленный в результате обследования диагноз по формулировке не соответствует тому, который указан в Расписании болезней. Специалист компании Повесток.нет контролирует правильность указанных терминов. В данном случае это не просто формальность. От этого зависит, какую категорию годности получит призывник.
- Занижены показатели диагноза, степень или стадия болезни. Чаще всего это тоже происходит из-за врачебной ошибки, или же из-за нехватки современного оборудования. В любом случае нужно убедиться, что параметры патологии не занизили. Иначе молодому человеку могут, например, поставить «Б» вместо «В» и призвать.
Документы с результатами обследования должны выдаваться лично в руки пациенту. Их не должны отправлять в военкомат курьером или по почте. Тем более что при доставке никто не поручится за сохранность и своевременную доставку бумаг.
Право на дополнительное обследование имеет каждый. Консультация юриста Повесток.нет поможет защитить свои права и избежать проблем. Специалисты ответят на вопросы, помогут собрать документы, обеспечат правовое сопровождение. Связаться с нами можно в том числе по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.