Потому что география - это приговор.
Как пишет американская пресса, по данным аналитического центра Bruegel, несмотря на усилия, направленные на то, чтобы отучить себя от российских энергоносителей, Европейский союз скупает российский сжиженный природный газ максимальными темпами за последние три года.
Согласно данным европейской исследовательской группы, в 2022 году блок из 27 стран импортировал 19,2 миллиарда кубометров российского СПГ. Это самый высокий объем СПГ, который блок закупил в России за более чем три года, и это на 35% больше, чем в 2021 году, когда объем продаж, согласно отчету агентства Anadolu, составил 14,2 млрд кубометров.
Это также делает ЕС вторым по величине потребителем СПГ из России, несмотря на усилия европейских стран по прекращению импорта других энергоносителей из России. Пока блок запретил российскую нефть и мазут, но продажи СПГ по-прежнему идут свободно, без признаков падения спроса.
Отчасти это связано с сокращением европейского импорта российского трубопроводного газа, что вызвало опасения по поводу энергетического кризиса в Европе в прошлом году, поскольку запасы сократились, а цены на энергоносители взлетели до небес. Россия сократила экспорт трубопроводного газа в Европу в середине 2022 года в ответ из-за западных санкций, и теперь у нее есть планы законсервировать ключевые трубопроводы Nord Stream [а что ещё с ними делать? - прим. Об этом не говорят], что свидетельствует о том, что она отказалась от Европы как основного покупателя трубопроводного газа.
Этой зимой Европа избежала кризиса благодаря мягкой погоде и большим запасам сжиженного природного газа от альтернативных поставщиков, таких как США [а ещё из-за сокращения потребления газа почти на 30% - прим. Об этом не говорят]. Но Россия по-прежнему остается крупным источником СПГ, тем более что континент, по словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, все еще рискует столкнуться с энергетическим кризисом зимой 2023 года. Бироль сказал, что континенту по-прежнему необходимо приложить больше усилий для диверсификации поставок энергии, иначе в конце года может возникнуть риск отключения электроэнергии, когда запасы газ истощатся.
Уже звучат призывы в ЕС отказаться от СПГ из России. Нравится им пилить ветку, на которой они там в Европе сидят.