Когда Вы запускаете бизнес на сбережения, которые копили несколько лет, или вкладываете существенные средства инвестора - важно уверенно контролировать происходящее. Именно для этого нужно структурировать запуск бизнеса как проект.
В прошлой статье мы выяснили, что для правильного запуска бизнеса в программе акселерации важно совмещать продуктовое и проектное управление.
Из проектного управления в программе акселерации я предлагаю использовать самый популярный в мире метод - PRINCE2
Ценность данного метода в том, что PRINCE2 рекомендует организовать весь проект в виде набора определенных управленческих стадий, у которых есть своя задача/цель. Как раз структуру управленческих стадий я и предлагаю взять за основу похода.
Начинается всё со стадии предпроект - это такое время, когда надо потратить как можно меньше усилий и ресурсов, чтобы быстрее понять, а надо ли вообще этот проект инициировать.
Инициация проекта - ресурсозатратный шаг: необходимо подготовить качественный план, детальное экономическое обоснование, а все это требует времени и вложений. Поэтому метод PRINCE2 предполагает, что на стадии предпроекта мы будем считать условно «на салфетке», затратив время лишь на поиск информации в интернете.
Но даже при учете погрешности в 2 раза, мы сможем оценить, стоит ли игра свеч. И если стоит - идем дальше, в инициацию, где уже создаем прочный фундамент для реализации. В результате у нас получается полный набор инструментов для дальнейшего управления.
Саму реализацию проекта метод PRINCE2 предлагает разделить на отдельные управленческие стадии - стадии создания, они просто нумеруются (стадия 1, 2 и в конце - финальная). Смысл такого дробления в том, что в конце каждой управленческой стадии встречаются члены управляющего совета проекта (куратор, заказчик, инвесторы) и принимают ключевое решение - имеет ли смысл идти дальше или нет.
На финальной стадии необходимо убедиться, все ли было создано, что планировали, а затем запустить эксплуатацию созданного актива.
Вот таким образом выглядит базовая канва проектного управления, которую мы берём за основу для работы с запуском проекта.
Чем же ее содержательно наполнить? А для этого мы воспользуемся инструментами как раз из продуктовой методологии.
Продуктовое управление основано на том, что в каждый момент времени у компании есть какое-то одно главное ограничение, которое нужно преодолеть. Задача команды - сфокусироваться на этом ограничении и сначала его максимально проэксплуатировать, а затем расширить.
Продуктовый менеджмент дает нам ответ на вопрос - «где вообще эти ограничения могут быть, где их искать?».
Об этом мы поговорим подробнее в следующей статье.
✅ Если Вам интересны темы создания бизнеса, его развития и диверсификации - приглашаю присоединиться к моим каналам:
- в Яндекс.Дзен я публикую статьи, в которых простым языком объясняю ключевые бизнес-концепции и техники, важные для предпринимателя;
- В Телеграм-канале я веду более тесное индивидуальное общение с предпринимателями, публикую подкасты и полезные материалы
Буду рад нашему общению!