Лень чаще всего воспринимается нами как что-то вредное, от чего нужно избавляться. Силлогизм такой: работать - это правильно; для работы нужна мотивация, лень - отсутствие мотивации; следовательно, лень - это плохо. Кажется, никаких логических ошибок. Но все не так однозначно. Вспомним ситуацию, у кого такого не было? Вы говорите: мне лень сегодня готовить, закажу пиццу. В освободившийся час отлично проводите время, читая книжку и поедая вкусную пиццу. Профит очевиден - вы отдохнули, а значит - завтра сможете лучше и больше работать, ура. Впрочем, последнее словосочетание слегка режет слух, поэтому давайте призовем немного скепсиса и поразмышляем. Больше работать - это точно хорошо?
Бертран Рассел, британский философ и математик, в 1932 году, в эссе “Похвала праздности” писал:
«Я ХОЧУ СО ВСЕЙ СЕРЬЁЗНОСТЬЮ ЗАЯВИТЬ, ЧТО ИЗРЯДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕДА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ПРИНОСИТ ВЕРА В ДОБРОДЕТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ, И ЧТО ДОРОГА К СЧАСТЬЮ И ПРОЦВЕТАНИЮ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗОВАННОЕ СОКРАЩЕНИЕ РАБОТЫ.»
Девяносто лет технического прогресса должны были дать нам шанс хоть немного приблизится к реализации идеи Рассела. Удивительно, но культ занятости настолько внедрился в современную культуру, что за работой в итоге мы стали проводить еще больше времени. Быть постоянно занятым - круто, об этом говорят с гордостью, подразумевая, что на тебя есть спрос. С целью успевать еще больше мы поглощаем стопки книг о личной продуктивности. Эффективность в наше время - все. “Сегодняшний человек думает, что всё должно быть сделано ради чего-то ещё, и никогда не просто так” - пишет, Б. Рассел. Мы ждем от себя, что станем, как говорят немцы, eierlegende Wollmilchsau — свиньей, которая в придачу к мясу дает молоко, яйца и шерсть.
Знаменитое эссе Боба Блэка “Упразднение работы” (1985 г.) начинается словами:
«НИКТО И НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ.
ТРУД — ИСТОЧНИК ЧУТЬ ЛИ НЕ ВСЕХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ НЕСЧАСТИЙ. НАЗОВИТЕ ЛЮБОЕ ПОЧТИ ЗЛО — ОНО ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА ТРУДА ИЛИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НАШ МИР ПОСТРОЕН ВОКРУГ ТРУДА. ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ СТРАДАТЬ, НАДО ПЕРЕСТАТЬ РАБОТАТЬ.»
Звучит утопично и дерзко, но, прочитав эссе полностью, мы понимаем, что Боб Блэк критикует не труд сам по себе, а чрезмерное его боготворение, современную рабочую этику, создавшее ситуацию, когда досуг стал временем, “потраченным на выздоровление от работы и отчаянные, но безнадежные попытки забыть о ней.”
Итак, если вы не природный трудоголик, который отдыхать не любит и не может, то согласитесь, что работая много, в ущерб восстановлению, мы выплескиваем с водой ребенка. Поэтому единственное и критически важное, что нужно сделать, это разрешить себе лениться. Если вы добросовестно избавитесь от чувства вины во время отдыха, дальше - лишь дело техники.
Клодия Хэммонд в книге “Искусство отдыха” описывает популярные способы отдохнуть и расслабиться. Среди них есть просмотр телевизора, общение с природой, горячая ванна, прогулка и чтение книг. Но самый интересный в списке - “не делать вообще ничего”.
Здесь мы опять попадаем в ловушку безоговорочного принятия идеи эффективности, потому что первая мысль - странно не делать ничего, это, как будто… потеря времени. Ошибка наша в том, что мы думаем, что досуг должны обязательно проводиться с пользой - при этом сразу возникает чувство заботы, необходимости, результативности. Но смысл отдыха как раз в том, чтобы уйти этих оценок, надоевших во время работы. Попробуйте совсем ничего не делать. Просто сидеть в кресле и ловить обрывки проплывающих неважных мыслей. Никуда не стремиться, ничего не ждать. Повитайте в облаках.
А если вам для полного расслабления недостает пользы, то вот она. Эндрю Смарт, нейрофизиолог, в своей книге “О пользе лени” пишет: “Я утверждаю, что безделье - настоящее и искреннее - в действительности помогает мозгу работать лучше.”
В 2001 г. американский невролог Маркус Райхл в процессе экспериментов случайно наткнулся на любопытный факт: в то время, когда испытуемые находились в томографе и скучали, то есть не были заняты целенаправленной мыслительной деятельностью, активность некоторых областей мозга существенно возрастала. Это наблюдение шло вразрез с устоявшейся точкой зрения, что в период бездействия человека мозг также работает с минимальной отдачей. Так было сделано важное открытие - в мозге есть сеть пассивного режима, или сеть покоя. СПРРМ - это своего рода автопилот, позволяющий живому пилоту, мозгу в целом, привести себя в порядок, восстановиться, создать новые связи между нейронами.
Когда наш мозг попадает под град таких стимулов, как электронные письма, звонки, уведомления на телефоне, списки дел и прочих, он занят тем, что в нейрофизиологии называют “вызовом момента”. Безусловно, такой навык, как быстрое реагирование на ситуацию, крайне важен. Однако если из таких мгновений складываются дни, месяцы и годы, мозгу не остается времени на создание новых связей между вроде бы неродственными явлениями, на то, чтобы отследить закономерности, породить новые идеи, – иными словами, чтобы творить.
“Я часто гадаю, не являются ли дни, когда мы вынуждены оставаться праздными, днями, проведенными наиболее деятельно. А сами наши поступки, хоть и совершаются в определенное время, – не что иное, как последние отзвуки мощной волны, которая зарождается в нас в период лености.” - писал в своем дневнике немецкий поэт Райнер Мария Рильке.
Не стоит думать, что, позволяя выйти на сцену сети пассивного режима мозга, мы высвобождаем мощности лишь для творчества в узком смысле, созданию художественных произведений. Нет, витание в облаках полезно не только поэтам и графическим дизайнерам. Любая область, где требуются новые идеи, нетривиальные решения или просто перемены, нуждается в свободной от повседневных рутинных задач голове. И способ сделать это лишь один - отбросить установку о том, что отдых для слабаков, и целенаправленно лениться.
Скандинавы - мастаки придумывать прикольные минифилософии, вы наверняка слышали о датской науке уюта хюгге. А вот голландцы, оказывается, давно практикуют niksen, учение о намеренном безделье. Важно понимать, что безделье в данном случае - не скроллинг лент соцсетей, не просмотр телевизора и даже не чтение книг. Для никсена важно устранить всю входящую информацию. Не сосредотачиваться ни на чем конкретно и позволить разуму бесцельно бродить. Никсен может показаться сложным, если вы не устранили главное препятствие - стыд за очевидно непродуктивную деятельность. Тут следует снова и снова напоминать себе о скрытой пользе ничегонеделания.
Если долго и упорно сопротивляться желанию организма отдохнуть, ему не останется ничего другого кроме как потянуть стоп-кран, впасть в состояние болезненного переутомления, неврастении. Советы неврологов в таких случаях, кстати, мало отличаются от практик niksen: долго и бесцельно гулять, например. Формальная цель - дойти из точки А в точку Б, но главное при этом не думать ни о чем конкретно, просто идти, дышать, ощущать объемность пространства. Как радикальное средство врачи прописывают “нажать тревожную кнопку” и отключиться буквально от всего. Это означает лежать и говорить “до свидания” любому возникающему внутри порыву, будь то мысль заварить кофейку, позвонить знакомому или даже почесать нос. Только так иногда можно привести в норму истощенные нервные ткани.
Подумайте об отдыхе как о способе заботы о себе, но не в коммерческом модном сегодня, смысле как превращение себя в нечто оптимизированное и конкурентноспособное, а в смысле принятия всех своих качеств, не делая различий на плохие и хорошие; заботе о себе как понимании без осуждения своего нежелания много общаться, много работать и много производить. И давайте закончим словами Боба Блэка: “Пролетарии всех стран… расслабьтесь”.