Найти тему
ИНОСМИ

Гегемония доллара всем надоела. Мир нацелился на ее искоренение

Многие считают, что гегемония доллара "непоколебима", и избавиться от нее невозможно. Но это лишь пыль, бросаемая в глаза американской пропагандой, пишет автор статьи на China.com. Искоренить господство доллара реально. Россия, Китай и другие страны уже начали над этим работать.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В течение долгого времени Соединенные Штаты распространяли по всему миру свою гегемонию и лживую пропаганду. В условиях глобализации некоторые страны пренебрегали важностью национального суверенитета, из-за чего само это понятие в экономической и финансовой сферах стало очень размытым. Именно это сформировало и институционализировало гегемонию доллара и привело к тому, что он стал нарушать независимость других держав. Многие государства смирились с этим и утратили мотивацию к поддержанию собственного валютно-финансового суверенитета — и это важная причина, по которой господство доллара продолжает расширяться, а Америка — бесчинствовать.

Многие считают, что США захватили контроль над мировыми нефтяными ресурсами. Доллар является основной валютой обменных курсов более чем 80 стран, на него приходятся более 40% международных платежей и почти 60% мировых валютных резервов. Облигации в долларах составляют около 60% от мировых облигаций, и международные долларовые операции имеют абсолютное преимущество. США могут использовать МВФ и Всемирный банк для осуществления внешнего вмешательства в денежные обмены других стран, а также применять систему SWIFT и ее финансовые телекоммуникации для реализации юрисдикции длинных рук. Поэтому свергнуть доллар невозможно. А значит, миру можно только принять его.

Но на самом деле так называемая "непоколебимая гегемония доллара" — это не что иное, как пыль, бросаемая американской пропагандой. На протяжении всей истории мирового развития не существовало гегемонии, которую нельзя было бы сбросить. Скорее, требуется толчок, чтобы люди осознали ее опасность, а затем — тяжелая борьба, чтобы ее победить. Китай и Россия, Иран, Саудовская Аравия и другие страны уже используют для расчетов юани. Москва, Анкара, Нью-Дели и другие вводят для расчетов неамериканские валюты, как и некоторые государства Ближнего Востока. Китай, Евросоюз и Россия создают собственные платежно-расчетные системы, которые не будут контролироваться Соединенными Штатами. Часть стран Южной Америки продвигают процесс создания единой валюты, а члены БРИКС готовятся к формированию объединенной валютной корзины. Все это позитивные действия по избавлению от гегемонии доллара и противодействию ей. И они неизбежно приведут к волне антигегемонии и противодействия агрессии в финансовой сфере со стороны стран, стремящихся сохранить валютный суверенитет и страдающих от деспотии доллара.

Если удастся лишить доллар господства и вернуть ему статус "нейтральной транснациональной валюты", то это тоже неплохой вариант. Но не стоит слишком увлекаться им. Общее глобальное направление по-прежнему должно состоять в активной борьбе и наращивании усилий по сдерживанию гегемонии доллара до тех пор, пока она не будет уничтожена.

Статью целиком читайте на сайте ИноСМИ