Найти тему

Горизонты инвестиций: стратегия и тактика

Базовая инфляция (за вычетом цен на энергоносители и продукты питания) в ЕС и США в январе неожиданно ускорилась. Экономики остаются сильными, несмотря на усилия центральных банков по их охлаждению. О том, что происходило на биржах и чего ожидать инвесторам в ближайшие две недели, рассказали аналитики Freedom Finance Global в новом инвестиционном обзоре.

Мы часто пишем о долгосрочном подходе к инвестированию, потому что именно на длительных отрезках времени накапливается значительный капитал. При краткосрочных инвестициях количество ошибок у любого инвестора возрастает: даже среди профессиональных активных управляющих 80% показывают доходность хуже индекса S&P 500. Однако понимание текущих трендов полезно для позиционирования в рамках тактических (краткосрочных) действий инвесторов, поскольку это позволяет им формировать и стратегический (долгосрочный) подход к рынку.

За последние две недели на фондовых площадках произошло немало значимых с точки зрения технического анализа событий. Индекс S&P 500 подошел вплотную к 200-дневной скользящей средней (200 MA), соответствовавшей отметке 3940 пунктов, а затем оттолкнулся от нее и поднялся выше 4000. Это важный для бенчмарка рубеж, ведь статистика подтверждает сильный краткосрочный тезис, способный сформировать долгосрочный тренд.

  • С 1950 года «медвежий» тренд по S&P 500 никогда не продолжался и локальные минимумы не обновлялись, если индексу удавалось закрепиться выше уровня 200 MA.
  • Если S&P 500 удерживался над 200 MA в течение четырех недель после падения на 20% (именно это случилось 16 февраля и подтвердилось 2 марта), широкий рынок акций показывал восходящую динамику 12 раз из 12 с 1945 года. И в среднем на горизонте 12 месяцев рост составлял 20%.

Стратег из Morgan Stanley Майк Уилсон, который считается главным «медведем» на Уолл-стрит, в начале года прогнозировал, что к лету S&P 500 скорректируется к 3000 пунктам. Затем эксперт представил аналитическую записку, где отметил «техническую» силу широкого рынка акций и спрогнозировал краткосрочный рост. Также Уилсон указал на закрепление индекса широкого рынка выше 200 MA и формировавшейся с октября поддержки. Важно отметить, что аналитик по-прежнему видит признаки фундаментальной слабости американской экономики и негативные для корпоративного бизнеса факторы. В то же время на краткосрочном горизонте тактическое позиционирование, по мнению Уилсона, смещается в сторону «быков».

Опрос инвесторов от AAII показывает, что количество покупателей на бирже находится около локальных минимумов. По последним данным, 23,4% респондентов настроены «по-бычьи», 31,8% придерживаются нейтральных позиций, а 44,8% — «медвежьих». Обычно подобная расстановка сил предвещает локальный разворот рынка акций вверх. В этой ситуации инвесторам стоит присмотреться к открытию на краткосрочном горизонте длинных спекулятивных позиций. Безусловно, нужно помнить о рисках, выставлять стоп-лоссы и хеджироваться от резкого падения рынка. И все же появление большого количество сигналов к развороту фондовых индексов вверх может позитивно сказаться на краткосрочной доходности по итогам марта. Судя по статистике, не исключено также, что краткосрочный разворот перерастет в долгосрочный тренд. Это станет отличной точкой входа для формирования позиций на предстоящие 12 месяцев.