В 2016 году общий объем отходов от упаковки составлял 87 миллионов тонн. Это примерно по 170 килограмм на человека. Большая часть этих отходов — это пластик, который предназначен для одноразового использования. Он часто не подлежит переработке и может нанести ущерб окружающей среде. Эти цифры побудили мировые бренды объединиться со специализированными фирмами по производству эко упаковок. Так, в 2017 году Stella McCartney объявили о сотрудничестве с TIPA — компанией, которая занимается разработкой пластика из полностью компостируемых полимеров. В результате были созданы пакеты, которые обладают теми же свойствами, что и обычная пластиковая упаковка, но по окончании срока службы превращаются в удобрения.
Какой должна быть эко упаковка
Традиционная упаковка для товаров похожа на матрешку. Продавцы кладут вещи в пенополистирол, пакеты или коробки. Потом для сохранности оборачивают в пленку и обматывают скотчем. Малая часть материалов от такой упаковки в лучшем случае попадает на переработку, но чаще всего упаковка сразу после использования отправляется на свалку или сжигается.
Чтобы уменьшить мусорный след, упаковки должны быть не просто прочными и влагоустойчивыми, но и многоразовыми. При таком подходе можно сосредоточиться на пакетах, коробках и тканевых мешочках, которые впоследствии можно использовать для хозяйственных нужд.
Так же эко упаковка может быть перерабатываемой или возвращаемой. Такую упаковку можно сдать в пункт приема для рециклинга или отнести в офлайн-магазин. Компания использует ее повторно, или вернет в производственный цикл. Так, в 2000 году бренд женской одежды Ganni, основанный в Копенгагене, объединился с компанией RePack, которая производит многоразовую упаковку из переработанных материалов. Теперь при заказе с сайта Ganni покупатель может выбрать доставку в фирменном желтом пакете RePack, а когда заказ придет к нему домой, то упаковку можно снять и отправить обратно через ближайшее почтовое отделение. Минус такой системы в том, что, если заказанная вещь превышает допустимый размер, она придет в стандартной пластиковой упаковке. К тому же за многоразовые и биоразлагаемые пакеты часто приходится доплатить.
Некоторые бренды поощряют возврат эко упаковки покупателями. Например, H&M Group объединились с RePack и сосредоточились на многоразовой тканевой упаковке. Затем покупателям, которые отказывались от нее в магазине или позже вернули по почте, были подарены бонусы или скидки.
Преимущества эко упаковки
1. Помощь в борьбе с загрязнением окружающей среды
Полный переход на экологичную упаковку остановит накопление мусора на планете. Эко упаковка не становится мусором. Она подлежит вторичной переработке или быстро разлагается в природе. Самой экологичной считается тара, сделанная из продуктов вторичной переработки. Например, из гофрокартона и бумаги. Эко упаковка в ходе распада не выделяет вредные вещества в атмосферу, и не загрязняет почву. Бумага является биоразлагаемым материалом. Аналогичные свойства можно придать и пластику, если изменить состав исходного сырья и технологию производства.
2. Производство эко упаковки более экологичное
Изготовление эко-упаковки не вредит окружающей среде, так как для производства используются возобновляемые ресурсы. Если в ходе производства в атмосферу выделяются опасные вещества, то их концентрация не должна превышать предельно допустимые нормы.
3. Эко упаковка не уступает по качеству и прочности обычной упаковке
Переход на экологичную тару не приведет к увеличенным потерям. Мнение о хрупкости биоразлагаемых материалов является мифом. Для разложения материала с помощью микроорганизмов требуется время. Упакованный товар не будет поврежден в процессе хранения или транспортировки.
Также существует заблуждение, что эко упаковка это что-то серое и невзрачное. То, что переработали сто раз и так далее, хотя это совсем не так. Современные технологии позволяют делать красивую упаковку:
Если вы заинтересованы в использовании эко упаковки, то можете обращаться к нам в TextilePro. Наши дизайнеры разработают эко упаковку для вашей продукции, помогут подобрать материалы и сделать дизайн. Подробности вы можете посмотреть в нашей презентации.