Найти в Дзене

Очень много вопросов вызвали деревянные конструкции в моем саду????

Начать рассказ придется издалека…

Правильно заметили в комментариях к моему рассказу на канале Сергея Калякина https://dzen.ru/a/ZAT9ge9yJQTJMLcb?&pulse_user_id=& выбор дерева был обоснован экономическими причинами и сложным рельефом участка, уклоны- продольный и поперечный. Предстояла сложная реконструкция и дома и участка на уклоне. После долгих поисков я нашла мастера, который не занимался штукатуркой фасадов (дом изначально каменный и отштукатуренный), но прекрасно работал с деревом.

Фасады дома стали деревянными (фальшбрус) и это потянуло за собой все остальное…Приподнятая терраса у передней части дома, крыльцо, переходящее в зону отдыха с мангалом, ступени в сад и огород, подпорная стена в огородной части, навес для автомобиля.

Реконструкция дома.
Реконструкция дома.
Слева- терраса, примыкающая к передней части дома, ведущая в сарай, пристроенный к торцу в северной части дома. Справа-парковка для автомобиля, крыльцо, вдоль южной стороны дома, откуда попадаешь  в дом, зону отдыха с мангалом и в сад.
Слева- терраса, примыкающая к передней части дома, ведущая в сарай, пристроенный к торцу в северной части дома. Справа-парковка для автомобиля, крыльцо, вдоль южной стороны дома, откуда попадаешь в дом, зону отдыха с мангалом и в сад.
Мангальная зона.
Мангальная зона.

А вот перголы-арки планировались из стриженной туи и можжевельника скального, не хотелось иметь в саду типовые деревянные или металлические арки. Но я зачем-то купила розу Flammentanz, не особо рассчитывая на ее рост. Ну что выросло, то выросло. В вегетативный сезон плети вырастают до двух с половиной метров длинной. В результате места для стриженных конструкций не осталось.

Пришлось подумать... Слева сделали деревянную шпалеру для роз, развернули, чтобы лучше просматривались и соединили со ржавой железной трубой, где растет клематис жгучий, которая в прошлом служила опорой для проводов, идущих в сарай. Получилась нестандартная пергола.

Фото слева, пергола осенью. Фото справа, клематис жгучий на старой ржавой трубе.
Фото слева, пергола осенью. Фото справа, клематис жгучий на старой ржавой трубе.
Пергола. Конец июня, клематис жгучий уже отцвел. спиреи японские и канадские розы подхватили " эстафету цветения" на фото справа.
Пергола. Конец июня, клематис жгучий уже отцвел. спиреи японские и канадские розы подхватили " эстафету цветения" на фото справа.

Невысокие шпалеры сделаны под виноград и развернуты также, как пергола для розы. Закреплены они прямо на деревянную грядку. Культура для меня новая и сложная. В 2022 году две лозы зацвели и даже был виноград. В этом году хочу превратить эти шпалеры в тепличку, чтобы увеличить количество теплых дней для винограда.

Шпалеры для винограда.
Шпалеры для винограда.

Когда решаешься на такие конструкции, надо понимать, что на Урале месяцев 5-6 будешь видеть такие «деревяшки», как написали в комментариях. Полностью согласна, но спасает декор, кормушки для птиц.. Ну и роза Flammentanz компенсирует зимний визуальный дискомфорт своим буйным цветением летом. Я нисколько не жалею, что "не состоялись" мои стриженные арки из туи и можжевельника скального..

-8

Кратко скажу, как монтировались деревянные настилы (площадки-ступени). Подготовку начали с выравнивания площадок. Затем залили бетонные опоры для лаг, создали воздушную прослойку между грунтом и настилом. Грунт дополнительно закрыли рубероидом. Дерево обработали от влаги и гниения. Все стандартно. А вот перголы, шпалеры я ничем не обрабатывала. Постепенно они приобретают серо-синий цвет и выглядят не так "вызывающе".

С маленькими участками очень сложно работать, Площадь сада (декоративная часть +огород +газон +мангальная зона) около двух с половиной соток на уклоне. Места мало, "все под ногами", на виду. Продумывать приходится каждый сантиметр.

В моем случае сад является продолжением дома – «зеленой комнатой». Можно выйти босиком, в носках, ручной вязки (не люблю тапочки). Очень комфортно и удобно. Деревянные площадки-ступени, пергола и шпалеры для винограда были сделаны в мае 2021 года.

За время моей работы (я практикующий ландшафтный дизайнер, садовник) шпалеры и перголы появились на четырех участках. Огородную часть было принято "спрятать" и отделить от декоративного сада. Часто для этого использовались шпалеры и перголы. Я предлагаю вам посмотреть, что получилось.

Это наш первый опыт. Шпалеры и пергола (на фото нет) установлены в 2008 году. Деревянные конструкции отделяют огородную часть.

Шпалеры 2008 год.
Шпалеры 2008 год.

Шпалеры и пергола с жимолостью каприфоль, через которую попадаешь в огородную часть, 2011 год. Одна из шпалер подгнила и сломалась примерно в 2018-19 году. Сегодня не знаю, что происходит на участке.

Пергола оформляет вход в огородную часть.
Пергола оформляет вход в огородную часть.

Это второй участок. Шпалеры и перголы установлены в 2012 году. Фотогргафия 2014 года. Все под копирку, перголы со стриженной жимолостью каприфоль-вход в зону бани и огорода. Шпалеры выполняют функцию "забора", который разделяет декоративную и огородную части. Деревянные конструкции выполнены тем же мастером, покрашены белым цветом. Такой выбор цвета дает ощущение легкости и большое количество деревянных конструкций не смотрится "нагромождением".

Шпалеры с розами и пергола со стриженной жимолостью каприфоль.
Шпалеры с розами и пергола со стриженной жимолостью каприфоль.

Третий участок и та же стандартная история... Только другой цвет шпалер. Между шпалерами посажен пузыреплодник калинолистный "Diabolo". Год установки 2013.

Шпалеры отделяют декоративную часть от огородной.
Шпалеры отделяют декоративную часть от огородной.

Четвертый участок и опять та же история разделения декоративной и огородной части. Вот только шпалеры мы придумали другие и заказчик согласился! Установлены в 2018 году.

Клематисы на шпалерах.
Клематисы на шпалерах.

С течением времени меняются наши вкусы и взгляды. Сегодня огород выставляют напоказ, он уверенно "наступает" на площадь газона, а овощные культуры смело "заходят" в цветники. Интересно оглянуться назад, посмотреть и оценить свои труды. Наверное сейчас, я бы сделала по другому.