Анатомическая формула строения сустава включает в себя мышцы, связки, которые отвечают за выработку суставной жидкости.
То есть выработка достаточного количества суставной жидкости («смазки» сустава) зависит от активной работы мышц и связок самого сустава.
Работают мышцы – сустав «смазывается». Не работают – связки сохнут.
При длительном покое снижается продвижение жидкости в этих межклеточных пространствах сухожилий и мышц. Те, в свою очередь, временно как бы высыхают, обезвоживаются. Поэтому первые движения после нахождения в одной позе вызывают своеобразный хруст. Это трещат «сухие» связки, сухожилия.
- Обратите внимание, что подобный хруст в суставах возникает только один раз (суставы кисти, позвоночника, коленные). При дальнейших движениях хруст пропадает. Суставы «смазываются».
- Чем сложнее строение сустава, например, коленный, тем больше хрустов. А вообще человек хрустит весь, только не слышит своих хрустов. Дело в микроциркуляции жидкости по капиллярам внутри мышц.
Поэтому мы слышим хруст в часто используемых суставах, о которых я уже упомянул выше, и эти хрусты возникают при движении. Бояться не надо, и придавать значение не стоит.
Человек в среднем на 60% состоит из воды – основной «жидкой» соединительной ткани, с помощью которой органы получают питание.
- Жидкость перемещается по телу с помощью мышц, недостаточная работа которых снижает транспорт жидкостей, и человек превращается в живую «мумию».
- Пейте воду, делайте гимнастику (минимальное количество упражнений составляет «триада здоровья» – отжимания, приседания, пресс). Хруст будет, но безболезненный и естественный.
Но прежде чем выполнять «триаду здоровья», обратитесь за консультацией к врачу центра современной кинезитерапии, чтобы он составил правильную программу для начинающих (40 или 70 лет – не имеет значения).
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.