Когда речь заходит об ипотечном страховании, у каждого второго человека в голове возникает идея из серии "Давай, стряхни с меня побольше денег, у меня недостаточно фактов, я брал ипотеку на 150 лет". "Многие люди считают, что страхование необходимо именно банкам, и это не принесет никакой выгоды самому заемщику.
Это совсем не так.
Эта политика не должна рассматриваться как дополнительная плата. Это способ быть ответственным за свою собственную жизнь. Хотя, конечно, выбор каждого клиента. В статье мы поработали с экспертами "Ренессанс Страхования", чтобы развеять основные мифы об ипотечном страховании.
Миф 1. Страхование жизни и здоровья является обязательным условием
Существует три вида ипотечного страхования?
Необязательно. Страхование жизни и здоровья. Это страховка на случай смерти или инвалидности. В этом случае страховая компания может полностью погасить задолженность банка. Однако, если ваш ипотечный договор был подписан до 2016 года, такой полис может быть обязательным, даже если страховая компания изменится. В этом случае он также предусматривает инвалидность, вызванную несчастным случаем или болезнью. Другими словами, компания платит свои деньги до тех пор, пока человек действительно не станет неспособен работать.
Ренессанс Страхование предоставляет этот вид страхования.
неизбежный. Страхование недвижимости. Квартира гарантирована банком на момент выплаты ипотеки. Согласно Федеральному закону № 102 "Ипотека (залог недвижимости)", этот вид имущества должен иметь застрахованные конструктивные элементы: внутренние стены, перегородки и потолки. Это единственная обязательная страховка для заключения сделки.
Ренессанс Страхование предоставляет этот вид страхования.
Необязательно. Титульное страхование. Это защищает вас от риска потери права собственности. Это актуально для тех, кто покупает недвижимость на вторичном рынке жилья. Например, если договор купли-продажи недвижимости признан недействительным по решению суда, может возникнуть неприятная ситуация.
Ренессанс Страхование предоставляет этот вид страхования.
Миф 2. Ипотечное страхование должно быть приобретено или продлено страховой компанией, предоставленной банком
Банки обычно предоставляют готовые предложения по ипотеке и получают страховку от своих надежных компаний-партнеров. Однако в этом вовсе нет необходимости. Вы можете описать условия так, как хотите, но у вас по-прежнему есть право выбрать любую другую страховую компанию и согласовать это с банком.
Единственный нюанс: выбирая страховую компанию, которой нет в списке, вы рискуете увеличить процентную ставку по кредиту и даже получить отказ банка в подписании договора.
Миф 3. Поиск и получение страховки вне банка - дело долгое и утомительное
Частое недоразумение, что пришло время это опровергнуть. Теперь нет необходимости самостоятельно изучать сайт, звонить по очереди в разные страховые компании и заполнять анкеты. Мы хранили молчание о личных визитах в офис.
Предположим, вам не нравится политика, предоставляемая банком. Что дальше? Перейдите на сайт "Ренессанс страхования" в раздел "Ипотека" → заполните простую форму→ получите оплату онлайн всего за пять минут. Вот и все, вы можете оформить и предоставить банку электронные страховые полисы.
Кстати, вы также можете быстро получить решения по страховым случаям онлайн. И все необходимые платежи. Здесь нет горячей линии, бесконечно ожидающей оператора.
Миф 4. Страховка бесполезна, вы вообще не можете ее оформить
Здесь вам нужно включить здравый смысл. Иногда мы не знаем, что произойдет через год, мы берем ипотеку на 20-30 лет. Можете ли вы заверить себя, что с вами ничего не случится? Этот вопрос риторический, никто не может. Даже завтра, даже через пять лет могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.
Это и есть цель ипотечного страхования. Это служит гарантией безопасности ваших долгосрочных транзакций. Если вы подтвердите себя правильно, то вы и ваша собственность будете защищены.
Миф 5. Комплексное страхование покрывает все страховые случаи
Это не тот случай. В договоре должно быть четко указано, какие страховые случаи учитываются, а какие нет. Например, страхование жизни и здоровья не покрывает самоубийства, травмы, смерть от алкоголя или наркотиков, онкологию и туберкулез.
При страховании недвижимости и права собственности некоторые ситуации связаны с наводнением или возмещением ущерба соседям. Но вы можете сами инициировать какие-то дополнительные виды страхования, все обсуждается.