На своем канале я часто описываю интересные случаи, которые произошли со мной за время работы в автосервисе. За всеми этими случаями стоит редкая и оригинальная неисправность, которую невозможно найти в книгах по ремонту или на тренингах по автомобильной диагностике.
Поиск причины таких неисправностей часто может занять не один день. Бывали случаи, когда на это уходило больше недели. Именно столько времени обычно требуется для поиска причины непостоянной неисправности, которая проявляется только при определенных условиях (температура, нагрузка на двигатель). Чтобы найти причину, необходимо создать эти условия.
В этой статье пойдет речь о неисправности, которая постоянно присутствовала, но найти мы ее все равно долго не могли. Было потрачено большое количестве нервных клеток.
Обратился к нам на сто знакомый водитель с просьбой определить причину, почему двигатель плохо развивает обороты и глохнет. Автомобиль гранта, установлено газовое оборудование.
Начинаем поиск неисправности.
Заводим двигатель, при резком нажатии на педаль газа двигатель вяло раскручивается, при полном дросселе обороты находятся на уровне 3-х тысяч, это все проявляется как на газе, так и на бензине.
Как всегда поиск неисправности начинается с осмотра подкапотного пространства. Осматривается двигатель, датчики, разъемы, проводка, места возможного подсоса воздуха. Часто бывает, что на этом вся диагностика и заканчивается, потому, что причина определяется еще на этой стадии.
Далее подключаем сканер. Как ни странно, но кодов ошибок нет и все параметры работы системы в норме.
Проверять давление в топливной системе и форсунки нет смысла, потому, что неисправность эта проявляется и при работе двигателя на газе.
Проверили компрессию и фазы грм, все в норме.
Проверка системы впуска дымогенератором показала, что подсоса воздуха нет.
В общем, все, что нужно мы проверили, но причины не нашли.
Двигатель при открытии дроссельной заслонки давится, больше 3-х тысяч оборотов не развивает, может заглохнуть. Но на холостом ходу работает нормально.
Три часа раздумья и перепроверки всего, что уже было проверено ни чего не дали. Водитель говорит, оставлю вам машину до завтра, может все-таки, найдете причину. Тем более, что ехать на другое сто нет смысла, потому, что там методом тыка ищут неисправности, меняют датчики берут деньги но практически всегда проблему не решают.
Приходит мысль в голову проверить смеситель газа, который установлен на впуске.
В нем установлен обратный клапан с лепестком. Я отсоединил от него воздушный шланг. Я попытался сдвинуть этот клапан пальцами, но оказалось, что он застрял в полуоткрытом положении. Это причина того, что двигатель не получает достаточно воздуха и поэтому тяжело вращается.
Клапан застрял из-за попадания на его ось масла и отложений из системы вентиляции картера.
Этот обратный клапан установлен для защиты датчика расхода воздуха от растрескивания впускного коллектора, которое может произойти при работе двигателя на газе. Существует две причины, по которым происходит это растрескивание, а именно: обеднение смеси и осечка цилиндров.
В общем, нужно периодически проверять, не потеряла ли дроссельная заслонка свою подвижность.
Проверено многими знакомыми диагностами, они никогда не сталкивались с такой проблемой.