Итак, 13 месяцев спустя от начала замеса между Западом и Москвой - европейские страны покупают сейчас у России максимальное за три года количество сжиженного газа.
Да, да, пока товарищи Шольц, Бербок, Макрон и другие рассказывают, что 2023-й год стал фактическим избавлением объединенной Европы от российских энергоносителей – выяснились куда как более интересные детали.
Так, да, чего скрывать, запрет на закупки европейскими странами российского угля вступил в силу в августе 2022 года, якобы эмбарго на нефть началось с декабря, а на нефтепродукты – с февраля 2023 года. Даже говорить вам не станем, что если перелить черное золото из одного танкера в другой – то уже как бы можно и покупать, потому что такая нефть насыщается молекулами свободы.
И даже более того, Италия еще и увеличила закупки российской нефти, несмотря на планы Евросоюза ввести эмбарго на энергоресурс, передает The Financial Times.
Так, по по данным издания, в мае Москва продала Риму около 450 000 баррелей нефти в сутки — а это, для понимания, рекордный объем с 2013 года.
Самое интересное, что в Брюсселе умалчивают, что ситуация с российским газом, против которого пока не введены никакие санкции и запреты (если не считать кончившихся газопроводов, конечно), несколько иная.
И дело в том, что европейцы сейчас, в силу очевидных причин, действительно получают по минимуму трубный газ из России, другое дело, что закупки сжиженного голубого топлива бьют рекорды.
Например, институт Брейгеля, это аналитический центр в Брюсселе, утверждает, что Евросоюз купил в прошлом году российского СПГ максимальное с 2019 года количество.
В результате Европа, которая по иронии судьбы является самым рьяным сейчас борцом с путинскими энергоносителями, стала вторым импортером сжиженного газа из России. При этом, подчеркивает The Business Insider, никаких признаков снижения спроса на российский СПГ и его закупок в этом году пока тоже не заметно.
Итак, Европейский союз на данный момент все еще не может найти и заморозить большую часть российских активов, при этом общая сумма замороженных активов в последние месяцы увеличилась лишь незначительно. О чем с грустью отрапортовало, если это можно так назвать, американское детективное агентство Bloomberg.
Пока, тем временем, «Газпром» явно уже не считает Европу главным покупателем российского газа и поэтому быстро переориентировал газовые потоки на восток.
И вот теперь уже Брюссель боится отказаться и от российского СПГ, потому что энергетический кризис, как утверждают эксперты, включая, кстати, главу Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, не закончился. Вот это, как говорится, сюрприз.
Так что сейчас начинается второй сезон этого увлекательного квеста – как наказать Россию, чтобы пережить следующую зиму.
Хотя, есть и хорошие новости – промышленности в ЕС становится заметно меньше, так что и запасов газа тоже надо будет делать не так много.
Хотя и это точно не конец истории.