Алина рыдала. Она вышла из зала судебного заседания и не могла поверить своим ушам – суд отказал ей во взыскании алиментов в твердой сумме и оставил в долях от дохода отца.
Причина?
Как она говорит – ответчик притащил в суд справку 2-НДФЛ о своих доходах, где написано про зарплату 12 тысяч рублей в месяц. А алименты получаются порядка 3 тысяч рублей ежемесячно.
Стоит ли говорить, что это меньше половины прожиточного минимума и не соответствует интересам ребенка и матери? А решение суда незаконное и несправедливое.
Но Алина решила, что в суде она справится сама – скачала иск из интернета и понадеялась, что суд сам во всем разберется.
А суд не разобрался.
Ко мне за помощью она решила обратиться, когда проиграла суд первой инстанции.
Она думает, что всё, случилась катастрофа.
Но нет. Дело поправимое.
Хотя и есть сложности – проблема в том, что в апелляции нельзя предоставлять новые доказательства (документы), если не пытались это делать в первой инстанции.
А она как раз не пыталась – она просто подала исковое заявление и приложила к нему копию свидетельства о рождении ребенка. И вообще в суде вела себя пассивно.
А надо было сделать кучу расчетов, собрать доказательства, заявить ходатайства. И результат был бы иной.
Теперь выруливать будет сложно. Но шанс есть.
Вижу, что про это многие не знают:
- взыскать алименты больше, чем доход плательщика, МОЖНО,
- плательщик работает на полставки и его доход маленький? Его проблема – способен работать на целую ставку. Взыскать алименты больше его зарплаты МОЖНО,
- даже если доход у плательщика постоянный, взыскать алименты в твердой сумме МОЖНО,
Еще больше о том, что вы не знаете про алименты в твердой сумме – в моем новом видео: https://dzen.ru/video/watch/6409ae103314be1ab051bc8e
И лучше обращайтесь ко мне ДО того, как проиграете суд. У меня будет больше возможностей вам помочь и взыскать нужный размер алиментов.
Обняла.
Ваш юрист ©Елена Могилевская, 2023 г.