Предпринимательство всегда связано с риском. Даже самая хорошая идея вовсе не обязательно «выстрелит». К тому же никто не отменял внешние факторы: бизнес может пострадать из-за плохой погоды или скачка валютного курса. В лучшем случае вы просто не получите прибыль, а в худшем задолжаете так много, что придется отвечать за свои затеи своими же сбережениями и имуществом.
Степень риска зависит от того, как вы будете вести свой бизнес — как физическое лицо (индивидуальный предприниматель – ИП) или юридическое:
Если вы зарегистрировали юрлицо, например, ООО, то отвечать по своим обязательствам будет именно компания, а не ее учредитель или отдельный участник. У компании можно за долги отобрать все имущество, признать ее банкротом и ликвидировать. Сами учредители могут лишиться только тех денег, которые вложили в организацию, но при этом они не рискуют своими квартирами или счетами.
У индивидуального предпринимательства есть свои плюсы: для регистрации бизнеса понадобится меньше документов, вдобавок к этому ИП не обязаны вести бухгалтерскую отчетность. Но если бизнес прогорит, то ИП может лишиться не только товара и помещения для работы, но в некоторых случаях и личного имущества: например машины, квартиры и даже кота или собаки.
то именно можно потерять, превратившись из чудо-бизнесмена в чудо-должника, а что защищено от взыскания, читайте в статье "Ответственность предпринимателя: каким имуществом и финансами рискует бизнесмен"/
Стоит помнить, что помимо имущественных и денежных рисков, есть и репутационные. Плохое качество продукции и услуг, мошенничество, нарушения бизнес-этики, утечка персональных данных, судебные иски, негативные отзывы — доброе имя можно потерять разными способами. Предсказать точные последствия репутационного риска довольно сложно, но он может спровоцировать отток клиентов и партнеров, а, значит, и уменьшение прибыли — и тогда репутационный риск может привести вас к риску финансовому.